$ 78,2075€ 90,93
+1,384%+0,977%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Данные по рынку труда США определят, окажется ли удачной третья попытка российских "быков" развить отскок

06.12.13 14:20 

Настроения участников российского фондового рынка в пятницу неустойчивы – в начале дня игроки были крайне осторожны в своих действиях, и индексы держались неподалеку от нулевых отметок. После открытия торгов на площадках Старого Света индикаторы, однако, закрепились на положительной территории – покупатели вновь пытаются реализовать технический отскок от тех значений, до которых опустились бенчмарки в ходе завершающейся недели. К 14:10 мск рублевый ММВБ поднялся на 0,58%, до уровня 1437,56 пункта, долларовый РТС прибавил 1%, достигнув отметки 1376,18 пункта.

Несколько сессий подряд динамику лучше рынка демонстрируют акции представителей электроэнергетического сектора. В пятницу повышаются, в частности, котировки бумаг "МРСК Центра" (+6,31%), "Мосэнерго" (-5,45%), ТГК-1 (-3,71%), "Интер РАО" (-3,48%). "Можно гадать о причинах столь резкой активизации покупок, однако факт остается фактом: в этих сильно перепроданных в долгосрочном периоде бумагах появился, по крайней мере, краткосрочный спрос", - констатирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Интерес проявляют участники торгов и к акциям компаний нефтегазовой отрасли. Дорожают бумаги "Роснефти" (+1,47%), "Башнефти" ("обычка" +1,5%, "префы" +2,7%), привилегированные акции "Татнефти" (+1,78%). Не препятствуют покупкам этих активов сигналы, поступающие с рынка энергоносителей. Цены на "черное золото" остаются стабильно высокими, фьючерс на нефть сорта Brent торгуется на отметке $111,09 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $97,49.

На 2,29% повышается капитализация "Аэрофлота". Эмитент на протяжении последней недели чувствует себя очень уверенно после выхода сильных финансовых результатов, а также появления новостей о возможной приватизации 10% акций авиаперевозчика.

В "красную зону" ушли котировки акций "КАМАЗа" (-5,35%), АФК "Система" (-1,38%), ТМК (-1,35%). Отстает от рынка ВТБ (-0,02%) – дают о себе знать слабые финансовые показатели банка, представленные вчера.

Основные европейские индексы торгуются на положительной территории, однако преимущество "быков" убедительным назвать нельзя. В 14:15 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 поднялся на 0,3%, французский CAC40 – на 0,26%, немецкий DAX – на 0,61%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00137, "Газпром" (Анг) – 4,122, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 59,8, "Норникель" (Анг) – 154, "Роснефть" (Анг) – 7,135, "Ростелеком" (Анг) – 3,222, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,81, "Сбербанк" (Анг) – 2,99.

Статистический календарь региона сегодня довольно беден, из более или менее интересных данных можно выделить, разве что, объём промышленных заказов в Германии за октябрь 2013 года (15:00 мск).

В отсутствие важных внутренних ориентиров игроки осторожны в своих действиях, тем более что новости, которые поступят вечером из США, могут оказаться решающими для определения дальнейшего направления движения всех мировых биржевых индикаторов. Министерство труда в 17:30 мск опубликует официальную статистику по американскому рынку труда – те цифры, которые служат ориентиром для ФРС США при принятии решений о будущем программы выкупа активов QE3.

Большинство экспертов ожидает, что данные окажутся сильными, и если прогнозы оправдаются, на рынках может начаться новая волна коррекции. Вчера участники торгов уже наблюдали эффект, произведенный информацией о высоких темпах роста американского ВВП и сокращению обращений за пособиями по безработице: индексы всех основных рынков опустились в "красную зону". "Позитивная статистика увеличивает риски того, что ФРС начнет сокращать программу QE3 из-за улучшения экономической ситуации в стране. Все участники рынка понимают, что без эмиссии денег от мировых ЦБ фондовые индексы были бы на 15-20% ниже текущих отметок", - поясняет Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами".

Запланированные на вечер макроэкономические публикации не позволяют с уверенностью прогнозировать, насколько успешной окажется сегодняшняя попытка российских "быков" отыграть часть недельных потерь. Поддержка покупателям сейчас бы не помешала - риски, связанные с возможным сокращение объемов программы QE3 вкупе с осторожным отношением западных инвесторов к отечественному рынку ставят под вопрос возможность "новогоднего ралли". Данные по оттоку капитала из фондов, инвестирующих в российские бумаги, оптимизма по-прежнему не внушают. По данным EPFR в течение недели, завершившейся 4 декабря, из них было выведено $90 млн. Не лучше дела обстоят и у других emerging markets. "Поток сильных статистических данных из США, в нормальных условиях способствовавший бы росту спроса на рисковые активы, сейчас лишь вновь усилил опасения игроков относительно раннего начала свертывания программы покупки облигаций ФРС. В результате оттоки из фондов, инвестирующих в активы на развивающихся рынках в целом, после двух недель затишья снова ускорились и достигли $1,4 млрд".

Таким образом, покупателям сейчас остается надеяться лишь на то, что отчет по занятости и безработице в США ожидания экспертов не оправдает. В противном случае события могут развиваться по сценарию двух минувших сессий – рост в первой половине торгов и фиксация прибыли вечером.

Принципиально важными сигналы из-за океана станут и для валютного рынка. "Если выйдут данные по новым рабочим местам выше 180 тысяч, то это может стать неприятным сюрпризом для евро, укрепившегося против доллара накануне на фоне заявлений ЕЦБ о том, что пока регулятор не рассматривает снижение ставки как реальный инструмент", - поясняют аналитики "Нордеа Банка". Пока пара EUR/USD на Forex торгуется на отметке 1,3667 без значительных изменений, а на внутреннем рынке рубль крепнет по отношению к обеим валютам. Курс "американца" снижается на 9 копеек, до отметки 32,9 рубля, "европеец" дешевеет на 14 копеек, до 44,97 рубля. Стоимость бивалютной корзины в результате такой динамики уменьшается на 10 копеек и составляет 38,34 рубля.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru