$ 61,57€ 68,275
-0,150%-0,575%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Рынок РФ провел день в узком боковике, хорошая статистика из США может испортить инвесторам аппетит к риску и завтра

02.12.13 20:45 

Российский рынок начал торговую сессию понедельника небольшим ростом, однако уже в середине дня торговался на отрицательной территории. Минувшая неделя была крайне неудачной для покупателей – длинные выходные в США привели к снижению российского рынка на низких оборотах. Сегодня же, как отмечает Руслан Ситдеков, трейдер ФК "Окрытие", игроки просто зафиксировали прибыль после небольшого утреннего отскока. Не обошлось в понедельник и без негативной российской статистики - индекс PMI обрабатывающих отраслей России в ноябре показал ухудшение деловой конъюнктуры, составив только 49,4 балла против 51,8 балла в октябре. Сегодня рублевый бенчмарк ММВБ снизился на 0,41% и закрылся на отметке 1473,26 пункта, долларовый РТС потерял 0,3% и достиг отметки 1398,74 пункта.

Среди аутсайдеров нельзя выделить бумаги какого-то определенного сектора. Из наиболее ликвидных фишек сегодня снижались: "Газпром" (-1,11%), "ЛУКОЙЛ" (-0,45%), МТС (-0,29%),"Роснефть" (-0,45%), "Сбербанк" (-0,68%), "РусГидро" (-0,54%), "Сургутнефтегаз" (-0,6%). Котировки "АвтоВАЗа" (-0,29%) снижались после на новостях о сокращении продаж за 11 месяцев на 12,8%.

Продолжили схождение вниз котировки "Мечела" ("обычка" -2,19%, "префы" -2,83%). "Сочетание высокого долга, непрозрачных переговоров с кредиторами и неблагоприятной рыночной конъюнктуры лишает потенциальных покупателей четких ориентиров, поэтому ставка на акции этого эмитента сродни игре в рулетку", - полагает Александров Дмитрий начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал". - Однако, в случае если компанию будут спасать и к этому прибавятся позитивные внешние сигналы, безусловно, бумаги быстро и серьезно вырастут в цене".

Существенно лучше рынка сегодня смотрелись акции "Аэрофлота" (+3,75%), который сообщил о росте чистой прибыли за 9 месяцев 2013 года по МСФО на 84% - до $545,2 млн. Также на корпоративных новостях росла капитализация "АЛРОСА" (+2,6%), заключившей с Антверпенским мировым алмазным центром соглашение о сотрудничестве для повышения эффективности взаимодействия с бельгийским алмазным сообществом.

Лучше рынка смотрелся и "Уралкалий" (+2,49%) – акционеры группы "УРАЛХИМ" достигли принципиальной договоренности о приобретении пакета акций и GDR "Уралкалия", суммарно составляющих 20% уставного капитала компании.

Европейские площадки в течение дня не показывали единой динамики. Сегодня в Старом Свете вышел целый блок важной статистики: индексы деловой активности в промышленности Швейцарии, Германии и Великобритании, а также в целом по еврозоне, превзошли ожидания рынка. Эта неделя будет богата на события, в частности, европейские игроки будут ждать заседания ЕЦБ, в контексте возможности запуска нового раунда LTRO.

К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,83%, французский CAC40 – на 0,22%, немецкий DAX – на 0,04%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,0014, "Газпром" (Анг) – 4,265, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,65, "Норникель" (Анг) – 151,1, "Роснефть" (Анг) – 7,125, "Ростелеком" (Анг) – 3,205, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,82, "Сбербанк" (Анг) – 3,082.

Биржи США начали неделю с разнонаправленного движения, торгуясь вблизи нулевых отметок. В 19:00 мск вышел индекс экономических условий ISM в производственной сфере США за ноябрь. Показатель значительно превзошел консенсус-прогноз и составил 57,3 пункта (ожидалось 55 пунктов, в октябре показатель составил 56,4 пункта). Это информация может быть воспринята рынкам не в пользу действующей программы количественного смягчения. Теперь всё зависит от данных по ВВП и рынку труда за ноябрь, которые будут опубликованы в конце недели.

К 20:35 по Москве индустриальный Dow Jones снижается на 0,18%, индекс широкого рынка S&P500 растет на 0,04%, высокотехнологичный Nasdaq дешевеет на 0,11%. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) – 21,06, "ВымпелКом" (США) – 12,24, "Мечел Сталь" (США) – 2. Фьючерс на индекс широкого рынка растет на 0,04%.

В валютной секции рынка сильных движений не наблюдалось – рубль продолжает плавно дешеветь по отношению к доллару и к евро. Банк России в очередной раз повысил диапазон бивалютной корзины на 5 копеек – до 32,7-39 рубля, тем самым продолжая курс на плавное ослабление российской валюты. Ситуация в банковском секторе остается напряженной – ЦБ отозвал лицензию у еще одного самарского банка. Кроме того, "Смоленский Банк" обратился в ЦБ РФ за стабилизационным кредитом. Всё это не способствует привлекательности рублевых активов. К 20:30 мск курс доллара растет на 8,7 коп. и составляет 33,24 рубля, евро дорожает на 3 коп. и стоит 45,06 рубля.

На сырьевом рынке цены на нефть остаются на довольно высоком уровне и к вечеру снова преодолели отметку $110 за баррель Brent. Аналитики Банка "Санкт-Петербург" отмечают, что после подписания предварительных соглашений с международным сообществом Иран поспешил пригласить крупнейшие нефтяные компании, чтобы рассмотреть возможность инвестиций в нефтегазовую отрасль страны. "Стремление "ковать пока горячо" может свидетельствовать о том, что Иран довольно серьезно настроен все-таки оперативно восстановить свой экспорт нефти", - считаю эксперты. К 20:30 по московскому времени, цена барреля сорта Brent торгуется на отметке $110,42, бочка сорта Light стоит $93,64.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,62% и составляет 138 860 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" теряет в цене 0,34%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" торгуется с понижением на 0,25%, на бумаги "Газпрома" – на 0,27%.

На этой неделе также должно состояться заседание ОПЕК, которые добавит острых ощущений участникам рынка энергоресурсов. "Сократившиеся поставки из Ирана в связи с действующим эмбарго уже заняты другими странами. В этой связи возникает непростая интрига с квотами, в которой проявятся противоречия между Ираном и Саудовской Аравией", - полагает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Но, как отмечает эксперт, главным вопросом повестки дня будет избрание нового генерального секретаря организации.

Как уже отмечалось, текущая неделя насыщенна событиями, и все они так или иначе повлияют на динамику российского рынка. Главный вопрос, волнующий рынки сейчас - возможность начала сворачивания QE3 в США по итогам декабрьского заседания ФРС. В связи с чем, особый интерес игроков вызовет американская статистика в четверг и пятницу: 5 декабря будет опубликован пересмотренный ВВП США за 3 квартал, а 6 декабря выйдет блок статистики по рынку труда за ноябрь. Это те данные, на которые обращает внимание Федрезерв. "Пойдет ли комитет на незначительное сокращение программы количественного смягчения, во многом будет зависеть от цифр по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе, - считает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Василий Танурков, аналитик ИК "Велес-Капитал", отмечает, что оснований для роста на российском рынке сейчас не наблюдается. "Страх перед банковским негативом продолжит препятствовать покупкам", - резюмирует эксперт. А слишком позитивная статистика из США, может усугубить положение российских активов как рисковых.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru