$ 73,4725€ 86,275
-0,346%-0,665%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

В начале новой недели российские "быки" пытаются отстоять пятничные завоевания, пока индексы держатся в "зеленой зоне"

09.12.13 14:18 

Инерционный эффект от пятничного вечернего роста позволил российским фондовым индексам открыть неделю на положительной территории. Не препятствовали этому и сигналы, поступающие с внешних площадок. Итоги последней торговой сессии на Уолл-Стрит оказались очень сильными – старт покупкам был дан публикацией статистики по рынку труда, заметно опередившей прогнозы. При этом игроков не напугало даже то, что информация, свидетельствующая о восстановлении экономики США, может оказаться роковой для программы государственного выкупа активов. Очередное заседание Комитета по открытым рынкам FOMC состоится уже на следующей неделе, и теперь увеличилась вероятность принятия решения о внесении коррективов в курс кредитно-денежной политики. "Инвесторы в США уже явно поверили в рост американской экономики и перестали бояться декабрьского заседания ФРС", - поясняют произошедшее аналитики БГ "Ай Ти Инвест - Проспект". Они, однако, отмечают, что возможность сокращения стимулирующих мер – это негативный фактор, которые до 16 декабря еще даст о себе знать.

В активе "быков" с утра был еще один аргумент – повышение на основных площадках Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, фондовый индекс японского рынка Nikkei 225 вырос на 2,29%, причиной этому послужили сообщения о том, что правительство Страны восходящего солнца одобрило очередной пакет мер по стимулированию экономики. Кроме того, стало известно, что профицит торгового баланса Китая в ноябре составил $33,8 млрд при консенсусе $21,7 млрд, а индекс потребительских цен снизился на 0,1% м/м, ожидалось нулевое изменение.

В результате покупателям удалось в начале дня получить небольшое преимущество, которое, однако, оказалось довольно зыбким. К середине дня индексы успели опуститься на отрицательную территорию и вернуться обратно в "зеленую зону". В моменте российские бенчмарки демонстрируют незначительное снижение, рублевый ММВБ торгуется на отметке 1451,1 пункта, повышаясь на 0,17%, значение долларового РТС поднимается на 0,24%, составляя 1393,99 пункта.

На корпоративные события понедельник небогат, поэтому участники рынка продолжают отыгрывать новости прошедшей недели. К примеру, вновь пользуются высоким спросом бумаги "Аэрофлота" – котировки растут на 3,85%, подгоняемые новостями о возможном размещении 10%-го пакета акций. В лидерах рынка по-прежнему остаются и представители электроэнергетического сектора, растет капитализация ОГК-2 (+2,65%), "Мосэнерго" (+1,89%), ТГК-1 (+1,4%), "МРСК Центра" (+1,32%).

Акции ВТБ, напротив, смотрятся хуже рынка (-0,67%) – сказывается влияние негативной финансовой отчетности по МСФО. Заметно дешевеют бумаги ММК (-1,21%), "Башнефти" (обыкновенные акции -1,14%), рдр "РУСАЛа" (-1,11%), акции "АЛРОСА" (-1,07%).

На площадках Старого Света единства в настроениях сегодня нет. Основные рыночные индикаторы демонстрируют разнонаправленную динамику. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,03%, французский CAC40 – на 0,15%, немецкий DAX повысился на 0,3%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00138, "Газпром" (Анг) – 4,169, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60,5, "Норникель" (Анг) – 154,8, "Роснефть" (Анг) – 7,142, "Ростелеком" (Анг) – 3,252, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,828, "Сбербанк" (Анг) – 3,038.

Из значимых макроэкономических данных, опубликованных в первой половине дня, следует выделить индекс доверия инвесторов Sentix в еврозоне, значение которого в декабре составило 8 пунктов, прогнозировалось 10,4 пункта. Также поступили сведения по торговому балансу Германии – в октябре он составил 16,8 млрд евро, ожидался профицит в 18,0 млрд. В 15:00 будет обнародована информация о промышленном производстве в Германии.

За океаном в понедельник новых официальных данных о состоянии экономики не ожидается. Зато вечером состоятся выступления ряда представителей Федрезерва. В частности, в 21:50 мск речь произнесет глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, а в 23:15 мск - глава ФРБ Далласа Ричард Фишер. В условиях, когда над программой QE3 нависает серьезная опасность, слова чиновников могут вызвать на фондовых рынках заметные колебания цен. Пока же фьючерсы на основные американские индексы торгуются недалеко от нулевых отметок, контракт на S&P 500 дорожает на 0,08%.

На рынке нефти сохраняется баланс сил продавцов и покупателей, который установился еще в конце прошлой недели. Цена барреля "черного золота" марки Brent по-прежнему колеблется в районе $111, за "бочку" сорта Light дают $98,01. "Цены на Brent на текущий момент поддерживают перебои в Ливии и все же на решенный вопрос по Ирану, вышедшая статистика из КНР несмотря на свою неоднозначность дает повод для игры вверх", - поясняют аналитики "Нордеа Банка".

На валютной секции "Московской Биржи" сегодня рубль слабеет по отношению к доллару США и к евро после бурного пятничного роста. Курс "американца" увеличивается на 10 копеек, до 32,8 рубля, курс "европейца" растет на 15 копеек, до 44,99 рубля. Бивалютная корзина в результате такой динамики становится "тяжелее" на 11 копеек, ее стоимость составляет 38,27 рубля. Эксперты, однако, отмечают, что отступление рубля временное. "На текущей неделе российская валюта должна почувствовать поддержку от масштабных возвратов ранее привлеченных средств в Минфине, ВЭБе и ПФР", - поясняет Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru