$ 77,52€ 84,1
-1,612%-2,561%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

На фондовом рынке РФ продолжается предновогодняя консолидация, поводов для ярких движений по-прежнему нет

25.12.13 19:27 

Большую часть сегодняшней торговой сессии фондовый рынок РФ провел в состоянии дремы. Игроки не были настроены совершать сделки, многие из них уже отправились на новогодние каникулы. К тому же сегодня католический мир празднует Рождество, и западные площадки, сигналы с которых традиционно являются ориентирами для отечественных инвесторов, закрыты по этому случаю. В этих условиях российские биржевые индикаторы в течение дня держались возле нулевых отметок, и лишь в к вечеру отошли от них вниз. Рублевый ММВБ завершил день на уровне 1501,12 пункта, потеряв 0,33%, а значение долларового РТС уменьшилось на 0,39% и составило 1447,5 пункта. "В российской банковской системе в конце декабря продолжает ощущаться дефицит ликвидности, очевидно, что у игроков нет денег на то, чтобы хорошо поднять фондовые индексы", - констатирует Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами".

На корпоративные новости сегодняшний день также оказался небогат. Пожалуй, наиболее обсуждаемым стало сообщение о том, что генеральный директор ГМК "Норильский никель" и владелец "Интерроса" Владимир Потанин обратился в суд с гражданским иском о расторжении брака. Аналитики ГК "Альпари" отмечают, что пока остается открытым вопрос о том, ждет ли нас очередная судебная история, и как раздел активов скажется на финансовых рынках и стоимости самих активов. Котировки акций эмитента, однако, на эти новости не отреагировали, бумаги немного прибавили в цене – 0,48%.

В целом же "голубые фишки" торговались довольно ровно. Чуть лучше рынка выглядели "Роснефть" (+0,27%) и "Сургутнефтегаз" (+0,13%). Небольшой спрос был зафиксирован в акциях ВТБ (+0,57%). Снизились в цене бумаги "Сбербанка" (-0,33%) и "Газпрома" (-0,63%). Между тем, с завтрашнего дня на "Московской Бирже" акции "газового гиганта" переводятся из перечня внесписочных ценных бумаг в котировальный список "А2".

Выразительную динамику удалось показать некоторым менее ликвидным ценным бумагам. К примеру, рост наблюдался в акциях "Распадской" (+5,03%), "Аптечной сети 36,6" (+1,6%), "МегаФона" (+1,1%). В лидерах рынка держался и "Аэрофлот", однако к завершению торгов игроки решили зафиксировать прибыль, и измения оказались минимальными (+0,09%). Егор Гончарук, аналитик ИГ "Энергокапитал", анализируя восходящую динамику, которую показывали котировки акций авиаперевозчика в течение всего декабря, отмечает, что поддержку оказывает новостной фон: сильная отчетность по МСФО за 9 месяцев, ожидаемая приватизация в 2014 году, появление лоукостера авиакомпании, который получил название "Добролёт. "В капитал компании входят крупные инвестфонды. Это становится особо интересным в свете желании компании в следующем году разместиться на Нью-Йоркской фондовой бирже", - считает г-н Гончарук. Список рыночных аутсайдеров возглавили в среду "СОЛЛЕРС" (-2,51%), "Мечел" (-1,74%), АФК "Система" (-1,64%) и "ФосАгро" (-1,6%).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС подрастает на 0,04% и торгуется на отметке 145 410 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,07%, фьючерс на акции "Газпрома" - на 0,03%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" повышается на 0,13%.

На валютной секции "Московской Биржи" рубль слабеет против доллара США и евро. Курс "американца" повышается на 2 копейки, до 32,66 рубля, "европеец" дорожает на 11 копеек, до 44,76 рубля. Стоимость бивалютной корзины растет на 8 копеек и составляет 38,12 рубля. "Национальная валюта вполне может позволить себе такую коррекцию после уверенного укрепления предыдущих дней. Дела у рубля в конце года обстоят очень недурно, что не может не радовать", - комментирует происходящее Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". В ближайшие дни снижение курса "россиянина" может продолжиться – на нейтральном внешнем фоне негативным фактором будет выступать окончание налогового периода.

Что же касается дальнейших прогнозов по рынку акций, то здесь эксперты придерживаются мнения, что сил на то, чтобы заметно сдвинутся с текущих уровней, у отечественных индексов до конца года не будет. Завтра европейские биржи по-прежнему будут закрыты. Американские рынки возобновят работу, однако вряд ли движения заокеанских индикаторов в постпраздничный день окажутся выразительными. "В связи с отсутствием каких-либо внешних событий мы не ожидаем изменений в динамике российского рынка акций. Скорее всего, торги будут проходить в условиях низкой волатильности и минимальных объемов. Мы полагаем, что данная тенденция сохранится до конца текущего года", - прогнозирует Юлия Фрумкина, аналитик ИК "Велес Капитал".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru