$ 77,52€ 84,095
-1,612%-2,566%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Сессия понедельника сложилась удачно для российских "быков", но ситуация на рынке остается напряженной

16.12.13 20:47 

Начало новой недели на российском рынке акций прошло в позитивном ключе – в течение сессии понедельника индексы держались на положительной территории, и к завершению торгов рублевому индикатору ММВБ удалось показать повышение на 1,2%, он добрался до отметки 1470,22 пункта. Значение долларового РТС составило 1407,25 пункта, он вырос на 1,11%.

Успех "быков", впрочем, может оказаться временным – настроения на рынках переменчивы, и могут остаться такими вплоть до заседания ФРС США, итоги которого станут известны 18 декабря. "Это будет последнее заседание под руководством Бена Бернанке в качестве главы Федрезерва, что увеличивает шансы на то, что никаких жизненно важных решений не будет принято, и миссия сокращения программы количественного смягчения достанется новому главе ФРС – Джанет Йеллен", - полагает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Впрочем, пока сохраняются риски того, что регулятор все-таки пойдет на изменение условий QE3 на основании сильных макроэкономических данных по экономике США, выходивших в последнее время. В связи с этим инвесторы будут крайне осторожны в своих действиях, а индексы продолжат колебания широкой амплитуды.

Ключевую роль в определении сегодняшнего финального расклада сил сыграла динамика в бумагах "Газпрома" - котировки акций эмитента выросли на 2,34%. Комментируя сегодняшние движения в акциях "тяжеловеса", Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", отмечает, что концерн договорился о строительстве венгерской части "Южного потока", которое начнется уже во втором квартале 2015 года. "Ввод в строй данного проекта должен существенно упрочить позиции "Газпрома" как монополиста на европейском рынке энергоносителей", - поясняет он. Эксперт также обращает внимание на то, что компания может в ближайшие дни подписать с украинским "Нафтогазом" договор о ценах на свою продукцию, и если это произойдет, то еще один фактор неопределенности перестанет влиять на котировки "Газпрома".

Стабильно высокий спрос по-прежнему сохраняется в акциях "Аэрофлота" (+3,79%). Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК "КапиталЪ", отмечает, что поддержку оказывает несколько факторов. В частности, это сильная финансовая отчетность, представленная в начале декабря, а также информация о том, что эмитент в следующем году попытается разместиться на Нью-Йоркской фондовой бирже. "Наконец, "Аэрофлот" - это одна из компаний, которая приобретет несомненную выгоду от проведения Олимпиады в Сочи, авиаперевозчик возьмет на себя большую часть пассажиропотока, что позитивно отразиться на будущей отчетности", - добавляет эксперт. Г-н Бит-Аврагим считает, что фундаментально акция выглядит привлекательно, хотя бумаги уже заметно выросли в цене.

На 3,3% подорожали по итогам сессии привилегированные акции "Башнефти", котировки обыкновенных выросли на 1,9%. Драйвером стала новость о том, что менеджмент компании планирует провести реорганизацию и уменьшить уставный капитал. "Сокращение количества акций может вызвать на рынке положительную реакцию, в первую очередь это касается привилегированных бумаг. Возможно, акции будут выкупаться у несогласных с реорганизацией миноритариев по среднерыночной за последние 6 месяцев цене", - полагает Сергей Пигарев, аналитик Rye, Man & Gor Securities.

Опережающими темпами увеличивалась в понедельник капитализация "Интер РАО" (+7,87%) и ТМК (+5,26%). В аутсайдерах торгов оказались ММК (-1,7%), "Фармстандарт" (-0,72%), ОГК-5 (-0,63%), "М.Видео" (-0,59%) и "АЛРОСА" (-0,46%).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повышается на 0,18% и торгуется на отметке 141 170 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,19%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,14 %, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,36%.

Тем временем на площадках Старого Света "быки" сегодня получили явное преимущество. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 1,48%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – на 1,69%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 - на 1,28%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00139, "Газпром" (Анг) – 4,128, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,4, "Норникель" (Анг) – 157, "Роснефть" (Анг) – 7,1, "Ростелеком" (Анг) – 3,394, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,833, "Сбербанк" (Анг) – 3,03.

В регионе сегодня была опубликована неоднозначная статистика по деловой активности в промышленности и сфере услуг. Согласно предварительным данным, PMI в еврозоне в декабре составил 52,7 пункта, ожидалось 51,9 пункта, тогда как аналогичные цифры по сфере услуг не смогли дотянуть до консенсуса (51 пункт, прогнозировалось 51,5 пункта). Показатели по Германии также оказались разноречивыми, а вот во Франции оба индикатора участников торгов разочаровали.

В США сегодня также появились любопытные для участников торгов данные. Стало известно, что промышленное производство в ноябре выросло на 1%, ожидалось повышение на 0,5%. Производительность труда в 3 квартале, согласно второй оценке, увеличилась на 3,0%, ожидалось +2,8%. Американских "быков" сильная статистика, увеличивающая вероятность сокращения объемов QE3 на ближайшем заседании, не напугала. В 20:40 индекс Dow Jones повышается на 0,84%, S&P увеличивается на 0,65%, Nasdaq – на 0,68. Фьючерс на индекс широкого рынка прибавляет 0,75%.

На рынке нефти в начале недели преобладают покупатели. Стоимость барреля североморского сорта Brent вечером составляет $109,77, за "бочку" техасской Light дают $97,82. "Главная интрига для нефтяных цен - возобновятся или нет поставки "чёрного золота" из Ливии", - полагает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Эксперт поясняет, что официальный Триполи рассчитывает открыть для поставок ряд терминалов, но повстанцы на востоке страны не собираются прекращать блокаду нефтяных портов. Пока новостей об изменении ситуации не поступило, и это не препятствует небольшому подъему котировок "черного золота".

Сигналы с рынка энергоносителей не помогают рублю – отечественная валюта слабеет как по отношению к доллару США, так и по отношению к евро. Стоимость бивалютной корзины в результате такой динамики повышается на 11 копеек и составляет 38,47 рубля. "Европеец" дорожает на 19 копеек, до 45,29 рубля, курс "американца" повышается на 6 копеек, до 32,91 рубля. "В настоящий момент рубль ограничен двумя уровнями: 32,62 и 33, и может находиться в этом диапазоне до заседания ФРС", - полагают аналитики "Промсвязьбанка". Эксперты предполагают, что если ФРС и не сделает сворачивание, то вербально подготовит к нему, а это создаст давление на рубль.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru