$ 61,805€ 68,63
+0,418%+0,439%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские покупатели второй день подряд пытаются организовать контратаку, но успех этого предприятия пока под вопросом

05.12.13 14:13 

Попытка отскока, предпринятая вчера на российском фондовом рынке, оказалась неудачной, однако покупатели с утра четверга вновь стараются развить контратаку. Основные биржевые индикаторы с начала торгов пребывают в "зеленой зоне", однако позиции "быков" назвать устойчивыми по-прежнему сложно. К 14:00 мск индексу ММВБ удалось подрасти на 0,36%, до отметки 1444,48 пункта. Чуть лучше на фоне усиления рубля чувствует себя долларовый РТС – его значение увеличилось на 0,8% и составило 1375,41 пункта.

Бумаги "Газпрома", отрицательная динамика которых во многом вчера определила финальный расклад сил на рынке, в четверг частично восстанавливают свои позиции. Котировки акций на "Московской Бирже" к середине дня повысились на 0,77%. Информационный фон вокруг компании в целом остается негативным, и главный фактор, заставляющий инвесторов проявлять осторожность, – сообщения о возможной допэмиссии для получения в собственность олимпийских объектов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вчера поручил представить предложения касательно ее параметров и условий. "Государство не знает, кому передать на баланс построенные олимпийские объекты, вот и решило "нагрузить" ими газовую монополию", - поясняет Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24.

Положительные сигналы по "гиганту", однако, также есть. Вчера было объявлено о том, что Европейская Комиссия одобрила сделку по обмену активами между "Газпромом" и компанией Wintershall. Теперь российский эмитент увеличит до 100% свою долю в совместных компаниях по торговле и хранению газа группы WINGAS, а также до 100% в компаниях WIEH и WIEE. "В результате заключения сделки "Газпром" расширит свои возможности по хранению, транспортировке и сбыту газа в Европе", - комментирует поступившую информацию Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест - Проспект".

В числе лидеров рынка второй день подряд значатся отдельные представители электроэнергетического сектора – ОГК-2 (+7,25%), "Интер РАО" (+5,44%), "Мосэнерго" (+4,57%), "Россети" (+3,46%), "ФСК ЕЭС" (+3,19%).. Илья Фролов, аналитик "Промсвязьбанка", отмечает, что с начала текущего года индекс ММВБ "Электроэнергетика" упал на 40% при нейтральной динамике основного бенчмарка. Эксперт, однако, считает, что несмотря на неизменность ключевых фундаментальных условий, есть несколько фундаментальных факторов, которые могут способствовать переоценке инвесторами перспектив отдельных акций и их росту от достигнутых 4-х летних минимумов. В числе таких факторов – увеличение дивидендной доходности акций, отмена "последней мили" в регионах, а также увеличение темпов роста финансовых показателей.

Довольно высоким спросом пользуются сегодня акции "Дикси" (+1,47%) - ритейлер представил сильную финансовую отчетность по МСФО. Чистая прибыль компании за 3 квартал 2013 года по МСФО выросла в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 628 млн рублей. Аналитики банка БФА оценивают представленные цифры как умеренно-позитивные, способные оказать некоторую спекулятивную поддержку котировкам акций компании. "В долгосрочной же перспективе мы продолжаем сохранять негативный взгляд на бумаги ритейлера, торгующиеся с порядка 20%-й премией к их справедливой цене", - комментируют они.

Финансовые результаты своей деятельности, рассчитанные в соответствии с международными стандартами, обнародовала сегодня и компания "АЛРОСА". Чистая прибыль за 9 месяцев 2013 года по МСФО снизилась на 8% и составила 22,9 млрд рублей. Эмитент объяснил такие цифры увеличением убытка от курсовых разниц и роста расходов по процентам в связи с ростом долга. Акции "АЛРОСА" торгуются на отрицательной территории, теряя в цене 0,24%.

Группа ВТБ за 9 месяцев по МСФО сократила чистую прибыль почти на 24% - до 46 млрд рублей, котировки банка ушли в минус после выхода отчетности, и сейчас теряют 1%.

В аутсайдерах торгов значатся "КАМАЗ" (-2,43%), "Московская Биржа" (-2,36%), "Аптечная сеть 36,6" (-1,57%), "Мечел" ("обычка" -0,98%, "префы" -1,29%) и "Аэрофлот" (-0,8%).

Внешний фон в середине дня значительно не изменился. Основные фондовые индексы Старого Света начали день недалеко от нулевых отметок, и до сих пор не находят сил отойти далеко от вчерашних значений. В 14:05 мск индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 0,1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – 0,19%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 – 0,02%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00137, "Газпром" (Анг) – 4,142, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60,05, "Норникель" (Анг) – 152,5, "Роснефть" (Анг) – 7,075, "Ростелеком" (Анг) – 3,227, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,817, "Сбербанк" (Анг) – 2,992.

Игроки не торопятся с активными действиями в ожидании ключевого события дня – заседания Европейского центрального банка, итоги которого станут известны в 16:45 мск. Чуть раньше, в 16:00 мск, свое решение по базовой процентной ставке обнародует Банк Англии. Любые сюрпризы от регуляторов способны вызвать на рынках всплеск волатильности.

К тому же значимые сигналы могут прийти вечером из США – там публикуются некоторые значимые макроэкономические показатели. Станут известны, к примеру, пересмотренные данные по ВВП за 3 квартал 2013 года, а также первоначальные требования безработных по пособиям (17:30 мск). Пока фьючерсы на основные американские индексы торгуются в слабом минусе, контракт на S&P 500 дешевеет на 0,06%.

На рынке энергоносителей обстановка спокойна. Цена на нефть марки Brent немного отступила вниз от достигнутых вчера величин, в 14:05 за баррель североморского сорта давали $111,52. Стоимость "черного золота" марки Light составляла $97,71. Вчера в Вене состоялось заседание ОПЕК, по итогам которого было решено сохранить квоты на поставки на прежнем уровне. Картель, однако, допускает возможность сокращения квот и обещает внимательно следить за ситуацией с экспортом из Ливии, Ирана и Ирака.

На валютной секции "Московской Биржи" сегодня фиксируется укрепление рубля как по отношению к доллару США, так и по отношению к евро. Курс "американца" в середине дня снизился на 11 копеек, до уровня 33,08, "европеец" подешевел на 16 копеек, до 44,95. Стоимость бивалютной корзины в результате такой динамики уменьшилась на 12 копеек и составила 38,42 рубля. Несмотря на некоторое снижение давления на российскую валюту, главные испытания рублю предстоит пережить в ближайшие пару дней, считают аналитики банка "Зенит". "Сегодня и завтра инвесторы получат новые сигналы о состоянии американской экономики и сделают проекцию на возможные решения ФРС на декабрьском заседании. Таким образом, мы отмечаем, что риски ослабления рубля остаются высокими", - комментируют эксперты.

Что же касается дальнейших сценариев развития событий на российском рынке акций, то многое будет зависеть от выходящих макроэкономических данных в США. При этом особое внимание будет уделяться сигналам с американского рынка труда – к сегодняшним claims завтра добавится официальная информация по безработице и занятости в несельскохозяйственном секторе. Соответственно, успех "быков" в организации наступления пока находится под угрозой, если данные окажутся хуже прогнозов, продавцы вернут себе пальму первенства.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru