$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Вечерние продажи в акциях "Газпрома" не позволили российским индексам задержаться в "зеленой зоне"

04.12.13 20:54 

Большую часть сессии среды российские фондовые индексы продержались в слабом плюсе, однако к вечеру "медведи" вновь взяли инициативу в свои руки. Результат их вечерней атаки был не столь впечатляющим, как вчера, однако индикаторы все же завершили день на отрицательной территории. Рублевый ММВБ потерял 0,66%, достигнув уровня 1439,26 пункта, а значение долларового РТС уменьшилось на 0,58% и составило 1364,44 пункта.

В целом рынок сейчас слабый, констатирует Дмитрий Сизарев, трейдер АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК". "История с отзывом лицензии у "Мастер-Банка" привела к напряженности в банковской сфере и на долговом рынке. Пессимистично воспринимают инвесторы происходящие на Украине события. Основные внешние факторы - спекуляции на тему начала сворачивания программ количественного смягчения ФРС США", - поясняет г-н Сизарев.

Снижению на закрытии российские индексы во многом обязаны подешевевшим акциям "тяжеловесного" "Газпрома". "На компанию оказывает давление множество факторов, начиная от общей тенденции в ценах на газ на фоне роста объема продаж СПГ. Также негативно сказывается ожидаемое падение цен на нефть в следующем году. Кроме того, у "Газпрома" много внутренних проблем, которые нужно решить", - поясняет ситуацию в компании Валерий Петров, финансовый аналитик, заместитель гендиректора Институт развития финансовых рынков. Он добавляет, что негативно может сказаться на "Газпроме" необходимость использования его ресурса в решении политических проблем, прежде всего, в рамках выстраивания отношений с Украиной.

Еще более заметные распродажи прошли в бумагах представителей потребительского сектора - "Магнита" (-3,46%), "М.Видео" (-3,33%), "ДИКСИ" (-3,31%), "Фармстандарта" (-2,45%). Акции последнего, кстати, были исключены из база расчета индекса ММВБ – соответствующие изменения вступят в силу 17 декабря. А вот бумаги "КАМАЗа", который, напротив, в новую базу попал, в среду заметно подорожали (+9,5%).

На 6,87% по результатам торгов выросла капитализация "Аэрофлота" - на протяжении последних нескольких сессий акции эмитента чувствуют себя лучше рынка, интерес не утихает после выхода сильной консолидированной отчетности за 9 месяцев 2013 года по МСФО. Кроме того, сегодня в прессе появилась информация о том, что уже в следующем году может состояться приватизация 10% акций авиаперевозчика. "Учитывая, что гендиректор компании Виталий Савельев заявлял о том, что акции "Аэрофлота" недооценены на 40%, могу предположить, что размещение будет выше текущей рыночной цены на 10-15%", - комментирует Андрей Рожков, аналитик ИФК "Метрополь". Эксперт полагает, что приватизация может быть проведена весной 2014 года, при условии, что процесс размещения будет запущен в ближайшие недели.

Неплохие результаты продемонстрировали в среду акции "Россетей" (+8,9%) - участников рынка заинтересовали заявления главы компании Олег Бударгина о том, что на выплаты акционерам за 2013 год может быть направлено до 25% от чистой прибыли, рассчитанной в соответствии с МСФО. "Мы считаем, что выплата "Россетями" дивидендов даст положительный эффект только в моменте. Компания уже не первый месяц ищет средства для финансирования своей инвестиционной программы на 2014-2016 годы, которая в связи с заморозкой тарифов должна быть урезана в значительной степени", - комментирует Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Следом за котировками акций "Россетей" потянулась вверх и цена на бумаги дочерней "ФСК ЕЭС" (+5,88%). Другие российские "электроэнергетики" также на общем фоне чувствовали себя неплохо – подорожали акции "Интер РАО" (+4,58%) и ОГК-2 (+5,91%).

Второй день подряд повышенным спросом у игроков пользовались бумаги "Мечела" - обыкновенные акции выросли в цене на 3%, привилегированные – на 0,98%. Поводом для текущих покупок послужили успехи в переговорах руководства "металлурга" со своими кредиторами. Вчера компании удалось достичь соглашения по увеличению льготного периода и отсрочке погашения по синдицированному кредиту на общую сумму $1 млрд, а сегодня стало известно, что "Мечел" договорился с банком ВТБ о ковенантных каникулах до конца 2014 года по двусторонним кредитным линиям на $1,8 млрд.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,51% и составляет 137 170 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,19%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" торгуется с повышением на 0,26%, на бумаги "Газпрома" дорожает на 0,58%.

На площадках Старого Света в середине неделе инициатива вновь оказалась в руках продавцов. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 по итогам торгов потерял 0,57%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – 0,9%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 – 0,34%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00137, "Газпром" (Анг) – 4,13, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60,25, "Норникель" (Анг) – 150,6, "Роснефть" (Анг) – 7,06, "Ростелеком" (Анг) – 3,212, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,81, "Сбербанк" (Анг) – 2,975.

Сегодня в регионе был опубликован большой блок макроэкономической статистики, в частности, стали известны данные по деловой активности в сфере услуг в ноябре. Значение показателя по еврозоне превысило прогнозы, составив 51,2 пункта при ожидавшихся 50,9. Однако индексы по отдельным странам (Великобритании, Франции, Италии) преимущественно ожиданий не оправдали, и лишь германскому индикатору удалось опередить консенсус. ВВП зоны евро в 3 квартале, согласно пересмотренным данным, увеличился на 0,1% к/к, что совпало с предыдущей оценкой, а розничные продажи снизились на 0,2% м/м, тогда как изменений не ожидалось.

Не менее важная информация появилась за океаном. Индикатор занятости ADP в ноябре составил 215 тысяч, ожидалось 173 тысяч. Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере в ноябре оказался равным 53,9, ожидалось 55, а продажи нового жилья в США в октябре составили 0,444 млн, ожидалось 0,428 млн.

Фондовые индикаторы США начали торги в "красной зоне", однако довольно быстро им удалось выбраться на положительную территорию. К 20:45 мск Dow Jones поднялся на 0,02%, S&P500 – на 0,05%, Nasdaq – на 0,12%. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) – 20,43, "ВымпелКом" (США) – 12,16, "Мечел Сталь" (США) – 2,12. Фьючерс на индекс широкого рынка поднялся на 0,21%.

На рынке "черного золота" обстановка остается стабильной. К вечеру котировки нефти марки Brent немного отступили от внутридневных максимумов, за баррель дают $112,3. Техасская Light, напротив, продолжает подрастать в цене, ее стоимость составляет $97,26. Дополнительным стимулом стали вечерние данные от Минэнерго США - запасы нефти за неделю упали на 5,585 млн баррелей, тогда как прогнозировался рост на 0,317 млн баррелей.

Значимые для рынка энергоносителей сигналы могут прийти с заседания ОПЕК. "Внутри картеля грядет разлад - его члены Ирак и Иран не поделили клиентов. Дело в том, что санкции, применимые к Ирану в связи с атомными разногласиями, позволили Ираку нарастить добычу нефти, достигнув максимума за 20 лет по данным МЭА. Это позволило Ираку за счет предоставления отсрочек при оплате поставок переманить клиентов Ирана, что вызвало негодование его правительства. Но иранская нефть через полгода будет возвращаться на рынок, и это заставит ОПЕК пересмотреть политику добычи его членов, снизив квоты. Это одна из причин роста нефтяных цен", - комментирует предстоящую встречу Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Поддерживаемый ростом цен на нефть, крепнет сегодня рубль. Курс доллара к вечеру снизился на 10 копеек и достиг отметки 33,17 рубля, курс евро уменьшился на 25 копеек и достиг уровня 44,97. Стоимость бивалютной корзины в результате такой динамики снизилась на 17 копеек и составила 38,48 рубля. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,3557.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru