$ 71,0175€ 77,9175
+0,336%+0,215%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский фондовый рынок на фоне отсутствия новых идей и новостей завершил торги разнонаправлено

13.12.13 20:58 

Российский фондовый рынок в течение всей торговой сессии пятницы провел в околонулевом вялом "боковике". Пятница 13-го оправдала сегодня свою печальную репутацию в глазах тысяч вкладчиков трех российских банков (АКБ "Инвестбанк", "Смоленского Банка" и БПФ), у которых ЦБ РФ отозвал лицензии. Трейдеры, инвесторы, экономисты в профессиональных форумах, чатах, на страницах СМИ также как и все общество обсуждают это событие, но собственно рынок акций РФ остается глух к внутренним новостям. Также равнодушно была воспринята новость от агентства Standard & Poor's, подтвердившего долгосрочные и краткосрочные рейтинги России. Вчера не было практически мало-мальски заметной реакции и на Послание президента РФ к Федеральному Собранию. Складывается такое ощущение, что рынки впали в анабиоз до момента последнего в этом году заседания ФРС США, от которого ждут какой-то определенности в вопросе судьбы QE3.

Большинство экспертов считает, что сворачивание программы начнется в первой половине 2014 года. "Думаю в середине весны следующего года мы все же увидим начало сворачивания программы QE-3 от ФРС, а ближе к осени следующего покупки активов будут полностью свернуты", - полагает главный аналитик "РГС Управление активами" Александр Потавин в ходе онлайн-конференции " Рынок акций РФ: стоит ли рассчитывать на предновогоднее ралли?". "Поддерживаю сценарий частичного выхода из QE в следующем году, - отмечает руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в "Промсвязьбанке" Евгений Локтюхов. - Насчет полного - вопрос открытый. Состояние экономики США совсем не столь радужное, как рисуется статистикой. Убежден, что фокус внимания ФРС с безработицы, на которую сейчас в основном смотрят инвесторы, переместится на инфляцию, которая вряд ли до 2015 года покажет сильное повышение. Так что ФРС обречена сидеть на двух стульях - QE нужно, ставки повышать пока нельзя, а финсектор – перегрет", - констатирует эксперт.

Таким образом, фактор ожидания заокеанских новостей обусловил невнятные разнонаправленные итоги прошедшей сессии: индекс ММВБ финишировал на отметке 1452,76 пункта, поднявшись на 0,2%, РТС просел на 0,12%, опустившись к закрытию основной сессии к отметке 1391,85 пункта.

Российские "фишки" разделились сегодня на "красных" и "зеленых" примерно поровну. Среди аутсайдеров наиболее заметны бумаги АФК "Система" (-1,7%), "Фармстандарта" (-3,9%), ТМК (-,9%), "ДИКСИ" (-0,8%), "Газпром нефти" (-1%), "АЛРОСА" (-1,6%), "Газпрома" (-0,7%). Что касается последней бумаги, то по-мнению г-на Локтюхова, высказанного в ходе онлайн-конференции "Рынок акций РФ: стоит ли рассчитывать на предновогоднее ралли?", акции газового холдинга вскоре восстановятся: "Газпром" будет не хуже рынка (и лучше "Сбербанка"). Сейчас РЕ "Газпрома -3х, в 1,5-2 раза ниже, чем у других российских компаний и в 3 раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Ряд факторов сдерживает рост капитализации (такие, как инвестпрограмма с неясными экономическими выгодами, негибкость ценовой и сбытовой политики, риски по позициям в Европе), но они все потихоньку должны ослабить свое влияние. Среднесрочно он интересен. И если не появится сильных негативных конъюнктурных факторов по США в начале года, то инвесторы могут начать потихоньку "крыть" шорты и подкупать "Газпром", - советует эксперт.

В числе фаворитов пятницы – бумаги ПИК (+5%), "Россетей" (+4,4%), "Аэрофлота" (+4,2%). Котировки последнего показывают устойчивый рост уже две недели подряд. Антон Сороко объясняет рост целым рядом позитивных факторов: "Компания продолжила радовать инвесторов отличными финансовыми результатами деятельности, что на фоне других эмитентов российского рынка выгодно её отличает. Также стоит отметить ожидания по поводу проведения SPO в 2014 году и предложение премьер-министра РФ Д. Медведева по сокращению в стране количества авиакомпаний. Логично предположить, что консолидация отрасли будет происходить вокруг самых сильных игроков данного рынка, так что "Аэрофлот" в будущем сможет рассчитывать на укрупнение собственного бизнеса. Думаю, что спрос в бумаге не спекулятивный, однако коррекции никто не отменял. На текущий момент, по моему мнению, запас хода по бумагам практически исчерпан", констатирует эксперт.

"Старосветские" площадки сегодня провели день незначительном плюсе, но под закрытие ушли в "красную зону". Пятница была небогата на события. К закрытию немецкий DAX снизился на 0,12%, британский FTSE 100 опустился на 0,07%, французский CAC 40 в минусе на 0,23%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00138, "Газпром" (Анг) - 4.038, ЛУКОЙЛ (Анг) - 60,793, "Норильский никель" (Анг) - 155,272, "Роснефть" (Анг) - 7.004, "Ростелеком" (Анг) - 3.375, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.818, "Сбербанк" (Анг) - 3.005.

Торговая сессия в США открылась разнонаправленно. В пятницу опубликован индекс цен производителей США в ноябре снизился на 0,1% м/м, ожидалось 0,0% м/м, предыдущее изменение -0,2% м/м. К 20.50 мск заокеанские биржи торгуются позитивно: индекс Dow Jones вырос на 0,13%, индекс S&P 500 в плюсе на 0,01%, NASDAQ снизился на 0,05%.

Котировки "черного золота" сегодня слегка корректируются, умеренно снижаясь. Всю неделю на рынке нефти ощущалась слабость покупателей, и в пятницу цена смеси Brent подобралась к отметке $107,96, контракт на нефть сорта Light торгуется на уровне $96,87.

На валютной секции "Московской Биржи" рубль незначительно окреп относительно доллара США и ослаб к евро. Курс "американца" снижается на 2 копейки, до 32,4 рубля, "европеец" дорожает на 0,2 копейки, до 43,7075 рубля. Бивалютная корзина в результате такой динамики становится "тяжелее" на 1 копейку, ее стоимость составляет 37,5116 рубля.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,05% и составляет 138 970 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,05%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,01%, на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,01%.

Аналитики считают, что в ближайшие дни до середины недели российские фондовые индексы будут торговаться примерно на текущих уровнях. "Чем ближе 31 декабря, тем больше ожидания "новогоднего ралли", которое так ждут, а как известно, чаще всего происходит событие, обратное ожиданиям, поэтому наша рекомендация на предстоящую неделю - удерживать текущие позиции", - советует трейдер УК "Альфа-Капитал" Владислав Силаев.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин настроен более позитивно: "На прошлой неделе фонды, ориентированные на инвестиции в Россию, привлекли почти $120 млн. Это хороший показатель, поскольку последние недели оттоки достигали $200 млн в неделю. Возможно, активные международные инвесторы начинают менять структуру портфелей в преддверии нового года, делая большую ставку на развивающиеся рынки, сильно отставшие в этом году по доходности от развитых. До окончания года остается две полных недели торгов и мы полагаем, что в свете последнего притока средств можно ожидать его продолжения до конца года. В том числе мы полагаем, что глобальные инвесторы могут пожелать принять участие в получении крупных дивидендов от российских компаний и ожидаем роста", пишет эксперт.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru