$ 61,845€ 68,57
+0,004%-0,040%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

День Благодарения помешал индексам РФ совершить полноценный отскок, завтра западных инвесторов тоже ждать не стоит

28.11.13 20:40 

На российском рынке после трех подряд неудачных сессий сегодня формировался небольшой отскок. Однако развить успех покупателям не удалось. Сегодня в США национальный праздник, День Благодарения, и российскому рынку очень не хватало западной ликвидности для полноценных торгов. Как отмечает Николай Рузайкин, руководитель направления "Персональное брокерское обслуживание" БД "Открытие", остаток этой недели на российском рынке обещает быть достаточно низковолатильным и низкоактивным. К закрытию торгов рублевый индекс ММВБ подрос на 0,27% и составил 1479,4 пункта, долларовый РТС вырос на 0,16% и достиг отметки 1406,5 пункта.

Лидерами роста сегодня были акции "МегаФона" (+3,68%), "Ростелекома" (+1,12%), Polymetal (+3,83%) и "КАМАЗа" (+5,54%). Как отмечает Айрат Халиков, старший аналитик ИК "Велес Капитал", на динамику "Ростелекома" повлияли сообщения о том, что компания может получить контроль над одним из крупнейших сотовых операторов в России "Tele2 Россия". "Контроль позволит консолидировать прибыль "Теле2" в результатах "Ростелекома", что явно будет полезно для капитализации последнего", - подчеркивает эксперт.

Котировки НМТП прибавили 4,97%, несмотря на неудачный отчет за 3 квартал по МСФО. Как стало известно ранее, компания подписала со "Сбербанком" соглашение об изменении условий кредитного договора на $1,9 млрд, что и обеспечило положительную динамику бумаге. "Аэрофлот" прибавил 2,18% на сообщении о росте грузооборота компании.

Котировки акций "Газпрома" (+0,26%), значительно подешевевшие за последние три дня, сегодня немного подрастают. Сегодня в Москве должны состояться переговоры по урегулированию задолженности "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом". Кроме того, в Вильнюсе открылся саммит "Восточное партнерство", результаты которого существенно повлияют на ситуацию как внутри Украины, так и на ее отношения с Россией. Слабо подрастали и котировки "Роснефти" (+0,39%). Заметно лучше рынка смотрелись сегодня "металлурги": НЛМК (+0,82%), ГМК "Норникель" (+0,76%), "Северсталь" (+1,28%).

Акции "Мечела" продолжили снижение, несмотря на появившиеся сообщения о погашении задолженности по заработной плате перед сотрудниками. По итогам сессии обыкновенные акции подешевели на 3,36%, "префы" – на 4,53%. На отрицательной территории торговались бумаги банковского сектора: ВТБ (-0,55%), "Сбербанк" (-0,07%). Утром стало известно, что ЦБ РФ отозвал лицензию у дагестанского "Нафтабанка", что может быть расценено инвесторами как продолжение "зачистки" в секторе. Как отмечает Меружан Дадалян, управляющий директор отдела брокерского обслуживания Concern General Invest, отзыв лицензии у такого банка вряд ли серьезно отразится на банковском секторе, так как он не является крупным и системообразующим. Но, в то же время, как отмечает эксперт, это событие способствует увеличению нервозности у вкладчиков, которые могут начать выводить свои деньги.

После заметного роста прошлых дней в аутсайдерах оказались акции "Аптечной сети 36,6" (-7,1%), Компания объявила о слиянии с аптечной сетью A.V.E. Объединение планируется осуществить в рамках дополнительной эмиссии акций ОАО "Аптечная сеть 36,6", которое останется головной компанией будущей объединенной группы.

Торги в Европе проходят при символическом росте основных индексов. Статистика из Старого Света носила умеренно позитивный характер. Так, безработица в Германии в ноябре оказалась на уровне ожиданий и не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем – 6,9%. Индекс делового климата в целом по еврозоне значительно превзошел консенсус-прогноз и составил 0,18 пункта вместо ожидавшихся 0,03 пункта. Индекс потребительских цен в Германии в ноябре вышел несколько выше ожиданий, что должно ослабить дефляционные опасения в регионе – 1,3% в годовом выражении (ожидалось 1,2%) и 0,2% за месяц (ожидалось 0,1%).

К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,08%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,22%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – 0,39%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,0014, "Газпром" (Анг) – 4,298, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,8, "Норникель" (Анг) – 150, "Роснефть" (Анг) – 7,155, "Ростелеком" (Анг) – 3,237, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,83, "Сбербанк" (Анг) –3,1

На валютном рынке рубль укреплял свои позиции против доллара, и снижался по отношению к евро. Сегодня состоялось перечисление налога на прибыль организаций, однако поддержка этого фактора была ограниченной. Интервенции ЦБ РФ также не оказали значительной помощи рублю. "Основное давление на российскую валюту приходит от внутренних факторов. Снежный ком девальвационных настроений растет по мере быстрого сдвига границ валютного коридора Центробанка и ускорения темпов ослабления рубля после уплаты основных, наиболее затратных налоговых платежей. Судя по такому поведению участников рынка, теперь остановить новую волную продаж рубля будет под силу лишь увеличенным интервенциям Центробанка", - отмечает Владимир Евстифеев, аналитик Банка "Зенит". К 20:35 мск курс доллара снижается на 4 коп. и находится на уровне 33,16 рубля, курс евро растет на 6,2 коп. и составляет 45,08 рубля.

Нефтяные котировки продолжают оставаться на довольно высоком уровне, что, однако, не оказывает существенного влияния на российский фондовый рынок. По мнению Николая Рузайкина, руководителя направления "Персональное брокерское обслуживание" БД "Открытие", диапазон $100-110,115 за баррель Brent является комфортным для российских нефтяных компаний, и только выход за пределы этого диапазона способен вызвать реакцию со стороны их котировок. К 20:35 по московскому времени баррель сорта Brent стоит $110,83, бочка сорта Light торгуется на отметке $92,19.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,07% и составляет 140650 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,04%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" торгуется с понижением на 0,17%, на бумаги "Газпрома" – с повышением на 0,07%.

Сегодня торги на российском рынке проходили при дефиците ликвидности в связи с отсутствием западных инвесторов. Аналогичная ситуация сохранится и завтра, поскольку на американских биржах будут короткий торговый день, а многие инвесторы предпочли устроить себе длинные выходные, захватив и пятницу.

Как отмечает Иван Фоменко, начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка", российский рынок по-прежнему не пользуется интересом у инвесторов. По мнению эксперта, основные движения на рынке ожидаются в понедельник. "Вообще, выходящая на следующей неделе статистика, как мы полагаем, поможет инвесторам сделать выводы о дальнейшей динамике рынков. Вероятнее всего, у американских инвесторов полностью развеются сомнения в том, что американская экономика набирает обороты, и рост даже в 2% - это хороший результат. Европа во главе с Францией и Германией продолжит постепенно выходить из рецессии, что также может послужить позитивным сигналом инвесторам в российские активы", - считает эксперт.

Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", считает, что на данном этапе настроения на российском рынке продолжают оставаться негативными. "Ждем дальнейшего снижения индекса в район уровней 1460-1450 пунктов, где располагается значимая поддержка", - резюмирует г-н Маликов.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru