$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

На рынке РФ сегодня безоговорочный лидер - акции "Норникеля", интерес сохраняется и к дивидендным бумагам

13.01.14 14:17 

Вторую рабочую неделю российский рынок открыл слабым ростом. Сегодня на зарубежных рынках не публикуется важная макроэкономическая статистика, способная придать драйвер движения. В числе внутренних корпоративных новостей можно отметить заседание совета директоров "ЛУКОЙЛа", на котором будут рассмотрены предварительные итоги деятельности группы за 2013 год. Внешний фон к открытию российских торгов сложился нейтральный. Американские биржи не показали единого движения в связи с выходом противоречивых данных с рынка труда, но преимущественно индексы США закрылись на положительной территории. Однако сегодня фьючерс на индекс S&P торгуется с понижением на 0,17%. В итоге, к 13:55 мск индекс ММВБ растет на 0,52% - до 1476,84 пункта. Индекс РТС поднимается на 0,58%, его значение составляет 1404,03 пункта. По мнению многих аналитиков, на текущей неделе объемы торгов должны возрасти в связи с возвращением игроков после новогодних праздников.

В числе лидеров дня значатся бумаги "Норникеля" (+3,45%) на фоне роста цен на никель в связи с запретом Индонезией экспорта необработанных руд. Растут также "префы" "Татнефти" (+3,32%), "ФСК ЕЭС" (+2,95%), "Сургутнефтегаза" (+2,11%), НМТП (+2,08%), "НОВАТЭКа" (+2,06%). Котировки "ЛУКОЙЛа" растут на 0,37% в ожидании проведения заседания совета директоров компании. Ранее "ЛУКОЙЛ" заявлял, что по итогам 2013 года добыча нефти возрастет на 2%. Это могло бы поддержать акции, так как в 2012 году сокращение добычи составило 0,9%.

В аутсайдерах дня акции "Квадры" (-1,79%), "префы" "Башнефти" (-0,63%), акции "Московской Биржи" (-0,46%), АФК "Система" (-0,22%), "Э.ОНРоссия" (-0,04%). Котировки "Магнита" продолжают пятничное снижение (-2,91%), вызванное публикацией предварительного отчета по итогам прошлого года. В ближайшее время акциям "Магнита" будет тяжело вернуться к прежним уровням, так как они оказались под давлением из-за большого числа продавцов.

Биржи Старого Света демонстрируют оптимизм, вызванный публикацией пятничных данных по промышленному производству в Великобритании в ноябре. Рост показателя составил 2,5% в годовом выражении. Игроки восприняли данные положительно, несмотря на то что прогнозировалось увеличение на 3,1%. Следует напомнить, что на минувшей неделе ЕЦБ и Банк Англии приняли решение оставить уровень процентных ставок неизменным. Улучшение настроений у игроков привело к тому, что индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 подрастает на 0,16%, французский CAC40 прибавляет 0,32%, немецкий DAX оказался в плюсе на 0,45%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00145, "Газпром" (Анг) – 4,235, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 60,35, "Норникель" (Анг) – 166,108, "Роснефть" (Анг) – 7,275, "Ростелеком" (Анг) – 3,368, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,842, "Сбербанк" (Анг) – 3,028.

На сырьевых рынках игроки отыгрывают появление новостей о достижении договоренностей по ядерной программе Ирана и выход данных в США по рынку труда. В итоге, цена контракта нефти марки Brent снижается до $106,39 за баррель. Стоимость нефти марки Light составляет $92,55 за баррель.

Российский рубль в понедельник сдает свои позиции по отношению к ведущим мировым валютам. Снижающиеся цены нефтяных котировок оказывают негативное влияние на курс рубля. К 13:55 мск доллар дорожает на 8 коп – до 33,12 рубля. Евро прибавляет 10 коп, подрастая до 45,24 рубля. Бивалютная корзина "тяжелеет" на11 коп., поднимаясь до 38,58 рубля. Между тем, российская валюта может получить поддержку от проведения Олимпийских игр. Как отмечает Александр Королев, шеф-дилер "Оргбанка" по валютным операциям, история последних десятилетий показывает, что валюта принимающей Олимпиаду страны укрепляется в этот период. "Чтобы рубль не стал исключением из этого правила необходимы два условия: удачное проведение Игр и положительный внешний фактор", - прогнозирует эксперт.

Вышедшие на минувшей неделе данные по рынку труда США, породившие обеспокоенность на фондовых рынках, не так плохи, чтобы говорить о слабости американской экономики. Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст", уверен, что текущая неделя станет удачной для американского рынка на фоне обилия корпоративных отчетов, среди которых интерес вызывают результаты деятельности банков – Wells Fargo, JP Morgan, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley. "Их отчетности могут кардинально изменить фон торгов в течение недели и задать тон на неделю третьей декады января", - прогнозирует эксперт.

Для российского рынка внешний фон не располагает к сильным движениям. Индекс ММВБ продолжает консолидироваться вблизи 1480 пунктов. Увеличение объемов торгов после завершения новогодних и рождественских праздников может улучшить ситуацию на рынке, но вернуться к прежним уровням отечественные котировки смогут лишь в конце января. Ведущий аналитик ФЦ "Инфина" Александр Иванищев считает, что ближайшая поддержка для индекса ММВБ расположена на уровне 1455 пунктов. В качестве сопротивлений выступит отметка 1490 пунктов по ММВБ, при закреплении выше которой можно будет ждать дальнейшего роста на отечественных площадках. "Интерес инвесторов будет по-прежнему прикован к бумагам, имеющим поддержку от дивидендных ожиданий и корпоративных новостей", - отмечает Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела "Лайф Капитала".

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru