$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Еще одна попытка отскока на рынке РФ провалилась – "серый лебедь" в лице американской статистики рушит планы "быков"

05.12.13 20:50 

Сегодня на российском рынке мы снова видели попытку отскочить от локальных минимумов, достигнутых в начале недели. Однако и на этот раз демарш покупателей не увенчался успехом. Первую половину дня основные индексы провели в "зеленой зоне", однако затем тяжеловесный "Газпром" утащил индикаторы вниз. А после публикации хорошей статистики из США падение ускорилось. По итогам сессии рублевый бенчмарк ММВБ потерял 0,69% и составил 1429,25 пункта, долларовый РТС снизился на 0,14% и достиг отметки 1362,55 пункта.

"Голубые фишки" сегодня преимущественно снижались. Котировки "Газпрома" за день потеряли 0,74%. Сообщения о допэмиссии акций "газового гиганта" и одобрении сделки по обмену активами между "Газпромом" и компанией Wintershall не делают его акции привлекательными для инвесторов. Тем не менее, как полагает Михаил Молодов, директор департамента торговых операций ИК "МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ", возможная доэпэмиссия, величина которой не превышает 0,1% от капитализации компании, не окажет существенного влияния на ее котировки. В данный момент куда как более негативным фактором выступает многомиллионный долг Украины.

Также на отрицательной территории торговались бумаги "Аэрофлота" (-1,09%), последние несколько сессий показывавшие динамику лучше рынка. Дешевели акции "ЛУКОЙЛа" (-1,07%), МТС (-1,06%), "Роснефти" (-1,44%), "Сургутнефтегаза" (-1,69%), "Уралкалия" (-1,75%), "Сбербанка" (-0,7%).

Негативный отчет сегодня опубликовал ВТБ (-0,08%) - котировки в моменте отреагировали на новость снижением на 1%, но потом восстановились. Чистая прибыль группы за 9 месяцев по МСФО снизилась почти на 24%, тем не менее, как отмечает Вероника Чекина, аналитик ФЦ "Инфина", отчетность в целом оказалась в рамках ожиданий. "В целом отчетность я оцениваю как умеренно-негативную. И мне кажется, что при прибыли в 46 млрд рублей за 9 месяцев банк не собирается пересматривать свой прогноз на 2013 год, который сейчас составляет 100 млрд рублей. Мой прогноз по году на данный момент 78 млрд рублей", - резюмирует эксперт.

В лидерах роста сегодня были акции компаний металлургического сектора: ГМК "Норникель" (+0,94%), НЛМК (+0,03%), "Северсталь" (+1,21%), РДР "РУСАЛа" (+2,76%). Дождались инвесторы отскока в энергетическом секторе: "Интер РАО" (+5,32%), "Мосэнерго" (+6,05%), ФСК ЕЭС (+2,47%), ОГК-2 (+5,93%).

Настроения на европейских площадках не слишком радужные, слабый отскок недалеко от нулевых отметок - всё, что смогли позволить себе основные индексы в течение дня. Основным событием стало заседание ЕЦБ, который сохранил процентную ставку без изменений, на уровне 0,25%. Не удивил никого и Банк Англии, сохранив ключевую процентную ставку на уровне 0,5%. "Как и ожидалось, Банк Англии и ЕЦБ сохранили ключевые процентные ставки, а глава европейского регулятора М. Драги своими словесными интервенциями отправил валютную пару EUR/USD к месячным максимумам. Банкир заявил, что еврозона может столкнуться с продолжительным периодом низкой инфляции. При этом оценка роста ВВП ЕС по итогам 2014 года была повышена с 1% до 1,1%", - отмечает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

К закрытию торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,18%, французский CAC40 – на 1,17%, немецкий DAX – на 0,61%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00137, "Газпром" (Анг) – 4,1, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 59,65, "Норникель" (Анг) – 152,8, "Роснефть" (Анг) – 7,05 "Ростелеком" (Анг) – 3,208, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,813, "Сбербанк" (Анг) – 2,955.

Торговая сессия в Штатах началась с разнонаправленного движения индексов, однако очень быстро торги переместились в "красную зону". Статистика, опубликованная еще до открытия торгов, оказалась значительно лучше ожиданий рынка. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось до 298 тыс., тогда как рынок ожидал роста до 325 тыс. Одновременно, пересмотренный ВВП страны за 3 квартал составил 3,6%, предыдущее значение – 2,8%,а ожидалось 3%. Заседание Федрезерва не за горами, а это именно те макроэкономические показатели, на которые регулятор обращает внимание в первую очередь. Завтра выйдет блок статистики по рынку труда за месяц, и если данные также превзойдут ожидания рынка, рост опасений за судьбу QE3, а значит и бегство из рисковых активов, неизбежны.

В 19:00 в Штатах были опубликованы данные по заказам в обрабатывающей промышленности, которые уже не могли существенно повлиять на динамику торгов. Однако здесь мы увидели снижения практически на уровне консенсус-прогноза – на 0,9% вместо ожидавшегося 1%. К 20:35 по московскому времени Dow Jones снижается на 0,38%, S&P500 – на 0,42%, Nasdaq - на 0,28%. Фьючерс на индекс американского широкого рынка снижается на 0,36%.

Цены на нефть остаются на достаточно высоком уровне, однако этого фактора недостаточно, чтобы реанимировать интерес к рублевым активам. ОПЕК оставила квоту на добычу нефти без изменений, и после заседания организации цены стабильны. Однако, как отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", из-за роста добычи сланцевой нефти в США, роль ОПЕК в ценообразовании нефти постепенно снижается. К 20:35 мск цена барреля сорта Brent находится на отметке $111,13, сорта Light – на отметке $98.

Рубль сегодня продолжил слабую коррекцию вверх против составляющих бивалютной корзины. "До конца года ожидаем умеренного укрепления рубля против доллара и евро, т.к. он был перепродан в связи с усилением напряженности в банковском секторе", - считает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Максим Зайцев. Однако, как отмечает эксперт, данный фактор будет нивелирован в среднесрочной перспективе. К 20:35 мск курс доллара в валютной секции "Московской Биржи" снижается на 20,3 коп. и находится на отметке 32,978 рубля, евро дешевеет в паре с рублем на 4,6 коп. и стоит 45,05 рубля.

Учитывая свежую американскую статистику, рассчитывать на позитивную динамику на российском рынке довольно сложно, ведь опасения сокращения QE3 выступают основным фактором коррекции на западных площадках, а интерес к развивающимся рынкам и до этого был невысок. По мнению Анны Соболевой, старшего аналитика ИК "Велес-Капитал", данные по американскому ВВП нанесли сокрушительный удар по QE. "На фоне такой статистики мы больше не видим причин для сохранения текущего объема QE и делаем ставку на начало ее сворачивания в декабре. На этом фоне ожидаем продолжительного роста доходности UST, и, по крайней мере, в течение нескольких дней фондовый рынок будет находиться под давлением продавцов", - считает эксперт.

Комментируя опубликованную статистику, Антон Сороко отмечает: "Конечно, инвесторы увидели в таких оптимистичных цифрах намек на начало сокращение QE, ведь даже будущая глава ФРС США Джанет Йеллен после выхода таких данных не сможет сказать, что в стране все плохо". По мнению эксперта, вероятность того, что индекс ММВБ в скором времени протестирует поддержку на уровне 1400 пунктов, растет, а пятое подряд негативное закрытие торгов, говорит о слабости российского рынка акций в целом.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru