$ 73,4725€ 86,275
-0,346%-0,665%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Приближение заседания ФРС США охладит пыл российских "быков", вчерашний рост не получит продолжения

17.12.13 09:41 

Понедельник на российском фондовом рынке прошел под знаком повышения основных индексов. Еще на старте новой недели индикаторы ушли на положительную территорию, где им удалось закрепиться, а к вечеру покупатели нарастили свое преимущество. В итоге значение рублевого бенчмарка ММВБ поднялось до 1470,22 пункта, он прибавил 1,2%, долларовый РТС повысился на 1,11%, до 1407,25 пункта.

Неплохие результаты вчера продемонстрировал "тяжеловесный" "Газпром" - капитализация "гиганта" увеличилась на 2,34%. Продолжилось "ралли" в бумагах "Аэрофлота" (+3,79%), подорожали акции "Башнефти" (+3,3% "префы", +1,9% "обычка"), "Интер РАО" (+7,87%) и ТМК (+5,26%).

В аутсайдерах торгов оказались ММК (-1,7%), "Фармстандарт" (-0,72%), ОГК-5 (-0,63%), "М.Видео" (-0,59%) и "АЛРОСА" (-0,46%).

Внешний фон с момента завершения вчерашней сессии немного испортился. Торги на западных площадках завершились заметным повышением ключевых фондовых индикаторов. Так, более процента прибавили европейские бенчмарки, лидером повышения стал немецкий DAX (+1,69%).

Чуть менее убедительную победу одержали в американские "быки" - индекс Dow Jones поднялся на 0,82%, S&P – на 0,63%, Nasdaq – на 0,71%. Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка", связывает вчерашний подъем на заокеанских биржах с сильной статистикой по промпроизводству – в ноябре оно увеличилось на 1,1%, тогда как прогнозировалось +0,5%. "Оптимизм американских инвесторов вчера также поддержали данные о суммарном чистом притоке иностранного капитала в финансовые активы США, который в октябре составил почти $200 млрд после оттока в $97,6 млрд месяцем ранее", - добавляет эксперт.

Однако утром фьючерсы на основные индексы демонстрируют отрицательную динамику, контракт на S&P 500 дешевеет на 0,03%.

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона единства в настроениях нет. На 0,91% подрастает индикатор японского фондового рынка Nikkei 225, а вот китайский Shanghai Composite, напротив, в минусе (-0,56%).

Обстановка на рынке энергоносителей остается спокойной. Цены на нефть вчера в течение дня немного подросли, и сегодня утром торгуются на вечерних уровнях. За баррель смеси Brent дают $109,36, стоимость контракта на "черное золото" сорта Light составляет $97,62.

Аналитики ожидают, что на старте очередного торгового дня на отечественном рынке индексам не удастся далеко отойти от тех отметок, на которых они завершили предыдущую сессию. "Открытие российского рынка я ожидаю вблизи вчерашнего закрытия или с небольшим понижением, - прогнозирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". - После этого активность участников торгов должна снизиться, так как инвесторы будут ожидать итоги заседания ФРС США". Действительно, двухдневная встреча представителей регулятора, в ходе которой будет принято решение о дальнейшей судьбе программы выкупа активов, начинается уже сегодня, и это будет оказывать на рынки ощутимое давление.

В связи с этим статистика, выход которой запланирован на вторник, может не произвести того эффекта, который могла бы вызвать в иных условиях. Между тем, данных сегодня немало. В частности, станут известны цифры по инфляции как по всей еврозоне (14:00 мск), так и по Великобритании (13:30 мск). Сведения по индексу потребительских цен с учетом сезонности выйдут сегодня и в США (17:30 мск), также будет обнародовано значение показателя по сопоставимым продажам крупнейших розничных сетей (17:55 мск). Из корпоративных событий предстоящего дня стоит выделить заседания советов директоров "Газпрома", "КАМАЗа" и "Башнефти".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru