$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Расклад сил на российском рынке акций с утра существенно не изменится

09.01.14 09:47 

Новый год начался на российском фондовом рынке в пессимистичном ключе. После провала, продемонстрированного основными индексами в понедельник, покупатели не нашли в себе сил даже на небольшую коррекцию вверх. По итогам вчерашних торгов рублевый индикатор ММВБ потерял 0,24%, опустившись до уровня 1462,67 пункта, в то время как РТС подрос на 0,15%, его значение составило 1390,35 пункта.

Заметно подешевели вчера бумаги ГМК "Норильский никель" (-2,46%), "Акрона" (-2,3%), "префы" "Сбербанка" (-1,82%), и акции "Северстали" (-1,82%). Список лидеров рынка возглавили "Фармстандарт" (+3,62%), "Московская Биржа" (+3,31%), "РУСАЛ" (рдр +2,85%) и "Ростелеком" ("префы" +2,56%). Неплохой спрос был зафиксирован в акциях "Газпрома", котировки подросли на 1,37%.

Внешний фон со вчерашнего вечера изменился незначительно, он остается слабо негативным. Основные европейские бенчмарки вчера не смогли продолжить повышение предыдущего торгового дня и завершили сессию на отрицательной территории. Впрочем, позиции "медведей" нельзя было назвать твердыми, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 потерял всего 0,04%, а немецкий DAX отступил вниз от нулевой отметки лишь на 0,09%. Самое заметное снижение показал индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100, опустившийся на 0,5%.

Не получилось развить атаку и у американских покупателей. По итогам сессии на Уолл-Стрит индикатор "голубых фишек" Dow Jones "просел" на 0,41%. Однако индекс широкого рынка S&P 500 остался недалеко от уровня закрытия вторника, уменьшившись на 0,02%, а высокотехнологичный Nasdaq и вовсе закрылся в плюсе (+0,26%). Фьючерс на S&P 500 с утра в символическом минусе (-0,02%). Вчера за океаном вышли довольно сильные данные по рынку труда – индикатор занятости ADP составил в декабре 238 тысяч, тогда как ожидалось 200 тысяч. Кроме того, были обнародованы протоколы последнего заседания ФРС США. "Большая часть членов комитета по открытым рынкам сочла, что эффективность закупки активов при продолжении программы QE в дальнейшем могла бы только снижаться", - комментирует содержание "минуток" Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам".

На площадках Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг единства в настроениях нет. Преобладают продавцы на фондовом рынке Японии, индекс Nikkei 225 снижается на 1,67%, а вот китайский Shanghai Composite подрастает на 0,15%. В Поднебесной сегодня вышли данные по динамике потребительских цен. В декабре соответствующий индекс увеличился на 0,3% м/м, ожидался подъем на 0,4%.

Напряженной остается ситуация на рынке энергоносителей. Минэнерго США зафиксировало снижение запасов нефти в хранилищах страны на 2,68 млн баррелей при прогнозе -0,5 млн, однако эти цифры не смогли оказать поддержку контрактам на "черное золото". Техасская нефть Light сегодня с утра торгуется на отметке $92,88 за баррель, за "бочку" североморской Brent дают $107,05.

Эксперты ожидают, что сегодня на открытии отечественных торгов заметных изменений в раскладе сил не произойдет. "Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня увидеть в нейтральном ключе и предполагаем, что индекс ММВБ продолжит колебания вблизи сложившихся уровней", - комментирует Олег Шагов, главный аналитик "Промсвязьбанка". Г-н Шагов отмечает, что активность инвесторов после затяжных новогодних каникул будет оставаться пониженной и, по-видимому, придет в норму лишь на следующей неделе.

Из значимых событий, которые могут вызвать на рынке ценовые колебания, следует выделить заседание ЕЦБ, на котором будет обсуждаться вопрос о величине процентных ставок. Впрочем, сюрпризов от регулятора в этот раз не ждут. Состоится также заседание Банка Англии, в Германии выйдут данные по промышленному производству (15:00 мск), а в США - статистика по количеству первичных обращений за пособиями по безработице.

Внутренний новостной фон по-прежнему останется малонасыщенным, впрочем, и здесь есть важные сообщения. Сегодня, к примеру, стало известно, что Банк России отозвал лицензию у еще одного кредитного учреждения - "Новокузнецкого муниципального банка".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru