$ 69,0225€ 77,32
+0,521%+0,207%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российские "медведи" готовятся к атаке, торги начнутся с "гэпа" вниз

12.12.13 09:49 

В ходе торгов среды на российском фондовом рынке "медведи" пытались удержать индексы в "красной зоне", однако кампания успехом не увенчалась. К вечеру покупатели вернули сданные позиции и восстановили баланс сил. В итоге индексу ММВБ удалось подрасти на символические 0,03%, до отметки 1464,67, тогда как РТС все же остался на отрицательной территории (-0,04%), его значение составило 1409,28 пункта.

Динамика в бумагах в основном была довольно ровной, однако в ряде акций все же фиксировались всплески активности. Так, в лидерах рынка оказались также АФК "Система" (+3,06%), "Э.ОН Россия" (+1,45%), "КАМАЗ" (+1,01%), "Сургутнефтегаз" (+0,87%). Наиболее слабые результаты продемонстрировали "Россети" (-2,95%), "Мосэнерго" (-1,66%), "Распадская" (-1,61%) и "РУСАЛ" (российские депозитарные расписки - 1,58%).

Сегодня у отечественных продавцов появились более серьезные основания для развития атаки – внешний фон с момента закрытия торгов ухудшился. Российские игроки продолжают ориентироваться на сигналы из США, а заокеанские фондовые индикаторы, которые предыдущие несколько сессии провели возле нулевых отметок, вчера понесли существенные потери. Индекс Dow Jones снизился на 0,81%, S&P упал на 1,13%, Nasdaq – на 1,4%. Фьючерс на S&P 500 с утра в минусе на 1,24%. На фоне отрицательной динамики заокеанских индексов упал и фондовый индекс Бразилии BRSP BOVESPA IND (-1,81%).

Сегодня утром преобладают продажи и на площадках Азиатско-Тихоокеанского региона. К примеру, японский бенчмарк Nikkei 225 понижается на 1,38%, а корейский KOSPI – на 0,84%. "Каких-либо существенных поводов для паники или масштабной коррекции на мировых рынках пока не поступало, просто большинству площадок необходимо снять свою техническую перекупленность, что они и пытаются сделать", - объясняет Василий Олейник, эксперт БГ ""Ай Ти Инвест - Проспект", происходящее на биржах.

Поддержки российским "быкам" не приходится ожидать и со стороны нефтяных котировок. Цены на "черное золото" снижаются, несмотря на то что вчера в США вышли сильные данные по запасам нефти за неделю, рассчитанные министерством энергетики. Согласно представленным цифрам, количество "черного золота" в хранилищах сократилось на 10,585 млн баррелей, прогнозировалось уменьшение на 2,950 млн баррелей. Сегодня с утра контракт на нефть сорта Brent торгуется на уровне $109,4, за баррель марки Light дают $97,64.

Таким образом, причин для того, чтобы отечественные фондовые индексы сегодня на старте торгов опустились на отрицательную территорию, достаточно. "Российский рынок акций откроется с разрывом вниз. Вероятно, с открытия "медведи" попытаются "пощупать" уровень в 1450 пт. по индексу ММВБ", - прогнозирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

Центральным событием сегодняшнего дня станет выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием. "В день выступления российского президента с посланием к Федеральному собранию отечественный фондовый рынок, как правило, демонстрирует повышенную волатильность, и сегодня участникам рынка не следует терять бдительности", – предупреждает Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка".

Ближе к закрытию торгов в США будет опубликован большой блок макроэкономической статистики, которая также может вызвать в бумагах движения. Так, в 17:30 мск выйдут данные по розничным продажам, экспортным и импортным ценам, а также станет известно количество первичных обращений за пособиями по безработице.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru