$ 76,4925€ 82,63
-0,981%-1,473%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Отсутствие внешних драйверов может спровоцировать спекулятивное движение в отдельных российских акциях

28.11.13 09:46 

В минувшую среду российский фондовый рынок в ходе торгов так и не смог показать определенной динамики. Индексы в течение дня продемонстрировали локализацию у нулевых отметок, переходя то на положительную, то на отрицательную сторону. Наш рынок явно слабее своих европейских коллег, зарубежные игроки потеряли интерес к развивающимся рынкам. В итоге, к закрытию среды ММВБ потерял 0,6%, его значение составило 1475,4 пункта, РТС снизился на 0,89% - до 1403,84.

Окрасились в "красный цвет" котировки "Газпрома" (-0,89%) на фоне опасения инвесторов относительно возникновения конфликта между Россией и Европой по поводу влияния на Украину. Также, как отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам", ожидается, что российский концерн и "Нафтогаз" проведут очередной раунд переговоров по поводу графика платежей за энергоносители. "Ситуация непростая, так что падение бумаг газового монополиста может в ближайшее время продолжиться - объемы торгов говорят о том, что бумаги "Газпрома" привлекли большое количество трейдеров. Краткосрочная цель - нижняя граница нисходящего торгового диапазона, в районе 139 руб. за шт", - комментирует аналитик. Снижением отметились бумаги "АЛРОСА" (-2,46%) на фоне окончания периода стабилизации цен на эти бумаги. "ВТБ Капитал", являющийся стабилизационным агентом по IPO, купил около 0,2% рыночного размещения, и теперь поддержку котировкам акций алмазной компании можно ожидать только со стороны заинтересованных инвесторов.

Лучше рынка торговались акции российских энергетиков. ОГК-2 (+7,7%) отчиталась вчера за 9 месяцев 2013 года по МСФО, показав рост финансовых показателей. Так же в плюсе оказались акции ОГК-5 (+1,48%), "Интер РАО" (+1,43%), "РусГидро" (+0,63%), "префы" "Россетей" (+0,3%).

Между тем, американский рынок на торгах в среду смог удержаться в "зеленой зоне". Вчера день был богат на публикацию важной статистики за океаном. Так, данные по обращениям за пособиями по безработице в США продемонстрировали улучшение на рынке труда, падение заказов на товары длительного пользования в октябре оказалось в рамках ожиданий и связано с влиянием на американскую экономику октябрьского shutdown’а. По идее, фондовые площадки должны были негативно воспринять улучшение экономики США, но инвесторы не решились перед выходным днем в США устраивать распродажи, так как игроки ожидают, что в 4 квартале американские компании представят позитивные отчеты о прибылях, и это станет очередным толчком для дальнейшего роста заокеанских индексов. Индекс Dow Jones закрылся с ростом на 0,15% (16097,33 пункта), индекс S&P 500 прибавил 0,25%, его значение составило 1807,23 пункта. Nasdaq подрос на 0,67% - до 4044,75 пункта.

Торги на азиатских торгах сегодня проходят на положительной территории. Японский Nikkei вырос на 1,15%, китайский Shanghai Composite прибавляет 1,3%, корейский KOSPI в плюсе на 0,8%, гонконгский HANG SENG вырос на 0,81%.

Мировые цены на нефть практически не меняются, несмотря на то что запасы нефти за неделю по данным управления энергетической информации США выросли на 2,953 млн баррелей. Ожидалось, что повышение составит 0,6 млн баррелей. Цена нефти марки Brent выросла до $111,42 за баррель, стоимость нефть марки WTI снизилась до $92,21 за баррель.

Сегодня торги в США проводиться не будут в связи с празднование Дня Благодарения – это будет сложный и "слепой" день для российского рынка на фоне пониженной волатильности на всех фондовых площадках. Кроме того, в пятницу в США будет короткий день, поэтому вряд ли текущая мировая ситуация сильно изменится до конца недели.

"Торговая активность в России сегодня будет ниже обычного уровня, а локальные инвесторы получат возможность в течение дня передвинуть индекс ММВБ в том направлении, которое кажется им логичным", - анализирует ситуацию Антон Сороко, аналитик ИХ "Финам".

Эксперты сходятся во мнении, что открытие рынка пройдет на положительной территории, с умеренным повышением около 0,3% по индексу ММВБ. Ближайшей поддержкой останется уровень 1465 пунктов, в качестве сопротивления выступит отметка 1500 пунктов. Ближе к закрытию, в связи с праздничным днем в США, участники российских торгов будут лишены значимых драйверов с внешних рынков, что может спровоцировать спекулятивное движений в отдельных бумагах.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru