$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Новая неделя на российском рынке акций начнется при небольшом перевесе сил продавцов

02.12.13 09:54 

Конец прошлой недели на российском фондовом рынке стал маловыразительным. Участники торгов практически не имели ориентиров для действий – в четверг американские биржи были закрыты по случаю празднования Дня благодарения, а в пятницу заокеанская сессия была короткой, поэтому у российских игроков были основания рассчитывать, что расклад сил там заметно не измениться. В течение дня основные отечественные индексы дрейфовали возле нулевых отметок, и в итоге рублевый индикатор ММВБ потерял символические 0,01%, закрывшись на уровне 1479,35 пункта. Долларовый РТС опустился на 0,25%, до отметки 1402,93 пункта.

В числе аутсайдеров оказались акции "Мечела" (-1,82% обыкновенные, -1,31% привилегированные), ММК (-1,64%) и "ДИКСИ" (+1,19%). Повышенным спросом пользовались бумаги "Распадской" (+6,62%), "Интер РАО" (+5,99%), "Аэрофлота" (+3,39%), "КАМАЗа" (+3,05%) и "РУСАЛа" (+2,06%).

Внешний фон в начале недели по-прежнему остается слабо негативным. В США торги завершились разнонаправленно, хотя в начале дня бенчмарки демонстрировали подъем и даже сделали заявку на установление новых рекордов. Причиной повышения настроений инвесторов в начале дня стал старт сезона рождественских распродаж – акции американских ритейлеров заметно повышались в цене. "Розничная торговля является ключевым фактором национальной экономики, поскольку на потребительских расходах базируется две трети деловой активности в США. В рождественский же период торговые компании получают до 40% от годовой выручки", - поясняет Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам". Впрочем, в "зеленой зоне" по итогам дня удалось удержаться лишь высокотехнологичному Nasdaq (+0,37%), тогда как Dow Jones и S&P 500 все же опустились на отрицательную территорию, потеряв 0,07 и 0,08% соответственно. Фьючерс на индекс широкого рынка с утра немного подрастает – на 0,07%.

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня преобладают "медвежьи" настроения. Индекс китайского фондового рынка Shandhai Composite снижается на 0,82% после публикации скорректированных данных по деловой активности в промышленности страны. Так, по подсчетам HSBC значение PMI в ноябре составило 50,8 пункта, ранее заявлялось 50,4 пункта. Пересчет NBS неприятных сюрпризов не преподнес – показатель сохранился на уровне 51,4 пункта. Снижается в понедельник также корейский KOSPI (-0,6%), а вот гонконгскому Hang Seng удается подрасти (+0,54%).

На рынке нефти сохраняется установившийся в конце прошлой недели баланс. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $109,68 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $93,43.

Эксперты ожидают старта сессии понедельника на отечественном рынке акций в небольшом минусе. "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать в "красной зоне", по крайней мере, провал котировок в Азии указывает именно на это. Предновогоднее ралли, о котором много говорилось, похоже откладывается", - полагает Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций "Октан-Брокер". В течение дня повлиять на действия инвесторов смогут данные по деловой активности, которые выходят в еврозоне и ряде отдельных стран региона. Уже после закрытия сессии в США публикуется статистика по расходам на строительство и экономическим условиям ISM в производственной сфере. Значимых корпоративных событий на понедельник не запланировано.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru