$ 70,1425€ 77,93
-0,486%-0,214%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Снижение интереса инвесторов к активам развивающихся рынков не предвещает восходящей динамики индексам РФ

03.02.14 09:48 

В прошедшую пятницу российские индексы закрылись на отрицательной территории. Среди драйверов снижения были как внешние, так и внутренние факторы. Отрицательно восприняли инвесторы удешевление нефти и отзыв лицензий ЦБ РФ у "Моего банка" и банка "Природа". Негативно влияет на динамику рынка РФ повышенная волатильности на валютных торгах "Московской Биржи". Рубль продолжает слабеть по отношению к ведущим валютам мира, что вызвано потерей интереса у игроков к развивающимся рынкам. Согласно данным фонда EPFR за неделю, завершившуюся 29 января, отток средств составил $286 млн. Бегство инвесторов связно с решением ФРС США сокращать объемы программы количественного выкупа в связи с ростом американской экономика. В итоге, к концу торгов индекс ММВБ потерял 0,59% (1454,45 пункта). РТС оказался в минусе на 1,51% (1301,02 пункта).

Снижались вместе с индексами акции основного тяжеловеса на нашем рынке - "Газпрома" (-1,46%). Проблема украинского долга за газ до сих пор не закрыта, а позитивный эффект от заявлений по поводу рассмотрения возможности обратного выкупа акций исчерпал свой потенциал. Потеряли поддержку инвесторов и акции электроэнергетиков: "Интер РАО" (-4,35%), "Россетей" (-4,33%), ОГК-2 (-3,52%), "ФСК ЕЭС" (-2,09%). В числе аутсайдеров оказались "Полюс Золото" (-5,88%), "Сургутнефтегаз" (-3,72%), ММК (-3,64%), "М.Видео" (-3,01%).

Лучше рынка были акции "Магнита" (+3,43%), показывающие технический рост после сильного падения. Позитивные производственные результаты компании "АЛРОСА" (+1,91%) помогли акциям эмитента показать в пятницу положительную динамику. Лидерами роста стали "ПИК" (+4,29%), "Аэрофлот" (+1,91%), "ФосАгро" (+1,3%), АФК "Система" (+1,09%), "Акрон" (+1,03%), "АЛРОСА" (+0,91%).

На отрицательной территории завершили минувшую пятницу американские индексы. Негативное настроение игроков связано с тем, что по данным ФРС объём в обращении коммерческих долговых бумаг американских компаний в стоимостном выражении сократился за неделю, завершившуюся 29 января, до $1.014 трлн. Кроме того, давление на рынок оказали отчетности крупных компаний, оказавшиеся хуже прогнозов. Американская инвестиционная компания KKR Financial Holdings отчиталась о снижении квартальной прибыли с $77,01 млн до $61,99 млн. Нефтяная компания Chevron отчиталась о 32%-ном падении квартальной прибыли до $4,93 млрд. В итоге, индекс Dow Jones снизился на 0,94%, NASDAQ потерял 0,47%, S&P 500 оказался в минусе на 0,65%.

Промпроизводство в Японии в декабре 2013 года выросло на 1,1%, ожидалось увеличение показателя на 1,2%. Китайский индекс PMI в январе сократился до 50,5%. По мнению экспертов, снижение PMI в январе носит сезонный характер и связано с Праздником Весны (Новым годом по китайскому традиционному календарю). В итоге, японский индекс Nikkei потерял 1,55%, корейский KOSPI снизился на 0,95%. В связи с национальным праздником сегодня не проводятся торги в Гонконге и Китае.

Негативные азиатские показатели оказали отрицательное влияние на нефтяные котировки. Кроме того, нервозность на сырьевом рынке вызвана сохранением опасений за экономики развивающихся стран. На данный момент цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent составила $106,60 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть марки Light составляет $97,49 доллара за баррель.

Обстановка на мировых рынках остается несколько неопределенной из-за рисков, связанных как с возможным сокращением глобальной ликвидности под воздействием денежной политики ФРС, так и с "охлаждением" китайской экономики, подтвердившееся данными по деловой активности (индекс HSBC PMI ниже 50 пунктов). Слабые данные по экономике вышли и в Японии: статистика по розничной торговле и промпроизводству оказалась хуже прогнозов.

Внешний фон к открытию российского рынка складывается смешанный. Несмотря на негативное закрытие основных торгов в Америке, фьючерс на индекс S&P слегка прибавляет сегодня утром. Азиатские рынки большей частью показывают нисходящую динамику. Котировки нефти марки Brent опустились ниже $106 за баррель. Многие аналитики уверены, что новая неделя откроется в нейтральном ключе, ММВБ продолжит колебания в рамках сложившейся консолидации.

Между тем, наступивший февраль окажется насыщенным на события, которые зададут тон торгам. Основное внимание участников торгов будет обращено к Конгрессу США, который должен будет до конца недели решить вопрос поднятия потолка американского госдолга. Также интерес будет представлять февральское заседание ЕЦБ и Банка Англии, и публикация статистики с рынка труда в США во второй половине недели. Сегодня стоит обратить внимание на индексы деловой активности в промсекторе Германии, Еврозоны и Великобритании, окажут влияние на динамику расходы на строительство и индекс экономических условий ISM в производственной сфере в США.

Между тем, пришедший на азиатские торги негатив из Штатов может оказать давление и на российские индексы, поддержку можно ожидать со стороны публикуемых статданных. Правда, сохраняющаяся нервозность на валютном рынке и снижающийся интерес инвесторов к активам развивающихся рынков не предвещают сильной восходящей динамики.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru