$ 61,8475€ 68,6975
+0,487%+0,538%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский рынок акций остается во власти "медведей", фондовые индексы откатились к октябрьским минимумам

03.12.13 14:21 

Неделя на российском фондовом рынке началась на минорной ноте, и во вторник "медведи" наращивают свое преимущество. Основные биржевые индикаторы с открытия опустились на отрицательную территорию, а по ходу сессии продажи усилились. Настроения у отечественных инвесторов испортились под воздействием сигналов из США – на американском рынке вновь на первый план выходят опасения по поводу будущего программы государственного выкупа активов. Опубликованная в последнее время макростатистика увеличивает вероятность того, что Федрезерв уже на предстоящем в декабре заседании пойдет на частичное урезание объемов QE3. В частности, вчера стало известно, что за прошедший месяц индекс деловой активности в промышленном секторе экономики поднялся до максимального с апреля 2011 года значения - 57,3 пункта. Американские бенчмарки отреагировали на это просадкой, правда, пока снижение несущественное – все же главная макроэкономическая информация поступит лишь в конце недели, когда Минтруда предоставит сведения по занятости в несельскохозяйственном секторе и безработице.

На заокеанских биржах сейчас мы видим процесс неактивной фиксации прибыли в преддверии выхода важных данных, поясняет Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами". "Коррекция на 1-2% несколько охладит "перегретые" котировки, но не думаю, что в этом месяце мы увидим сильное снижение в фондовых индексах Уолл-Стрит", - прогнозирует эксперт.

В отсутствие новостей, которые могли бы дать отечественным "быкам" повод для контратаки, рублевый индекс ММВБ к 14:10 мск потерял 1,73%, опустившись к отметке 1447,84 пункта. Значение долларового РТС уменьшилось на 1,87% и составило 1372,54 пункта.

Продолжают падать котировки бумаг "Мечела", сегодня "обычка" дешевеет на 2,1%, "префы" – на 2,83%. Игроки по-прежнему предпочитают держаться в стороне от данного актива в связи с последними сообщениями, подтверждающими тяжесть финансового положения российского "металлурга". Недавно стало известно, что основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин дополнительно заложил 9,41% акций, увеличив общее количество заложенных бумаг до 59,43%.

Стоит отметить, что другие представители отрасли сегодня также чувствуют себя хуже рынка – снижается капитализация "Северстали" (-1,68%), НЛМК (-2,72%), "РУСАЛа" (РДР -4,28%). Между тем, в прессе распространяется информация о том, что правительство готовит предложения по поддерживающим отрасль мерам. "В целом, новость позитивная для металлургии, поскольку представителям сектора удалось убедить правительство в необходимости оказать им господдержку в непростой ситуации", - поясняют аналитики "Промсвязьбанка".

Теряют в цене во вторник и акции "тяжеловесного" "Газпрома" (-2,34%). С 1 декабря вступил в силу закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа, и уже две сессии подряд котировки торгуются в серьезном минусе.

На общем пессимистичном фоне в "зеленой зоне" удерживаются акции "Интер РАО" (+1,75%), "Газпром нефти" (+0,47%), "Уралкалия" (+0,18%).

На площадках Старого Света инициатива также полностью на стороне продавцов. Ключевые фондовые индикаторы региона торгуются с существенным понижением – индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 1,52%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – 0,61%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 – 0,66%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00137, "Газпром" (Анг) – 4,171, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60,55, "Норникель" (Анг) – 150, "Роснефть" (Анг) – 6,98, "Ростелеком" (Анг) – 3,19, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,803, "Сбербанк" (Анг) – 3,026.

Статистический календарь еврозоны сегодня довольно беден на события. В 14:00 мск были опубликованы данные по ценам производителей за октябрь 2013 года – индекс снизился на 0,5% м/м, ожидалось уменьшение на 0,2% м/м. Больше никаких важных показателей во вторник выходить не будет.

Не выйдет новой макроэкономической информации сегодня и в США. Инвесторы в этих условиях будут особо остро реагировать на появление любых новостей, связанных с программой выкупа активов. В 14:10 мск фьючерсы на основные американские индексы демонстрирую понижательную динамику, контракт на S&P 500, в частности, дешевеет на 0,19%.

На рынке энергоносителей обстановка спокойна, нефтяные контракты дрейфуют возле уровней, достигнутых вчера вечером. За баррель "черного золота" марки Brent дают $110,97, стоимость "бочки" сорта Light составляет $94,24. Аналитики "Нордеа Банка" отмечают, что внимание участников на неделе будет обращено на решение ЕЦБ и статистику с рынка труда США. "С учетом того, что от ЕЦБ пока не ожидается существенных новостей, доллар может несколько отступить, что на руку нефти, однако уже на следующий день статистика по американской занятости позволит отыграть все назад", - прогнозируют эксперты.

Американская валюта пока действительно дешевеет по отношению к своему европейскому аналогу – на Forex пара торгуется на отметке 1,3567. На внутреннем валютном рынке курс доллара по отношению к "россиянину" практически не изменяется, составляя 33,24 рубля. Евро дорожает на 14 копеек, до 45,12 рубля. Бивалютная корзина в результате такой динамики становится "тяжелее" на 5 копеек, до 38,57 рубля. "На текущей неделе рубль, вероятно, останется под давлением, однако дальнейшее его ослабление должно сопровождаться либо негативным новостным фоном, либо сохранением сильных корпоративных потоков", - полагают аналитики банка "Зенит". При этом они считают, что спекулятивно рубль пока выглядит неинтересным, поскольку дальнейшее его ослабление приведет к удвоению интервенций со стороны ЦБ РФ.

Дальнейшие перспективы российского фондового рынка аналитики пока оценивают довольно негативно – биржевые индикаторы опустились в район октябрьских минимумов, и факторов для смены настроений пока нет. "Добавляют негатива и экономические прогнозы. Так, сегодня Минэкономразвития объявило о том, что в 2013 году темпы роста ВВП могут составить 1,4%, а не 1,8%, как предполагалось ранее. Прогноз по инфляции, напротив, был повышен с 6% до 6,2. Надежды на то, что российские индексы закроют год на мажорной ноте, постепенно испаряются", - констатирует Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru