$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

На российском рынке возобладали "медвежьи" настроения, появления свежих драйверов игрокам придется подождать

10.12.13 20:53 

Сегодня российский рынок никак не мог определиться с направлением движения. Торги начались в "красной зоне", и в течение дня инициатива несколько раз переходила от "медведей" к "быкам". Однако резких движений игроки не совершали, волатильность была умеренной, в рамках дневных колебаний. Вчера в США состоялись выступления нескольких монетарных американских политиков. И что интересно, даже Д. Буллард, известный своими "голубиными" взглядами, заявил о необходимости начала сворачивания QE3, правда, отметив, что сокращение должно быть очень постепенным. В моменте разочарования рынкам это не преподнесло.

МВФ сегодня понизил прогноз роста российского ВВП. По мнению организации, в 2013 году рост составит 1,5%, в 2014 – около 2%, при условии восстановления инвестиций и благоприятной внешней конъюнктуры.

К закрытию торгов рублевый бенчмарк ММВБ снизился на 0,11% и составил 1464,14 пункта. Долларовый индекс РТС закрылся на отметке 1409,85 пункта, что на 0,16% ниже уровня вчерашнего закрытия.

Аутсайдерами дня стали акции электроэнергетического сектора, где на минувшей неделе наблюдался долгожданный отскок: "МРСК Центра"(-2,64%), ОГК-2 (-1,92%), "Интер РАО" (-2,47%), "Э. Он Россия" (-1,75%), "Россети" (-2,19%).

Дешевели сегодня и акции компаний нефтегазового сектора: "Газпром" (-0,59%), "Роснефть" (-0,68%), "Сургутнефтегаз" (-0,3%).

Настоящее ралли прошло в акциях "Ростелекома" ("обычка" +4,38%). Сегодня в СМИ появилась информация о том, что в 2014 году компания планирует реализовать пакет казначейских акций на 46 млрд рублей с целью покрытия долгов. По мнению Руслана Ситдекова, трейдера ФК "Открытие", в случае реализации этого сценария компания получит дополнительную ликвидность, причем не только на российском рынке, а еще и на LSE, что повысит интерес иностранных инвесторов.

Покупки прошли в "префах" "Сургутнефтегаза" (+2,39%). Как отмечает г-н Ситдеков, сейчас в бумаге неплохие уровни для покупки на весну будущего года под дивиденды. Также лучше рынка смотрелись: "Распадская" (+2,42%), Polymetal (+4,15%), "Аэрофлот" (+2,23%)."Акции "Аэрофлота" подорожали на сообщениях о продвижении на пути создания лоукостера "Добролет", в который "Аэрофлот" планирует вложить денежные средства в размере 100 млн долл.", - полагает Айрат Халиков, аналитик ИК "Велес Капитал". Что касается динамики котировок "Распадской", то, как отмечает эксперт, осведомленные участники финансовых рынков могут позитивно оценивать результаты заседания совета директоров компании, которое прошло сегодня.

На европейских площадках также царят продавцы, хотя в начале дня покупателям удавалось выкупить снижение. Статистический календарь сегодня совсем не богат, однако данные из Великобритании вышли совсем неплохие – промышленное производство в октябре выросло выше ожиданий рынка как в годовом, так и в месячном выражении. Тем не менее, к закрытию торгов английский FTSE100 снизился на 0,55%, французский CAC40 – на 1,04%, немецкий DAX – на 0,88%.

Цены на АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,0014, "Газпром" (Анг) – 4,185, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,075, "Норникель" (Анг) – 155,2, "Роснефть" (Анг) – 7,101, "Ростелеком" (Анг) – 3,352, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,826, "Сбербанк" (Анг) – 3,047.

Американская сессия началась с небольшого снижения основных индексов, и к третьему часу торгов ситуация изменилась незначительно. Выхода важной статистики в регионе на сегодня не запланировано, поэтому рынок будет довольствоваться сигналами, полученными накануне. "Ястребиные" заявления ярых "голубей" не сумели испугать рынки, однако вероятность начала сокращения стимулирующих программ уже в декабре исключать нельзя. К 20:40 индустривальный Dow Jones снижается на 0,27%, индекс широкого рынка S&P500 – на 0,24%, высокотехнологичный Nasdaq – на 0,09%.

Рынок "черного золота" накануне корректировались вниз на фоне не слишком удачной европейской статистики. Сегодня же нефть пыталась отыграть потери. Но напряженность испытывает Brent, нефть WTI, как отмечают аналитики "Нордеа-Банка", получает внутреннюю поддержку, выходящая статистика вкупе со снижением доллара, дает определенный оптимизм по будущему потреблению. Сегодня наблюдается технический отскок, плюс ко всему преимущественно позитивная статистика КНР дает поддержку рынкам сырья. Новым ориентиром для рынков станет заседание ФРС (на след. неделе) и сигналы связанные с этим", - резюмируют эксперты. К 20:30 баррель североморской смеси торгуется на отметке $108,67, бочка сорта Light стоит $98,08.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,07% и составляет 140 500 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,04%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,27%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,16%.

Рубль сегодня слегка укрепляется против доллара и сдает позиции против евро. Нефть, несмотря на коррекцию, продолжает стоить довольно дорого. "Внешний фон пока выглядит стабильно, что ограждает рубль от сильного стресса", - считает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". К 20:30 доллар на Московской Бирже дешевеет на 5,9 коп. и стоит 32,69 рубля, курс евро растет на 3 коп. и находится на отметке 45,03 рубля.

Ситуация на мировых площадках остается спокойной, несмотря на приближающееся заседание Федрезерва. "Видимо, на рынках укрепляется мнение, что даже с наименьшим объемом монетарного стимула от Федрезерва американская экономика достаточно окрепла, для того чтобы продолжать активно расти. Это находит свое отражение в динамике рынков", - считает Марк Рубинштейн, директор аналитического департамента ИФК "Метрополь". По мнению эксперта, аппетит к риску остается неплохим, и российский рынок на этой неделе может отыграть часть коррекции, правда, интерес будет сосредоточен в "голубых фишках".

Сегодня основная борьба на рынке проходила вблизи отметки 1460 пунктов по ММВБ. По мнению Алексея Маликова, технического аналитика ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", завтра уровни сопротивления останутся прежними – 1465 – 1470 пунктов, которые сегодня стали преградой для покупателей.

Аналогичного мнения придерживает и Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ": "Перед "быками" по-прежнему находится важное сопротивление - 1470 пт. по индексу ММВБ, где закончился прошлый трехнедельный понижающийся тренд. На дневном графике индекса ММВБ можно увидеть отчетливые четыре "волны" вниз, а сейчас индекс находится в районе, где в перспективе должна начать свое формирование пятая "волна" (в рамках "пятиволновки Эллиотта"). Такой сценарий развития событий мне кажется достаточно интересным".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru