$ 76,4925€ 82,63
-0,981%-1,473%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российские индексы пытаются отскочить вверх, дальнейшую динамику рынка определит старт следующей недели

09.01.14 20:55 

Торговая сессия четверга на российском рынке носила слабо позитивный характер, однако ближе к закрытию индекс РТС перешел на отрицательную территорию. Небольшой рост индекса ММВБ, который мы видели сегодня, больше похож на коррекционный отскок после значительной просадки первых торговых дней 2014 года. Однако, как отмечает Михаил Молодов, независимый эксперт по финансовым рынкам, это падение происходило на фоне снижения цен на нефть марки Brent, и в процентном отношении наши индексы потеряли почти столько же, сколько и "чёрное золото". Что касается текущего момента, то Айрат Саттаров, старший трейдер ЗАО "Евротрейд-Управление активами", отмечает, что текущая динамика котировок не является определяющей. "Значимым будет начало следующей недели, когда обороты вернутся на средний уровень", - резюмирует эксперт.

Внешний фон сегодня был противоречивым. Поддержку российскому рынку оказывали европейские площадки, которые большую часть дня торговались в "зелёной зоне", после выхода ряда неплохих статданных. Так, индекс делового климата в еврозоне вырос до 0,27 пункта, ожидалось 0,22 пункта. Промпроизводство в Германии превзошло ожидания рынка и выросло в ноябре на 1,9% вместо 1,5%. А вот порция статистического негатива поступила из Китая: "Годовая динамика роста индекса потребительских цен оказалась слабее прогнозов (2.5% вместо 2.7%), индекс цен производителей - и вовсе отрицательный (-1.4%). Выход результатов отчета обеспечил сегодня с утра снижение Shanghai Composite на 0.2%", - подчеркивают аналитики "Внешпромбанка".

Значимых внутренних событий на российском рынке сегодня не было, к закрытию рублевый индекс ММВБ вырос на 0,17% и составил 1465,14 пункта, а долларовый РТС снизился на 0,1% и закончил торги на отметке 1388,98 пункта.

Лидерами роста сегодня были РДР "РУСАЛа "(+5,5%), а также акции "Акрона" (+2,35%), НЛМК (+2,33%), "Э.Он Россия" (+2,67%).

"Голубые фишки" преимущественно дорожали. Неплохим спросом пользовались акции "Газпрома" (+0,98%). По мнению Виталия Манжоса, аналитика ИГ "Норд-Капитал", в этих бумагах продолжается коррекционный отскок вверх, наметившийся после недавней волны распродаж. Неплохо смотрелись котировки "АВТОВАЗа" (+2%), "Сургутнефтегаза" (+1,35%), "Северстали" (+1,52%).

Аутсайдерами дня стали: Polymetal (-3,2%), "префы" "Ростелекома" (-2,1%),"Магнит" (-1,79%), ПИК (-1,34%).

Индексы Старого Света в течение дня торговались на положительной территории. Однако после заявления главы ЕЦБ Марио Драги о том, что понижательные риски для экономики Европы сохраняются, а инфляция долго будет оставаться низкой, котировки поползли вниз. Регулятор оставил без изменений ключевую процентную ставку (0,25%), и её текущий уровень, вероятно, сохранится продолжительное время. Также сегодня состоялось заседание комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, который оставил ключевую процентную ставку без изменений (0,5%), как и ожидалось.

По итогам торговой сессии индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снизился на 0,45%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 – на 0,84%, индекс Франкфуртской фондовой биржи упал на 0,8%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00141, "Газпром" (Анг) – 4,142, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 59, "Норникель" (Анг) – 155,1, "Роснефть" (Анг) – 7,15, "Ростелеком" (Анг) – 3,318, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,82, "Сбербанк" (Анг) – 2,945.

Торги в США начались с небольшого гэпа вверх, однако очень быстро переместились на отрицательную территорию. За час до открытия, в 17:30 мск, в Штатах были опубликованы данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Данные за последнюю неделю декабря, вышедшие на прошлой неделе, оказались минимальными за весь месяц. Согласно консенсус-прогнозу сейчас ожидалось 335 тыс. обращений, фактическое значение показателя составило 330 тыс. К 20:35 мск Dow Jones снижается на 0,4%, S&P500 – на 0,28%, Nasdaq – на 0,47%. Фьючерс на индекс широкого рынка снижается на 0,33%.

Российский рубль сегодня в течение дня немного укреплял свои позиции против компонентов бивалютной корзины, однако к вечеру проигрывал "американцу" и "европейцу". По мнению Алексея Маликова, технического аналитика ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", с начала года рубль вошёл в новый диапазон – 33,3-33 рубля в паре с долларом, и этот диапазон будет актуален в ближайшее время. К 20:35 мск цена доллара в рублях составляет 33,23, курс евро находится на отметке 45,153 руб. (+3,1 коп.).

Нефтяные котировки сегодня отыгрывали часть понесённых с начала года потерь, однако к концу дня растеряли почти весь свой рост. К 20:35 мск цена барреля сорта Brent составляет $106,76, бочка сорта Light стоит $92,19. "Год для рынка нефти начался с ощутимой коррекции на фоне ливийских и инфраструктурных событий в США, однако стоит отметить, что рынок в эти дни был достаточно "тонким" и прошедшие изменения носили в большей части нерациональный оттенок. В ближайшей перспективе погода и сокращение запасов в США будут определять динамику торгов", - считают аналитики "Нордеа-Банка".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,86% и торгуется на отметке 137480 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" теряет 0,67%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,74%, контракт на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,84%.

"Не исключено, что текущая напряженность на отечественных площадках вызвана приближением Олимпийских игр. Говорить о "предолимпийском ралли" я бы не стал", - подводит неутешительный итог Айрат Саттаров, старший трейдер ЗАО "Евротрейд-Управление активами". По мнению эксперта, наиболее важным сейчас является преобладание негативной динамики на развивающихся фондовых рынках в последние две-три недели на фоне принятого в декабре решения ФРС США о начале сворачивания объемов выкупа активов, поскольку инвесторы могут продолжить вывод средств с развивающихся рынков.

В целом, российский рынок продолжает торговаться на невысоких оборотах, а полноценных торгов стоит ожидать только на следующей неделе. По мнению Антона Сороко, аналитика ИХ "ФИНАМ", несмотря на то что завтра выйдет большой блок важной статистики, пока вероятнее то, что индекс ММВБ до конца недели останется в узком торговом диапазоне 1460-1470 пт., т.к. существенного спроса на риск, равно как и распродаж, не наблюдается. "Инвесторы постепенно возвращаются на фондовый рынок после зимних каникул, и им пока надо осмотреться", - считает эксперт.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru