$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Итоги последнего в этом году заседания ФРС США зададут направление движения всем рынкам

18.12.13 20:58 

В среду на российском фондовом рынке установилось напряженное равновесие. Большую часть дня индексы балансировали на нулевых отметках, лишь вечером покупатели сумели заполучить небольшое преимущество. В итоге рублевый индикатор ММВБ прибавил 0,51% и завершил день на уровне 1486,91 пункта, долларовый РТС повысился на 0,65%, его значение составило 1423,87 пункта.

Все внимание инвесторов сейчас сосредоточено на главном событии недели – оглашении итогов заседания Федрезерва США, которое состоится уже сегодня, в 23:00 мск. Эксперты в прогнозах осторожны, они отмечают, что у представителей регулятора могут найтись аргументы как в пользу сокращения объемов программы QE3, так и против этого. "Законодатели США смогли договориться о бюджете, безработица упала до 7%, но при этом инфляционный показатель находится ниже целевого уровня. К тому же Бернанке уходит со своего поста, и перед Рождеством ФРС может воздержаться от каких-либо резких движений", - рассуждает Андрей Кочетков, аналитик БД "Открытие".

В ожидании новостей, которые уменьшат степень неопределенности, участники торгов сегодня были крайне малоактивны. Однако в отдельных бумагах наблюдались довольно заметные движения, спровоцированные, преимущественно, корпоративными событиями.

Так, в лидерах рынка оказались обыкновенные акции "Башнефти", которые подорожали на 3,6%. "Префы" эмитента, напротив, упали в цене на 1,59%. Компания сегодня раскрыла свои планы по реорганизации. Предполагается, что из ООО "Система-Инвест", которая сейчас принадлежит АФК "Система" и "Башнефти", будет выделена стопроцентная "дочка" "Башнефти" - ЗАО "Башнефть-Инвест". Она и будет присоединена к "Башнефти". При этом те акции "Башнефти", которые сейчас находятся на балансе ООО "Система-Инвест", будут погашены. Акционерам, несогласным с реорганизацией, будет предложен выкуп по цене 1 983 рубля за одну обыкновенную акцию и 1 403 рубля - за привилегированную. "В результате реорганизации произойдет сокращение числа акций, находящихся в обращении, что повысит показатели чистой прибыли и дивидендов на акцию при прочих равных", - комментируют новость аналитики АК "БАРС Финанс". Однако эксперты советуют воздержаться от оферты, так как цена выкупа далека от справедливой стоимости акций компании.

Спросом на фоне этих сообщений пользовались сегодня и бумаги АФК "Система" (+2,41%). В число фаворитов попали также ПИК (+4,29%), "Мечел" ("префы" +2,83%) и "АЛРОСА" (+2,57%). Новость об открытии новых залежей углеводородов на лицензионных участках в Восточной Сибири помогла подняться вверх котировкам акций "Роснефти" (+2,05%).

В течение дня спросом пользовались акции "РусГидро", однако вечером игроки решили зафиксировать прибыль, и в итоге капитализация эмитента практически не изменилась (-0,02%). Сегодня компания представила неплохие финансовые результаты за 9 месяцев 2013 года по МСФО. Чистая прибыль составила 14,8 млрд рублей против убытка в размере 1,906 млрд рублей годом ранее. К тому же было объявлено о том, что "РусГидро" может выплатить дивиденды за 2013 год на сумму 5-7 млрд рублей.

В числе рыночных аутсайдеров значились в среду ТГК-1 (-2,96%), "Интер РАО" (-2,14%), "Э.ОН Россия" (-1,4%) и "Мосэнерго" (-1,32%). Продолжилась коррекция в сильно выросших за последнее время бумагах "Аэрофлота" - за сегодняшний день они потеряли в цене 2,61%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС понижается на 0,07% и торгуется на отметке 142 530 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,03%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,01%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,09%.

На западных площадках настроения нестабильны. Фондовые индексы Старого Света вечером довольно заметно прибавили, однако часть достижений сохранить так и не удалось. К завершению сессии индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – на 1,06%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 – лишь на 0,09%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00141, "Газпром" (Анг) – 4,215, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,3, "Норникель" (Анг) – 160,3, "Роснефть" (Анг) – 7,295, "Ростелеком" (Анг) – 3,39, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,85, "Сбербанк" (Анг) – 3,03.

Тает на глазах утреннее преимущество американских "быков". С самых первых минут сегодняшней сессии индикаторы ушли вверх от нулевых отметок, но в 20:45 мск индекс S&P 500 опустился на отрицательную территорию (-0,08%), снижение Nasdaq было еще более существенным (-0,21%). В плюсе оставался лишь Dow Jones (+0,13%). Фьючерс на индекс S&P 500 изменений не демонстрировал. Цены АДР на российские акции (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 20,31, "ВымпелКом" (США) – 12,27, "Мечел Сталь" (США) – 2,31.

Еще до открытия торгов в США вышла интересная для рынков статистика - число начатых строительств домов в ноябре составило 1,091 млн штук, ожидалось 0,950 млн штук. Значение аналогичного показателя за октябрь составило 0,889 млн штук. В 19:30 мск Минэнерго США представило результаты подсчетов количества нефти в хранилищах страны. Запасы за неделю сократились на 2,941 млн баррелей, ожидалось снижение на 2,3 млн баррелей. Цены на "черное золото" на эту информацию отреагировали подъемом – в 20:45 мск котировки нефти марки Brent торгуются на отметке $109,47 за баррель, контракт на "черное золото" сорта Light торгуется на уровне $97,62.

Впрочем, настроения американских инвесторов сегодня могут кардинально измениться – исход сессии целиком и полностью будет зависеть от результатов встречи членов ФРС США и общего характера речи Бена Бернанке, которую глава регулятора произнесет после окончания заседания. Реакция на Уолл-Стрит, в свою очередь, станет главным ориентиром для игроков по всему миру. "Основной импульс рынкам придаст решение ФРС по поводу дальнейшей монетарной политики - российские индексы будут отыгрывать эту информацию уже завтра", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". Эксперт склоняется к тому, что риторика регулятора станет немного жестче, но вот четких сроков начала выхода из программы QE озвучено не будет.

Сигналы из США определят и дальнейшее направление движения в основных валютных парах с участием рубля. "Если в итоге члены ФРС решат, что сворачиванию QE "быть", то для национальной валюты это будет позывом для очередного витка ослабления", - полагает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Пока же "россиянин" усиливает позиции как по отношению к доллару США, так и по отношению к евро. Курс "американца" снижается на 12 копеек, до 32,85 рубля, "европеец" дешевеет на 11 копеек, до 45,26 рубля. Стоимость бивалютной корзины уменьшается на 10 копеек и составляет 38,45 рубля.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru