$ 73,7275€ 86,8525
+0,607%-0,201%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроет среду в плюсе на фоне роста котировок нефти

04.12.13 09:48 

С начала недели внешние и внутренние факторы увели российские индексы на отрицательную территорию. Сложная ситуация в российской банковской сфере и замедление темпов отечественной экономики не внушают доверия иностранным инвесторам, что выливается в отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции. Говоря о внешних раздражителях, стоит выделить нервозность игроков по поводу возможного сворачивания стимулирующих программ ФРС США уже в декабре. Улучшение статистических показателей по американскому рынку труда вызывают опасения начала сокращения QE3 в текущем году. Совокупность негативной информации привела к отрицательной динамике рынка РФ. В итоге, к закрытию рублевый бенчмарк ММВБ потерял 1,66% и составил 1448,84 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 51,5 млрд рублей. Долларовый РТС оказался в минусе на 1,88%, его значение составило 1372,44 пункта.

Лидерами снижения во вторник стали акции металлургической отрасли: "РУСАЛ" (-6,22%), Polymetal (-6,19%), "Северсталь" (-1,74%), НЛМК (-3,12%), ГМК "Норникель" (-0,38%). Не удержало от падения металлургов и появление информации о проекте поддержки правительством РФ металлургических компаний. Отрицательную динамику показали основные тяжеловесы: "Газпром" (-2,05%) и "Сбербанк" (-2,07%). Снижались котировки ВТБ (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (-1,64%), МТС (-0,98%), "Роснефти" (-1,63%). Динамику лучше рынка смогли показать акции "КАМАЗа" (+7,8%), "Мечела" (+2,24%), "Интер РАО" (+1%), "Аэрофлота" (+0,69%), "Газпром нефти" (+0,63%), ОГК-5 (+0,45%).

Стоит отметить, что сегодня снизится давление на акции "Газпрома", так как удалось договориться с "Нафтогазом Украины" об оплате за поставленный на Украину в октябре-декабре газ.

К открытию среды складывается нейтральный внешний фон. Американские индексы закрываются в "красной зоне" уже третьи торги подряд. Негатив связан с признанием того, что город Детройт может на официальных основаниях стать банкротом, а это создает прецедент для других городов. В итоге, индекс Dow Jones потерял 0,59%, S&P снизился на 0,323%, Nasdaq оказался в минусе на 0,19%. Между тем, утром фьючерс на индекс S&P растет на 0,13% - до 1793,8 пункта. К данному моменту нефть марки Brent растет на 0,25% - до $112,41 за баррель. "Бочка" нефти марки WTI стоит $97,35 за баррель (+1,12%).

Нефтяные котировки во вторник показали рост в ожидании проведения заседания стран-членов ОПЕК, более того, поддерживают "черное золото" новости о скором запуске части нефтепровода Keystone в США. Между тем, министр нефти Ливии Абдельбари аль-Арузи заявил в среду о том, что страна восстановит добычу нефти в полном объеме в течение 10 дней. Эта новость может оказать давление на нефтяные цены.

Рынки АТР преимущественно пребывают на отрицательной территории, последовав за американскими индексами, так как важной статистики, которая могла бы оказать поддержку азиатским площадкам не публиковалось. Стоит отметить, что китайский индекс Shanghai Composite показывает укрепление своих позиций, несмотря на заявления китайского лидера Си Цзиньпиня о том, что целевые показатели роста экономики в будущем году могут быть понижены до 7%, с нынешних 7,5%. Поддержку китайскому Shanghai Composite оказывает публикация индекса деловой активности в сфере услуг по версии HSBC, который показал незначительное снижение до 52,5 пунктов, но, как отмечает аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко, факт того, что он остался существенно выше 50 пунктов говорит о быстром развитии сектора.

Сегодняшнее открытие российского рынка ожидается на положительной территории с незначительной повышательной динамикой. На руку отечественным спекулянтам сыграет рост котировок нефти и положительное изменение фьючерсов на американские индексы. Ближайшей поддержкой индексу ММВБ станет уровень 1440 пунктов, в качестве сопротивления видится отметка 1470 пунктов. На открытии возможен технический рост после слишком сильного снижения накануне, но дальнейшее восстановление рынка выглядит ограниченным в отсутствие сильной поддержки со стороны мировых площадок. Динамика торгов и сегодняшнее закрытие будут зависеть от характера иностранной статистики, которая будет восприниматься "от противного" в свете возможного начала сокращения программы QE3 уже в декабре.

Российский рубль после окончания налогового периода и в свете возникших проблем в банковской сфере остается под давлением, но сегодня российская валюта может показать положительные изменения по примеру индексов РФ.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru