$ 79,0625€ 86,465
+0,880%-0,040%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Открытие торгов в РФ будет негативным, вероятность движения в район недавних минимумов достаточно велика

17.01.14 09:27 

В четверг торги на российском рынке начались с небольшого "гэпа" вверх, однако уже к середине дня индексы ушли на отрицательную территорию. Объективных причин для начала распродаж не было, однако ситуация на рынке энергоносителей и слабо негативная динамика торгов в Европе, оказали влияние на отечественных игроков. По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,39% и составил 1480.73 пункта, а индекс РТС опустился на 0,32% - до отметки 1397.23 пункта.

Аутсайдерами вчера стали акции компаний нефтегазового сектора на фоне переговоров об экспорте иранской нефти: "Роснефть" (-1,17%), "Сургутнефтегаз" (-1,24%), "ЛУКОЙЛ" (-1,02%), "Татнефть" ("обычка" -0,18%, "префы" -4,28%), "НОВАТЭК" (-1,57%).

Лучше рынка чувствовали себя акции "Магнита" (+1,38%), котировки которого растут вторую сессию подряд после агрессивных распродаж. Поддержку акциям "Уралкалия" (+0,75%) оказали новости о снижении запасов хлоркалия в Северной Америке и о возможном росте цен на удобрения в Бразилии. Кроме того, JPMorgan повысил рейтинг ГДР компании до "выше рыночного".

Европейские индексы открыли день слабым ростом, однако вскоре также перешли на отрицательную территорию. Правда, здесь снижение было несущественным и укладывается в рамки дневной рыночной волатильности. Из макроэкономических данных можно выделить инфляцию в Германии и в целом по еврозоне, которая, тем не менее, совпала с ожиданиями рынка и сильного влияниями на ход торгов оказать не смогла. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 0,07%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,3%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,23%.

Американская сессия ожидаемо открылась небольшим снижением – накануне индекс американского широкого рынка поставил очередной рекорд и достиг нового исторического максимума. И вчерашнее снижение, вероятно, носило характер локальной коррекции. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за вторую неделю января оказалось ниже ожиданий рынка (326 тыс. вместо 328 тыс.). Однако, учитывая, что в вопросе продолжения сокращения QE3 представители ФРС были практически единодушны, добавить опасений за судьбу программы эта информация уже не может. Инфляция в США за декабрь вышла на уровне ожиданий и составила 0,1%. А вот индекс деловой активности ФРБ Филадельфии вырос с 6,4 пункта в декабре до 9,4 пункта в январе (ожидалось только 8,6%).

Тем не менее, по итогам сессии основные индексы просели: Dow Jones потерял 0,39%, S&P500 – 0,13%, Nasdaq – 0,09%). Инвесторов разочаровала отчетность двух крупных банков - Citigroup и Goldman Sachs. Квартальная прибыль Citi выросла в 2 раза, однако прибыль на акцию не дотянула до прогноза и составила только $0,82, тогда как ожидалось $0,95. Чистая прибыль Goldman Sachs в 4 квартале сократилась на 19%, однако прибыль на акцию достигла $4,6, ожидалось только $4,18.

С утра биржи АТР не показывают единой динамики. Опубликованные в 3:50 мск в данные по чистым вложениям нерезидентов в японские активы имели отрицательную величину. К 9:10 мск японский Nikkei растет на 0,2%, корейский KOSPI снижается на 0,34%, Shanghai Composite теряет 0,74%. Гонконгский Hang Seng растет на 0,84%.

Нефтяные котировки продолжают снижаться на фоне возросшего экспорта из Ливии, а также переговоров между Россией и Ираном об экспорте нефти из исламской республики. В то же время, ОПЕК дала небольшой повод для позитива – организация немного повысила прогноз мирового потребления на 2014 год. Прогноз был повышен на 1,05 млн. баррелей в сутки – до 90,91 млн. баррелей. При этом, как стало известно, уровень добычи нефти картелем в декабре снизился на 20 тыс. баррелей в сутки – до 29,44 млн. баррелей. К 9:10 цена барреля сорта Brent составляет $105,54, бочка сорта Light стоит $94,189..

В целом, внешний фон перед открытием торгов в России складывается умеренно негативный – европейские и американские площадки закрылись в минусе, тенденция перекинулась в Азию. При этом, фьючерс на S&P500 растет на 0,11%. Котировки нефти Brent продолжают ослабление. Открытия торгов стоит ожидать на отрицательной территории, и в целом, позитивных сигналов пока ждать неоткуда: "Российский рынок вчера не смог закрепиться в районе 1490 пт. по индексу ММВБ, и теперь велика вероятность развития инерционного движения в район недавних минимумов. Вполне возможно, что индикатор продолжит двигаться в рамках формирования расходящегося "треугольника", - считает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

"Каждая попытка рвануть к 1500 пунктам по ММВБ отбрасывает игроков еще дальше. В итоге среднесрочный "боковик" остается в силе, шансов пробить его до Олимпиады немного", - отмечает Анна Линевская, аналитик "Московского Фондового Центра".

Из важной макроэкономической статистики сегодня стоит выделить данные по розничным продажам в Великобритании за декабрь. Вечером выйдет статистика по количеству начатых строительств домов в США. Чуть позже будут опубликованы данные по промпроизводству за декабрь, а также индекс потребительского доверия Университета Мичигана (предварительный) за январь.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru