$ 77,58€ 84,0875
-1,536%-2,575%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Признаков конца текущего нисходящего тренда по российской валюте пока не видно

24.01.14 09:51 

В прошлый четверг российский фондовый рынок так и не смог определиться с направлением движения, отечественные индексы окрашивались то в красный, то в зеленый цвет, к концу торгового дня они ушли на отрицательную территорию. В отсутствие внутренних сил российские бенчмарки не способны развить самостоятельного движения, что вызвано продолжающимся оттоком средств из фондов, инвестирующих в российские акции.

Рынок РФ продолжает торговать в широком "боковике", инвесторы с опаской смотрят на российский рынок из-за продолжающегося снижения нефтяных котировок, которые традиционно являются основным драйвером на наших площадках. В числе негативных факторов стоит отметить ожидания игроков по решению объемов программы QE3 на предстоящем на будущей неделе заседании ФРС США. Существуют опасения, что в свете выхода данных, подтверждающих постепенное улучшение американской экономики, сокращение объемов стимулирующих мер может превысить $10 млрд. Совокупность негативных факторов привела к тому, что индекс ММВБ к концу торгового дня в четверг потерял 0,12% и опустился до 1496,9 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 0,73%, его значение составило 1381,59 пункта.

В аутсайдерах дня оказались бумаги АФК "Система" (-3,7%), РДР "РУСАЛа" (-3,38%) и "Ростелекома" (-2,43%), акции "ОГК-5" (-1,98%) и "КАМАЗа" (-1,69%), "обычка" и "префы" "Башнефти" (-2,85%, -0,29% соответственно). Показал отрицательную динамику и лидер последних дней – "Газпром" (-0,14%), новости о переносе подписания контракта на поставку газа в Китай привели к удешевлению котировок.

В лидерах значатся бумаги "ИНТЕР РАО" (+6,71%), "Акрона" (+4,83%), "АЛРОСА" (+3,28%), ТМК (+2,74%), "НОВАТЭКа" (+2,69%), "МРСК Центра" (+2,05%). В плюсе акции ретейлеров, "М.Видео" (+2,49%) и "Магнит" (+0,46%), показывающие технический рост после сильных распродаж предыдущих сессий.

Негативная динамика на мировых фондовых площадках начала развиваться на европейских рынках, в итоге индекс FTSE 100 потерял 0,78%, СAC 40 оказался в минусе на 1,02%, DAX снизился на 92%. Далее игроки увидели негативное открытие Америки, что было вызвано слабыми макроэкономическими статистическими данными. Продажи домов на вторичном рынке жилья США оказались хуже прогнозов и составили 4,87 млн, вместо ожидаемых 4,947 млн домов. Не дотянул до прогнозов и индекс опережающих индикаторов, составивший 0,1%, вместо 0,2%. В преддверии возможного продолжения сворачивания стимулирующих программ США американский рынок может сохранить негативное движение. По итогам торгов четверга Dow Jones снизился на 1,07%, до 16197,35 пункта, , S&P потерял 0,89%, его значение составило 1828,46 пункта , Nasdaq оказался в минусе на 1,14% (4194,74 пункта). Между тем, сегодня утром фьючерсы на индексы США немного отыгрывают вчерашнее снижение, фьючерс на индекс S&P подрастает на 0,8%.

Азия сегодня преимущественно снижается. Вчера игроки оставили незамеченными результаты данных по индексу деловой активности в Китае, который составил 49,6 пункта, месяцем ранее показатель составил 50,5 пункта. Теперь же, в свете общего негативного настроя и на ожидания замедления экономики Китая рынки АТР устремились на отрицательную территорию. Японский Nikkei теряет 2,5%, корейский KOSPI в минусе на 0,86%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG снижается на 0,9%. Исключение - китайский Shanghai Composite растущий на 0,77%.

Общий фон для российского фондового рынка в начале дня складывается смешанным. Цены на нефть Brent опять пытаются подняться до $108 за баррель после выхода данных о снижении запасов сырья в США.

Многие аналитики сходятся во мнении, что старт торгов на рынке РФ пройдет в нейтральном ключе, а дальнейшая динамика будет зависеть от поступающих новостей. В случае, если внешний фон будет ухудшаться и развитые мировые рынки будут торговаться на отрицательной территории, то и наш рынок последует за ними. Как полагает Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка", существуют риски снижения индекса ММВБ в район 1480-1485 пунктов, а вероятность возобновления роста и преодоления уровня сопротивления в 1510 остается очень низкой. При этом, как уточняет г-н Шагов, на поведение фондового рынка РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики.

Анализируя ситуацию, Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ" полагает, что некую поддержку "быкам" будет оказывать стабильная ситуация на рынке нефти, между тем, не исключаю, что снова под давлением окажется российский рубль – признаков конца текущего нисходящего тренда по отечественной валюте пока не видно.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru