$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Утренних новостей окажется недостаточно для того, чтобы вывести фондовый рынок РФ из состояния "боковика"

26.12.13 09:48 

В среду на российском фондовом рынке продолжилась предпраздничная консолидация. Биржи Европы и США вчера не работали – католический мир праздновал Рождество. В отсутствие сигналов с западных площадок отечественные инвесторы не спешили совершать сделки, и индексы большую часть торгов дрейфовали возле нулевых отметок. Лишь к завершению сессии началось небольшое снижение, и в итоге рублевый индикатор ММВБ потерял 0,33%, опустившись до отметки 1501,12 пункта, долларовый РТС отступил на 0,39%, его значение составило 1447,5 пункта.

На общем спокойном фоне выделялись некоторые бумаги, котировки которых продемонстрировали заметный подъем. Это, к примеру, акции "Распадской" (+5,03%), "Аптечной сети 36,6" (+1,6%), "МегаФона" (+1,1%). Прибавили 1% "префы" "Транснефти" после сообщений о том, что компания уменьшает инвестпрограмму на 2014-2018 годы с 500 млрд до 458 млрд рублей. "Данное решение во многом продиктовано заморозкой ежегодной индексации тарифов, так что оно не говорит о каких-то существенных проблемах в компании. В то же время, давление на свободный денежный поток должно снизиться, что может позитивно отразиться на дивидендных выплатах "Транснефти" в последующих периодах", -комментирует новость Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". Эксперт считает, что бумаги эмитента остаются одной из самых интересных идей на отечественном фондовом рынке.

В числе аутсайдеров торгов оказались в среду акции "СОЛЛЕРСа" (-2,51%), "Мечела" (-1,74%), АФК "Система" (-1,64%) и "ФосАгро" (-1,6%).

Внешний фон перед стартом очередной сессии на российском фондовом рынке по-прежнему остается спокойным, и даже безыдейным. Из-за океана сигналы начнут поступать только вечером, когда в 17:30 мск выйдет статистика по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Не будет сегодня и ориентиров из Европы – инвесторы Старого Света продолжат отмечать праздник.

Все, чем остается в этих условиях довольствоваться российским игрокам – это новости из Азиатско-Тихоокеанского региона. Там сегодня индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Японский Nikkei 225, к примеру, растет на 0,85%, а китайский Shanghai Composite, напротив, теряет 1,34%. Анализируя динамику индикатора рынка Поднебесной, Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", отмечает, что глава высшего органа экономического планирования Китая , заявил вчера, что более высокие затраты на рабочую силу и необходимость внедрения более экологических технологий создают проблемы для экономики. "У Китая есть и другие проблемы: кредитный пузырь и перегретый рынок недвижимости" , - добавляет г-н Верников.

После рождественского перерыва возобновились торги фьючерсами на нефть. Впрочем, ярких движений на рынке энергоносителей по-прежнему нет – баррель "черного золота" марки Brent стоит $112,3, за "бочку" сорта Light дают $99,36.

Таким образом, поводов для того, чтобы вывести отечественный рынок из состояния "боковика", по-прежнему нет. "Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе, и предполагаем, что индекс ММВБ продолжит колебания вблизи текущих уровней в рамках сложившейся консолидации", - прогнозирует Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка". Движения возможны в отдельных бумагах, однако корпоративных новостей также мало. Сегодня состоятся заседания советов директоров "Аэрофлота" и "Интер РАО". Стоит обратить внимание на то, что с сегодняшнего дня "Московская Биржа" включает акции "Газпрома" в котировальный список "А2".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru