$ 78,2075€ 90,93
+1,384%+0,977%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Поддерживаемые сигналами из-за океана российские продавцы увели фондовые индексы в "красную зону"

12.12.13 14:24 

Начало торгов на российском рынке акций в четверг стало тяжелым для покупателей. "Быкам" нечего было противопоставить тем негативным сигналам, которые поступили к утру с внешних площадок. Главными "медвежьими" аргументами стали итоги вчерашнего торгового дня на заокеанских площадках. Американские биржевые индикаторы продемонстрировали существенное снижение, вернувшись на уровни недельной давности. "Когда растет доля игроков, ставящих на сокращение программы количественного смягчения, рынок акций традиционно снижается", - поясняет эти движения Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами". Эксперт замечает, что за последний месяц на фоне сильной макростатистики по США ожидания по сворачиванию QE3 выросли вдвое, с 17% до 34%.

Пессимизм, зародившийся на Уолл-Стрит, стал распространяться и на другие площадки, и в результате торги на отечественном рынке начались с "гэпа" вниз. Впрочем, падение быстро остановилось, и часть утренних потерь даже удалось отыграть. В 14:15 мск рублевый индекс ММВБ снижался на 0,78% и торговался на отметке 1453,2 пункта, потери долларового РТС составляли 0,86%, его значение равнялось 1397,18 пункта.

Определенные надежды аналитики связывали с сегодняшним выступлением Владимира Путина перед Федеральным Cобранием. Президент заявил, что базовой задачей в РФ в настоящее время является возобновление устойчивого экономического роста. "Мы испытываем последствия глобального экономического кризиса. Но надо признать, что основные причины отставания экономики РФ носят не внешний, а внутренний характер", - сказал он. В целом же речь Путина на динамику котировок влияния не оказала.

В числе аутсайдеров торгов оказались сегодня "Фармстандарт" (-2,71%), "МРСК Центра" (-2,45%), "Аптечной сети 36,6" (-2,07%). Из "голубых фишек" наиболее слабую динамику показывают обыкновенные акции "Ростелекома" (-1,46%) и бумаги "Газпрома" (-1,37%).

Второй день подряд в лидерах рынка остаются бумаги АФК "Система" (+1,74%). Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", объясняет повышение интереса к этим акциям тем, что компания планирует в 2014 году сократить биржевой дисконт между своей капитализацией и стоимостью всех принадлежащей ей активов. "Учитывая то, что ключевые вложения АФК - "Башнефть" и МТС - являются одними из самых интересных бумаг на российском фондовом рынке, очевидно, что сокращение дисконта будет происходить на фоне роста курсовой стоимости этих компаний и приведет к существенному увеличению капитализации АФК "Система", - поясняет эксперт. В "зеленой зоне" держаться также котировки акций "МегаФона" (+1,74%), "СОЛЛЕРСа" (+1,53%), "М.Видео" (+1,36%) и "Аэрофлота" (+0,94%).

Внешний фон к середине дня остается умеренно негативным. В небольшом минусе начали торги основные бенчмарки региона евро - индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,04%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – на 0,44%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 0,62%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00139, "Газпром" (Анг) – 4,113, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60,956, "Норникель" (Анг) – 154, "Роснефть" (Анг) – 7,05, "Ростелеком" (Анг) – 3,33, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,827, "Сбербанк" (Анг) – 3,021.

Расписание макроэкономических публикаций сегодня неплотное, из интересных для рынка данных стоит выделить, разве что, динамику промышленного производства еврозоны. В октябре оно снизилось на 1,1% м/м, тогда как ожидалось повышение на 0,3%. Более значимым событием является выступление Марио Драги в Европарламенте.

В США запланирован выход большого блока макроэкономических данных. Еще до закрытия российских торгов, в 17:30 мск, станет известна динамика розничных продаж, а также экспортных и импортных цен. Также не оставят без внимания участники рынка и статистику по первичным обращениям за пособиями по безработице. А в 19:00 мск станет известно значение показателя по производственным запасам. В том случае, если цифры вновь опередят прогнозы, у покупателей на фондовых рынках будет мало шансов изменить ход торгов в свою пользу.

С рынка нефти в четверг поступают нейтральные сигналы. Снижение котировок "черного золота" приостановилось, однако тот факт, что ценам не удалось подняться после сильных данных по запасам в нефтехранилищах США, свидетельствует скорее о преобладании негативных тенденций. В 14:15 мск на "бочку" североморской смеси Brent участники торгов дают $109,21, фьючерс на техасскую Light торгуется на уровне $97,69. Аналитики "Нордеа Банка" ожидают умеренного снижения стоимости контрактов по итогам сегодняшнего дня. "В целом же картина рынка как минимум до заседания ФРС останется прежней: Brent - $107-109, WTI - $94-96", - прогнозируют эксперты. На валютной секции "Московской Биржи" сохраняется спокойная обстановка. После вчерашнего ослабления рубль в четверг предпринимает попытки укрепиться против бивалютной корзины, однако к середине дня она подешевела на 2 копейки, до 38,34 рубля. Курс американской валюты практически не изменяется и составляет 32,78 рубля, "европеец" дешевеет на 4 копейки, до 45,14 рубля. На Forex пара EUR/USD торгуется на отметке 1,3768.

Немного крепнущий рубль и относительно высокие цены на нефть не дают инвесторам совсем избавиться от длинных позиций, - полагает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела "Риком-Траст". Впрочем, перспективы рынка все же не очень радужны. Многие эксперты считают, что коррекция на фондовых площадках может продлиться вплоть до оглашения итогов заседания ФРС США, которое пройдет только на следующей неделе.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru