$ 73,7275€ 86,8525
+0,607%-0,201%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Финальная сессия года на рынке РФ редко бывает неудачной для "быков", в течение дня ожидается небольшой подъем

30.12.13 09:50 

Прошедшая неделя не принесла ничего кардинально нового в расстановку сил на российском фондовом рынке. Игроки постепенно снижали активность – многие трейдеры уже отправились на новогодние каникулы, а те, кто еще остался возле торговых терминалов, не находили четких ориентиров для действий. В этих условиях отечественным индексам было сложно продемонстрировать более или менее заметные колебания. Не стала в этом смысле исключением и пятница – индикаторы большую часть дня провели возле нулевых отметок, и лишь к вечеру немного отступили от уровней закрытия четверга. ММВБ снизился 0,44%, добравшись до отметки 1494,83 пункта, РТС потерял 0,2%, его значение составило 1445,39 пункта.

Наиболее заметным было снижение в акциях следующих эмитентов: "Фармстандарт" (-4,02%), "Мостотрест" (-3,92%), "Аэрофлот" (-2,41%) и "МегаФон" (-2,35%).

Индексные "тяжеловесы" "Газпром" и "Сбербанк" также завершили сессию в "красной зоне", потеряв в цене 1,01% и 1,25% соответственно. На положительной территории удалось финишировать котировкам бумаг "Полиметалла" (+10,38%), "Московской Биржи" (+1,97%), "СОЛЛЕРСа" (+1,7%), "префов" "Татнефти" (+1,43%).

Внешний фон с вечера пятницы изменился незначительно. Американские фондовые индексы провели день в "боковике", Dow Jones снизился на 0,01%, S&P - на 0,03%. Чуть более заметные потери понес высокотехнологичный Nasdaq – он отступил на 0,25%. Однако в целом на площадках Нового Света сохраняется оптимистичный настрой. "За неделю, имевшую сокращенный биржевой график в связи с празднованием Рождества, триада основных фондовых индексов добилась приличного выигрыша. Завершающийся год, если не произойдет значительное падение от достигнутых отметок за 2 оставшихся биржевых дня, станет самым успешным для индекса Dow Jones с 1996 года, а для индекса S&P 500 - с 1997 года", - поясняет Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". Динамика заокеанских фьючерсов с утра маловыразительна – контракт на S&P 500 снижается на 0,04%.

Азиатские индексы в понедельник утром торгуются разнонаправленно. Так, китайский Shanghai Composite снижается на 0,15%, а корейский KOSPI прибавляет 0,16%. На японском фондовом рынке торги сегодня не проводятся в связи с национальным праздником.

На рынке энергоносителей преобладают покупатели. Нефтяные котировки подросли после того, как Минэнерго США в пятницу вечером объявило об уменьшении запасов "черного золота" в хранилищах страны на 4,731 млн баррелей, тогда как ожидалось сокращение лишь на 2,320 млн баррелей. В 9:38 мск за "бочку" североморской нефти Brent дают $112,38, тогда как стоимость барреля техасской Light составляет $100,26.

Таким образом, поводов для формирования резких движений на отечественном рынке по-прежнему нет. Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка", ожидает увидеть старт торговой сессии в нейтральном ключе. Эксперт, однако, поясняет, что последняя торговая сессия года для индекса ММВБ редко заканчивается для него в минусе. "Не стоит исключать, что этот фондовый индикатор сегодня вновь попытается подняться выше отметки в 1500 пунктов. Кроме того, желание некоторых игроков переоценить свои портфели сегодня может привести к всплескам активности, особенно в слабо ликвидных акциях", - полагает г-н Шагов.

Выхода значимой статистики, которая могла бы спровоцировать колебания цен, на сегодня не запланировано. Из корпоративных событий дня следует выделить внеочередное общее собрание акционеров "Ростелекома", а также заседания советов директоров "ЛУКОЙЛа" и "Транснефти".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru