$ 77,365€ 90,86
-0,341%-0,211%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок проведет еще один скучный день, продавцы могут снова взять верх над покупателями

29.11.13 09:39 

Российские фондовые индексы завершили торговую сессию четверга символическим ростом. После трех дней снижения "быки" не смогли организовать отскок – активность на рынке была низкой в отсутствие западных игроков в связи с празднованием Дня Благодарения в США. По итогам дня рублевые бенчмарк ММВБ вырос на подрос на 0,27% и составил 1479,4 пункта, долларовый РТС вырос на 0,16% и достиг отметки 1406,5 пункта.

Среди лидеров роста были акции "Ростелекома" (+1,12%) на сообщениях о том, что компания может получить контроль над "Tele2 Россия". Также лучше рынка себя чувствовали акции "МегаФона" (+3,68%), Polymetal (+3,83%) и "КАМАЗа" (+5,54%). Котировки НМТП прибавили 4,97%, несмотря на плохой отчет – компания договорилась со "Сбербанком" об изменении условий кредитного договора на $1,9 млрд, что и обеспечило положительную динамику бумаге. "Аэрофлот" прибавил 2,18% на сообщении о росте грузооборота.

Котировки "Газпрома" подросли символически, несмотря на активное снижение последних дней – всего +0,26% в четверг. Слабо подрастали и котировки "Роснефти" (+0,39%). Зато заметно лучше рынка смотрелись вчера "металлурги": НЛМК (+0,82%), ГМК "Норникель" (+0,76%), "Северсталь" (+1,28%).

Акции "Мечела" продолжили снижение, несмотря на появившиеся сообщения о погашении задолженности по заработной плате перед сотрудниками. По итогам сессии обыкновенные акции подешевели на 3,36%, "префы" – на 4,53%. На отрицательной территории торговались бумаги банковского сектора: ВТБ (-0,55%), "Сбербанк" (-0,07%). После заметного роста прошлых дней в аутсайдерах оказались акции "Аптечной сети 36,6" (-7,1%), Компания объявила о слиянии с аптечной сетью A.V.E.

Торги в Европе проходили спокойно, с небольшим повышением основных индексов. Выходившая вчера статистика носила умеренно позитивный характер. Так, безработица в Германии в ноябре оказалась на уровне ожиданий и не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем – 6,9%. Индекс делового климата в целом по еврозоне значительно превзошел консенсус-прогноз и составил 0,18 пункта вместо ожидавшихся 0,03 пункта. Индекс потребительских цен в Германии в ноябре вышел несколько выше ожиданий, что должно ослабить дефляционные опасения. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,08%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,22%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – 0,39%.

Азиатские индексы не показывают единой динамики. Безработица в Японии за октябрь оказалась выше ожиданий рынка и составила 4%, индекс потребительских цен совпал с консенсус-прогнозом и составил 0,9%. К 9:30 мск японский Nikkei снижается на 0,84%, корейский KOSPI – на 0,24%. Shanghai Composite растет на 0,02%, Hang Seng – на 0,2%.

На валютном рынке рубль сумел немного укрепиться против доллара, но продолжил дешеветь против евро. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" считает, что причиной такой динамики послужил вывод вывозом капитала некими структурами. "Учитывая энергию, с которой ЦБ занялся санацией банковской системы, я нисколько не удивлюсь, если этими структурами окажутся кредитные учреждения, которые ожидают отзыва лицензии. Когда капитал будет выведен, курс евро вернется на отметку 44,4 (думаю, в середине декабря)", - считает эксперт. По итогам дня курс доллара снизился на 2,1 коп. и составил 33,159 рубля, курс евро вырос на 5 коп. и достиг 45,07 рубля. Стоимость бивалютной корзины практически не изменилась и составила 38,512 рубля.

Нефть по-прежнему стоит достаточно дорого, однако данный факт не оказывает поддержки российскому рынку акций. К 9:35 мск стоимость барреля сорта Brent составляет $110,81, бочка марки Light торгуется на отметке $92,14.

Сегодня российский рынок ожидает еще один низкоактивный день – американские площадки будут работать по сокращенному графику, но многие инвесторы наверняка устроили себе "длинные выходные". Антон Сорок, аналитик ИК "ФИНАМ" полагает, что открытие дня будет нейтральным, но затем продавцы могут взять верх. "Индекс ММВБ в последнее время значительно слабее своих зарубежных аналогов именно после открытия, что может говорить о планомерном сокращении позиций инвесторами", - отмечает эксперт.

Алексей Агудалин, аналитик ИФК "Алемар" напротив, ждет боковой динамики российского рынка при смешном внешнем фоне: "Фьючерсы на американские индексы сегодня с утра находятся в плюсе, а фьючерс на нефть марки Brent напротив немного снижается. Макроэкономическая статистика выходит только из Европы, будут опубликованы данные по розничным продажам в Германии, индексу потребительских цен и уровню безработицы по еврозоне", - резюмирует г-н Агудалин.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru