$ 61,8375€ 68,61
+0,471%+0,410%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется нейтрально в ожидании внешних драйверов, дефицит идей по-прежнему актуален

13.01.14 09:36 

Пятничную сессию российские индексы завершили в небольшом плюсе, однако отыграть потери, понесенные на старте года, не смогли. По итогам торговой сессии рублевый бенчмарк ММВБ вырос на 0,36% и достиг отметки 1470,43 пункта, долларовый РТС подрос на 0,51%, его значение составило 1395,91 пункта.

Лучше рынка смотрелись акции "МегаФона" (+2,87%), ГМК "Норильский никель" (+1,46%), "префы" "Мечела" (+3,34%) и "Татнефти" (+2,38%), а также "обычка" "Башнефти" (+1,76%).

Аутсайдером торгов в пятницу стал "Магнит", чьи котировки обрушились на 6,01% после не слишком хорошего отчета за декабрь 2013 года. Также на отрицательной территории завершили день ОГК-5 (-2,48%), ОГК-2 (-1,72%), ТГК-1 (-1,69%) и "Россетей" (-1,54%).

Незадолго до закрытия торгов стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг банка ВТБ до уровня "BBB-". Рейтинги "Сбербанка" и ВЭБа были подтверждены на уровне "BBB". По мнению Fitch, вероятность предоставления банку поддержки от государства снизилась, что и вызывало понижение рейтингов. В официальном заявлении ВТБ по поводу произошедшего говорится, что точка зрения агентства безосновательна и не представляет интереса для профессионалов рынка, так как Fitch не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой банком другим рейтинговым агентствам. Напомним, кредитная организация ранее приняла решение отказаться от услуг данного рейтингового агентства.

Биржевые индикаторы Европы провели пятницу в зеленой зоне: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 прибавил 0,73%, французский CAC 40 –0,6%, немецкий DAX подрос на 0,55%.

Американские площадки завершили неделю без единой динамики, однако покупатели всё же преобладали. Dow Jones снизился на 0,05%, S&P500 вырос на 0,23%, Nasdaq - на 0,44%. Отчет по рынку труда за декабрь вышел противоречивым. Так, уровень безработицы оказался существенно ниже ожиданий рынка и составил 6,7% вместо 7%. Однако уровень занятости в несельскохозяйственном секторе вырос всего на 74 тыс., тогда как ожидалось, что будет создано 196 тыс. рабочих мест. В то же время, данные за ноябрь были пересмотрены в сторону повышения - с 203 тыс. до 241 тыс.

Торги на азиатских площадках сегодня проходят без участия Японии, которая отмечает национальный праздник. Китайские биржи торгуются с небольшим понижением – Shanghai Composite снижается на 0,2%, Hang Seng теряет 0,16%. Индекс корейской фондовой биржи KOSPI растет на ,67%.

Как стало известно сегодня, Иран получит первый транш из замороженных активов в объеме $550 млн уже 1 февраля, передача второй части в размере $450 млн состоится 1 марта. Общий объем замороженных активов исламской республики составляет $4,2 млрд, и доступ к этим средствам страна получит в обмен на приостановку своей ядерной программы. Соглашения, достигнутые на переговорах между Ираном и "шестеркой" в ноябре прошлого года начнут выполняться уже 20 января. А это означает, что перспектива возобновления нефти со стороны Ирана становится всё более реальной. Тем не менее, цены на нефть пока остаются стабильными. К 9:30 мск цена барреля сорта Brent находится на отметке $106,45, за бочку сорта Light дают $92,57.

Таким образом, перед открытием торгов на российских площадках складывается смешанный внешний фон. Европейские и американские индексы закрылись преимущественно ростом, исключение составил Dow Jones, динамика которого была практически нулевой. Данные по рынку труда США за декабрь оказались не слишком радужными, что снижает вероятность продолжения сокращения объемом выкупа активов со стороны ФРС США. Публикации важной статистики сегодня не ожидается, однако в США в пятницу не слишком успешно стартовал сезон корпоративной отчетности (открыла сезон традиционно Alcoa). Публикация отчетности американских компаний способна добавить волатильности на внешние площадки, а российский рынок продолжит выполнять роль "ведомого".

В целом, российский рынок продолжает испытывать дефицит идей. Как отмечает Анна Линевская, аналитик "МФЦ", новая неделя, вторая полноценная для российского фондового рынка в январе, может пройти так же вяло и безыдейно, как и предыдущая, если не оживится внутренний корпоративный фон.

Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка", ожидает, что российский рынок откроется в нейтральном ключе, а индекс ММВБ продолжит совершать колебания вблизи текущих уровней. В то же время, Александр Волынский, управляющий активами ООО "Инвестиционная палата", полагает, что отечественный фондовый рынок начнет неделю в незначительном минусе.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru