$ 73,805€ 80,7425
-0,666%-0,551%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ начнет день с умеренной просадки на негативе из Китая и будет чувствителен к внешнему фону

23.01.14 09:20 

Основные российские индексы провели вчерашний день на отрицательной территории, следуя за ухудшением внешнего фона. "Быки" не сумели удержать оборону и отметка 1500 пунктов по ММВБ не устояла, тем не менее, важное сопротивление на 1495 пунктах вниз пройдено не было. По итогам сессии рублевый ММВБ снизился на 0,39% и закрылся на отметке 1498,73 пункта, долларовый РТС просел на 0,3% и составил 1391,75 пункта. Ослабление рубля, помогавшее индексу ММВБ в последнее время, приостановилось не без помощи ЦБ РФ, в 37 раз снизившего объем однодневного РЕПО в разгар налогового периода. Таким образом, рублевый индикатор перестал показывать опережающую динамику относительно валютного.

Хуже рынка вчера смотрелись практически все "голубые фишки". Наибольшие продажи прошли в бумагах "Аэрофлота" (-3,16%), МТС (-1,55%), ВТБ (-1,45%). Аутсайдерами сессии были АФК "Система" (-2,19%), "ДИКСИ" (-5,36%) и "Магнит" (-1,94%).

Интерес участников в течение дня был прикован к переговорам "Газпрома" и CNPC в Китае, однако долгожданный контракт подписан не был – событие отложено на этот раз до мая 2014 года. В моменте котировки компании росли более чем на 2%, однако когда ожидания рынка не оправдались, цены поползли вниз и по итогам дня "Газпром" прибавил к своей капитализации только 0,18%. В лидерах роста остаются РДР "РУСАЛа" (+6,19%) на фоне ожидания роста цена на алюминий. Неплохо смотрелись акции "электроэнергетиков": ОГК-5 (+2,54%), "Россети" (+3,36%), "Интер РАО" (+0,57%).

Торги в Европе завершились разнонаправленным движением индексов. Интерес инвесторов вызвала статистика по рынку труда Великобритании – показатель составил 7,1% вместо ожидавшихся 7,3%, однако этого оптимизма надолго не хватило. К закрытию английский индекс FTSE100 снизился на 0,12%, французский CAC40 вырос на 0,03%, немецкий DAX снизился на 0,1%.

В США индексы также не смогли показать единой динамики, одна покупатели всё же преобладали. Dow Jones в среду снизился на 0,25%, S&P500 вырос на 0,06%, Nasdaq – на 0,41%. Сезон отчетности в Штатах сейчас в самом разгаре. Как отмечает Наталия Аседова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", на данный момент из 86 отчитавшихся компаний, входящих в состав индекса S&P 500, прибыль превысила прогнозы рынка у 70%, и если такая динамика продолжится, то дальнейший рост американских индексов в краткосрочной перспективе не исключается. Однако, по мнению экспертов, ралли на рынке США "выдыхается", ведь, как известно, "деревья не растут до небес". Не исключено, что рынок ищет повод для коррекции, который вполне может дать ФРС США уже в следующую среду – в американских СМИ появились данные о том, что Федрезерв объявит об очередном сокращении объема выкупа активов на $10 долларов уже в январе. Сегодня за 4 квартал 2014 года отчитаются Microsoft, McDonald's Corp., Starbucks.

Торги в Азии проходят с перевесом продавцов. Сегодня в 5:45 мск в Китае вышел индекс деловой активности в промышленности по версии HSBC за январь (предв.). Данные оказались разочаровывающими – индекс оказался ниже значимой отметки в 50 пунктов и составил 49,6 пункта, тогда как в прошлом месяце достиг уровня 50,5 пунктов. Китайские индексы ощутимо корректируются: Shanghai Composite теряет 0,51%, Hang Seng – 1,47%. Индекс японской биржи Nikkei снижается на 0,61%, корейский KOSPI – на 0,96%.

Цены на нефть смогли несколько восстановить свои позиции, что должно благотворно сказаться на динамике котировок российских "нефтяников". Международное Энергетическое Агентство повысило прогноз мирового потребления нефти на 1,3 млн баррелей в сутки, при этом прирост ожидается за счет развитых стран, тогда как в последние 10 лет его обеспечивали страны с развивающейся экономикой. К 9:10 мск цена барреля сорта Brent составляет $108,06, бочка сорта Light торгуется на уровне $96,52.

Внешний фон перед началом торгов в России складывается умеренно негативный. Как отмечает Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест – Проспект", сегодня "медведям" поможет негативная статистика из Китая. "Открытие торгов в России ожидаем увидеть с незначительным понижением в пределах 0.2-0.3% с дальнейшим погружением индексов вниз в первой половине дня", - резюмирует г-н Олейник.

Негативно смотрит на старт торгов и главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка" Олег Шагов. По мнению эксперта, в случае ухудшения внешнего фона индекс ММВБ способен проверить на прочность уровень поддержки в районе отметки 1490 пунктов.

Сегодня инвесторы будут следить за статистикой из Европы, где выйдут данные по индексу деловой активности в промышленности и сфере услуг Великобритании и еврозоны в целом. В США данные payrolls за минувшую неделю и данные по запасам нефти. Из российских событий стоит выделить публикацию отчета "Газпрома" по МСФО за 3 квартал 2013 года. Операционные результаты представят Х5 Retail Group, "Северсталь", Nordgold и Petropavlovsk.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru