$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Укрепление рубля может свидетельствовать о притоке капиталов на российский рынок акций

06.12.13 20:59 

Первая неделя декабря на российском рынке прошла без определенной динамики, так как индексы проявляли слабость на фоне общей нервозности относительно будущего программы количественного смягчения в США. Между тем, вопреки прогнозам многих аналитиков, инвесторы позитивно восприняли хорошую статистику по рынку труда США. Опасность сокращения объемов программы QE сошла "на нет", а растущие доходы населения были восприняты как свидетельство восстановления американской экономики.

Ранее звучали предположения, что сокращение объемов QE нанесет сильный удар по развивающимся рынкам, что подтверждалось оттоком капитала из России, который продолжается шестую неделю подряд. Так, за неделю с 27 ноября по 4 декабря по данным EPFR отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, составил около $90 млн.

К окончанию российских торгов стало известно, что личные расходы в США выросли в октябре на 0,3%, ожидалось повышение на 0,2%. Личные доходы в октябре снизились на 0,1%, по прогнозам должен был состояться рост на 0,3%. Занятость в несельскохозяйственном секторе в ноябре выросла на 203 тыс, ожидался рост на 180 тыс. Уровень безработицы в ноябре составил 7%, прогнозировалось, что показатель составит 7,2%. После выхода статистики в Америке российские индексы обрели силу и совершили рывок вверх. К закрытию торгов рублевый индикатор ММВБ подрос на 1,36%, до 1448,67 пункта, значение индекса РТС выросло на 2,06% - до 1390,61 пункта.

Положительная динамика на прошедшей неделе наблюдалась в секторе энергетики, который ранее был сильно перепродан (индекс MICEX PWR с начала года потерял порядка 50%). Рост показали акции "МРСК Центра" (+5,93%),ОГК-2 (+3,36%), "Россетей" (+0,95%), ОГК-5 (+0,9%). Текущее движение можно объяснить технической коррекцией, которое выглядит как снятие локальной перепроданности. Как отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал", ситуация в секторе по-прежнему тяжёлая – компаниям необходима модернизация, но жёсткое регулирование тарифов государством не дает этого сделать. Егор Гончарук, аналитик ИГ "Энергокапитал", отмечает, что приход новых денег в этот сектор смог бы дать возможность переоценить "энергетиков" на низких объемах, но начало такого движения должно быть подкреплено фундаментальными факторами, которых пока нет.

Отдельно стоит выделить положительную динамику в акциях "Интер РАО" (+3,03%), растущих на новостях о том, что "Роснефтегаз", контролирующая "Роснефть", выкупила у компаний "Росатома" 12,45% акций "Интер РАО".

В лидерах роста сегодня значатся акции НМТП (+5,56%), МТС (+4,1%), "Распадской" (+4,01%), "Русала" (+3,2%). В аутсайдерах дня бумаги "КАМАЗа" (-5,37%), ТМК (-1,2%), "префы" "Мечела" (-0,9%) и "Транснефти" (-0,8%).

Настроения на площадках Старого Света носят оптимистичный характер, позитив на европейские биржи пришел из-за океана. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX к закрытию торгов снизился на 0,96%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавил 0,75%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 оказался в плюсе на 0,72%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) - 0,00139, "Газпром" (Анг) - 4,156, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60,08, "Норникель" (Анг) – 154,941, "Роснефть" (Анг) – 7,11, "Ростелеком" (Анг) – 3,217, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,818, "Сбербанк" (Анг) - 3,02.

Биржи США открылись ростом на фоне выхода позитивной макростатистики, которая демонстрирует оздоровление экономики страны. Былые опасения того, что хорошие данные по рынку труда могут повлиять на монетарную политику Федрезерва улетучились. К 20:50 мск индекс Dow Jones вырос на 0,95%, Nasdaq прибавил 0,54%, индекс S&P 500 в плюсе на 0,93%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,16% и составляет 139 190 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" снижается на 0,11%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" торгуется со снижением на 0,13%, на бумаги "Газпрома" дешевеет на 0,46%.

"Черное золото" показывает рост на фоне публикации позитивных данных по рынку труда США. Цена февральского контракта на нефть марки Brent выросла до $111,02 за баррель. Стоимость нефти марки WTI составляет $97,83 за баррель.

Российская валюта укрепляется к доллару и евро. Такая уверенность рубля наблюдается уже третий день подряд. Дорожающая нефть оказала поддержку российской валюте, которая смогла отвоевать позиции у ведущих валют. Кроме того, помогают подрастать рублю интервенции Центробанка РФ: на текущих уровнях российский регулятор продает иностранную валюту на сумму эквивалентную $200 млн, что создает хорошие предпосылки для дальнейшего укрепления рубля. По итогам дня курс доллара составил 32,73рубля (-25 коп), курс евро – 44,84 рубля (-27 коп). Стоимость бивалютной корзины упала на 26 коп и составила 38,17 рубля.

Отскок на российском рынке, наметившийся на этой неделе, получил благополучное разрешение, чему поспособствовали положительные данные по рынку труда в США. Вряд ли текущее движение на рынке РФ можно рассматривать как начало "предновогоднего ралли". Как комментирует аналитик ИК "Велес Капитал" Юлия Фрумкина, рост обусловлен технической коррекцией и данная тенденция носит краткосрочный характер. "Поскольку положительная статистика от министерства труда США только укрепляет картину сильных статданных этой недели, мы ожидаем на следующей неделе продолжения оттока иностранного капитала под влиянием фактора сворачивания QE и полагаем, что рынок акций в понедельник не будет иметь единой динамики", - считает эксперт.

Несмотря на мощный отскок, российские индексы остаются в среднесрочном нисходящем тренде, и пока говорить о полноценном развороте оснований нет. Но настрой инвесторов явно меняется, в частности, укрепление рубля может свидетельствовать о притоке капиталов на отечественный финансовый рынок.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru