$ 79,0125€ 86,41
+0,817%-0,104%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Сегодня "медвежьи" объятья стали еще крепче – распродажам подверглись индексные тяжеловесы

03.12.13 20:43 

На российском рынке снова возобладали продавцы, при этом их натиск значительно усилился. Индексные тяжеловесы "Газпром" и "Сбербанк" потеряли более 2% своей капитализации, но и другие "голубые фишки", чей вес в ММВБ не так велик, не отставали. Алексей Труняев, заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР "Пробизнесбанка", считает, что такую динамику российскому фондовому рынку обеспечивают внутренние факторы: "В частности - напряженность в банковском секторе. Тяжелая ситуация на межбанке, увеличение стоимости денег приводят к тому, что по некоторым бумагам идут вынужденные продажи. То есть, кому-то потребовалась дополнительная ликвидность, и потребовалось изъять ее из ценных бумаг".

Индекс ММВБ закрылся на отметке 1448,84 пункта, что на 1,66% ниже уровня вчерашнего закрытия. Долларовый РТС потерял 1,88% и достиг уровня 1372,44 пункта.

Аутсайдерами дня стали "металлурги": "РУСАЛ" (-6,22%), Polymetal (-6,19%), "Северсталь" (-1,74%), НЛМК (-3,12%). На их фоне несколько лучше смотрелись акции ГМК "Норильский никель" (-0,38%). При этом сегодня в СМИ появилась информация о том, что правительство до 23 декабря должно представить премьеру Дмитрию Медведеву проект поддержки металлургических компаний.

"Голубые фишки" преимущественно снижались: "Газпром" (-2,05%), "Сбербанк" (-2,07%), ВТБ (-1,4%), "ЛУКОЙЛ" (-1,64%), МТС (-0,98%), "Роснефть" (-1,63%). Как отмечают аналитики ИК "Велес Капитал", для держателей акций "Газпрома" стало неожиданностью сообщение Федеральной службы по тарифам о снижение оптовых цен на газ на 1,9% в 2014 г. Существенно хуже рынка торговались акции НМТП (-5,71%), "Фармстандарта" (-4,47%), ОГК-2 (-3,28%), "Россетей" (-3,49%).

Пресс-служба "Мечела" сообщила, что компании удалось достичь соглашения по увеличению льготного периода и отсрочке погашения по синдицированному кредиту на общую сумму $1 млрд до конца 2014 и 2016 годов соответственно. На фоне этого сообщения обыкновенные акции компании выстрелили вверх и вышли в лидеры роста – "обычка" +2,24%. Динамику против рынка демонстрировали также котировки "Газпром нефти" (+0,63%) и "Аэрофлота" (+0,68%). На котировки "Уралкалия" (-0,053%)продолжает оказывать положительное влияние вчерашняя новость о вхождении в капитал компании группы "УРАЛХИМ". Также небольшие покупки прошли в акциях "Интер РАО" (+1%), ОГК-5 (+0,44%). В лидерах роста были акции "КАМАЗа" (+7,8%). Как отмечает Антон Сороко, аналитик ИК "ФИНАМ", капитализация автопроизводителя росла на фоне информации о включении его акций в основной индекс "Московской Биржи", что предполагает существенное увеличение интереса к ним со стороны институциональных инвесторов.

На биржах Европы также преобладали "медвежьи" настроения, но это выглядит закономерно после обновления индексами исторических максимумов в минувшем месяце. Статистический календарь на сегодня небогат – индекс цен производителей в еврозоне за октябрь снизился сильнее ожиданий рынка - как в годовом, так и в месячном выражении. К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,95%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 – на 2,65%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – на 1,9%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00138, "Газпром" (Анг) – 4,185, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60,25, "Норникель" (Анг) – 150, "Роснефть" (Анг) – 7,035, "Ростелеком" (Анг) – 3,197, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,808, "Сбербанк" (Анг) – 3,018.

Основные индексы США начали торговую сессию вторника снижением, и к третьему часу торгов ситуация существенно не изменилась. Вчера действующий глава ФРС Бен Бернанке, чьи полномочия истекают в начале следующего года, подтвердил, что монетарная политика в США остается ультра-мягкой, однако этого не достаточно, чтобы снять опасения по поводу судьбы QE3 после декабрьского заседания Федрезерва. Кроме того, многократное обновление исторических максимумов индексами Dow Jones и S&P500 в ноябре едва ли могло обойтись без небольшой коррекции. Выхода важной статистики в Штатах сегодня не ожидается, зато завтра выйдет довольно солидный блок важных данных: индекс экономических условий ISM в непроизводственное сфере, данные по торговому балансу и рынку жилой недвижимости, а также запасы нефти за неделю. Напомним, вчера был опубликован ISM в производственной сфере – показатель достиг максимума за последние два года.

К 20:35 мск индустриальный Dow Jones снижается на 0,66%, индекс широкого рынка S&P500 – на 0,45%, высокотехнологичный Nasdaq – на 0,26%. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) – 20,88, "ВымпелКом" (США) – 12,13, "Мечел Сталь" (США) – 2,11. Фьючерс на индекс широкого рынка снижается на 0,48%.

Российский рубль снова оказался под давлением продавцов, и, по мнению аналитиков "Нордеа-Банка", такое положение дел сохранится в ближайшее время. "Несмотря на относительно позитивный внешний фон, рубль пока продолжит испытывать на себе давление, настроение может смениться после пятничных данных по занятости в США", - считают эксперты. К 20:35 мск доллар на валютной секции ММВБ дорожает на 1 коп. и стоит 33,25 рубля, евро прибавляет в цене 19,6 коп. и торгуется на отметке 45,17 рубля.

Накануне заседания ОПЕК нефть прибавила в цене и пробила вверх отметку $111 за баррель Brent. Как полагают аналитики банка "Санкт-Петербург", от предстоящего заседания ОПЕК не ожидается, что картель решится на изменение квот на добычу нефти. "Согласно опросу Bloomberg большинство экономистов уверено, что квоты останутся неизменными. Министр нефти из Саудовской Аравии заявил, что не видит смысла снижать сейчас добычу нефти, т.к. спрос соответствует предложению", - подчеркивают эксперты. В данный момент баррель нефти сорта Brent стоит $111,95, бочка смеси Light находится на отметке $96,05.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,13% и составляет 137 040 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет также 0,13%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" торгуется с понижением на 0,17%, на бумаги "Газпрома" - дорожает на 0,18%.

В целом, ситуация на российском фондовом рынке выглядеть далеко не радужной. По оттоку средств из фондов, инвестирующих в российские активы, ноябрь стал одним из худших месяцев. "Потери за неделю, завершившуюся 27 ноября, составили более $130 млн, схожую сумму инвесторы забрали неделей ранее ($137 млн). Итого фонды, инвестирующие в Россию, теряют деньги пятую неделю", - отмечает Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК "Райффайзен Капитал". Конечно, ситуация, сложившаяся в банковской сфере, не в последнюю очередь влияет на отток капитала из страны. Кроме того, вчера индекс PMI обрабатывающих отраслей за ноябрь показал ухудшение деловой конъюнктуры. Г-н Веденеев считает, что чтобы переломить негативную российскую тенденцию, нужно улучшение макроэкономической динамики в России, что может произойти в декабре и обеспечить традиционный рост рынка в конце года.

Не исключают "новогоднее ралли" и другие эксперты. "В случае отскока, для того, чтобы развить восходящее движение, нужно идти в район 1480-1490 пунктов по ММВБ, тогда можно рассчитывать на какое-то "новогоднее ралли". И если оно всё-таки будет, то, наверное, в ближайшие две - две с половиной недели", - считает Алексей Труняев, заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР "Пробизнесбанка".

Что же касается завтрашнего дня, Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", не исключает отскока от текущих уровней, но коррекция вверх ограничена уровнем 1470 пунктов по ММВБ. "Однако, учитывая доминирующую на данном этапе нисходящую тенденцию, возможные отскоки будут использоваться для продаж", - резюмирует эксперт. В то же время аналитики ИК "Велес Капитал" вовсе не видят предпосылок для роста котировок на российском рынке в среду – по мнению экспертов, индексы останутся в "красной зоне" и завтра.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru