$ 75,8525€ 90,7375
+0,182%+0,540%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Участники российских торгов не могут решиться на активные действия из-за отсутствия однозначных сигналов из США

10.12.13 14:13 

Заметный рост, который вчера под занавес торгов сумели продемонстрировать российские фондовые индексы, сегодня утром продолжения не получил. Сессия началась в "красной зоне", впрочем, "медведи" в атаке не преуспели – индикаторы несколько раз поменяли свой цвет, и в конце концов выбрались в небольшой плюс.

Невнятная динамика во многом объясняется отсутствием однозначных сигналов на покупку или продажу с американских площадок. В понедельник несколько представителей ФРС США произнесли речи, в которых выразили свое мнение по поводу целесообразности продолжения государственного выкупа активов, и в целом характер выступлений свидетельствует о том, что над программой QE3 нависает реальная угроза – коррективы могут быть внесены уже на декабрьском заседании. Заокеанские игроки, однако, с распродажей своих бумаг не спешили, и по итогам сессии бенчмаркам даже удалось немного подрасти.

Реакция рынка свидетельствует о том, что урезание стимулов уже учтено в ценах, и сокращение ликвидности не даст повода участникам рынка избавляться от акций в портфеле, полагает Евгения Канахина, главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент". "Причиной этому, возможно, является тот факт, что урезать объемы выкупа бумаг американский Центробанк будет постепенно, а ставки сохранятся на минимальном уровне еще долго время, да и экономические данные выходят все более хорошие", - комментирует г-жа Канахина.

В 14:05 мск силы российских "быков" немного перевешивали, рублевый индекс ММВБ подрастал на 0,12%, его значение составляло 1467,52 пункта, долларовый РТС повышался на 0,07%, до 1413,03 пункта.

Опережающими темпами растет сегодня капитализация "Распадской" (+3,23%), "Ростелекома" (обыкновенные акции +2,54%, "префы" +0,55%), "РУСАЛа" (рдр +2,42%), НЛМК (+1,1%).

На 0,9% дорожают акции "Магнита", который в очередной раз представил неплохие результаты своей деятельности. Чистая розничная выручка "Магнита" в январе-ноябре 2013 года выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 515,904 млрд рублей. В течение ноября 2013 года компания открыла 181 магазин.

В числе аутсайдеров торгов оказались бумаги компаний электроэнергетического сектора, которые корректируются после недавнего краткосрочного роста. Снижаются, в частности, котировки акций "Интер РАО" (-3,15%), "Мосэнерго" (-2,16%), "МРСК Центра" (-2,03%), ТГК-1 (-1,98%), ОГК-2 (-1,53%). "Всплеск в электроэнергетике на время закончился, в некоторых бумагах импульс был очень сильный", - отмечает Олег Ельцов, главный трейдер отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк". "Не раз случалось так, что после всплеска активности покупателей бумаги вновь шли обновлять минимумы, поэтому нужно ждать подтверждения, как в случае с акциями "РусГидро". Если из "боковика" состоится импульсный выход вверх, то это будет полноценный сигнал на покупку, игнорировать который мы не рекомендуем", - поясняет эксперт.

Внешний фон к середине торгов практически не изменился. Торги на площадках Старого Света начались на отрицательной территории, однако к 14:10 мск "быки" перехватили инициативу. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 повысился на 0,22%, французский CAC40 – на 0,11%, немецкий DAX повысился на 0,2%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00141, "Газпром" (Анг) – 4,215, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,3, "Норникель" (Анг) – 155,7, "Роснефть" (Анг) – 7,13, "Ростелеком" (Анг) – 3,33, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,832, "Сбербанк" (Анг) – 3,072.

Подняла настроение инвесторам сегодняшняя статистика по динамике промышленного производства в ряде стран региона евро. Во Франции в октябре оно увеличилось на 0,3% м/м, прогнозировалось повышение на 0,1%, а в Великобритании выросло на 0,4% против консенсуса на уровне (+0,3%).

В целом же день сегодня на макроэкономические данные небогат, и не только в регионе евро, но и за океаном. В связи с этим европейские инвесторы, как и их отечественные коллеги, с большой степенью вероятности во второй половине торгов с активными действиями также спешить не будут. Фьючерс на индекс S&P 500 в 14:05 мск повышается на 0,13%.

Тем временем на рынке энергоносителей котировки нефти пытаются восстановиться после вчерашней просадки. Фьючерс на "черное золото" марки Brent торгуется на отметке $109,73 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $98,82. Поддержку сырью оказывает сегодня в целом позитивная статистика, поступившая утром из Китая. Розничные продажи в Поднебесной в ноябре выросли на 13,7 г/г, прогнозировалось повышение на 13,3%. Промышленное производство не дотянуло до консенсуса 0,1%, составив +10,1 г/г.

Рассматривая долгосрочные перспективы рынка, Дмитрий Чернядьев, аналитик УК "Альфа-Капитал", полагает, что риски снижения цены нефти ниже $100 за баррель в 2014 году становятся более явными. "Источником этого риска является возможность увеличения предложения нефти из Ливии и Ирана, а также прочих стран, не входящих в ОПЕК. Ливия нарастит добычу, если будет обеспечена защита нефтедобывающих предприятий от повстанцев, а Иран – в случае снятия международных санкций по поставке нефти в обмен на заморозку ядерной программы. Собственно, это и есть проявление "уменьшения ближневосточной премии", - поясняет свою позицию эксперт.

На внутреннем валютном рынке положение дел сегодня существенным образом не изменяется. Рубль немного укрепляется как по отношению к доллару США, так и по отношению к евро. Курс "американца" снизился на 3 копейки, до 32,72 рубля, "европеец" подешевел на 2 копейки, до 44,99 рубля. Бивалютная корзина в результате такой динамики стала "легче" на 3 копейки, ее стоимость составила 38,23 рубля. Антон Токмаков, начальник отдела конверсионных операций "Абсолют Банка" полагает, что среднесрочная тенденция укрепления доллара против рубля остается в силе, а ближайшей целью пары выступает отметка 33.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru