$ 79,53€ 92,62
+0,830%+0,674%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Волатильность на валютном рынке помешала российским индексам удержаться в "зеленой зоне"

03.02.14 20:53 

Сегодня торги на российском рынке акций начались с покупок, вопреки сложившемуся внешнему фону и негативным тенденциям. Во второй половине дня рост сошел на нет, и индексы вернулись в привычный "боковик". В последние часы на арену вышли "медведи". Свое наступление они предприняли на фоне результатов январского исследования PMI России банка HSBC, которые указали на серьезный риск рецессии в обрабатывающей промышленности РФ. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,81% и составил 1442.64 пункта, а индекс РТС опустился на 0,6% - до отметки 1293,20 пункта. "Индексы ММВБ и РТС продолжают находиться в опасной близости от своих среднесрочных минимумов, что может провоцировать "медведей" на новые попытки распродаж в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона. Таким образом, текущее состояние российского рынка можно охарактеризовать как хрупкое равновесие", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "РН Холдинга" (-8,94%), "Газпрома" (-2,37%), "Роснефти" (-2,47%). "Национальное достояние" подешевело на фоне сообщений о переговорах главы "Газпрома" Алексея Миллера и вице-премьер министра Украины Юрия Бойко по поводу погашения долгов "Нафтогаза" перед российским монополистом. Текущий политический кризис на Украине создает дополнительные риски по поставкам газа в Европу. Капитализация "Роснефти" и дочернего "РН "Холдинга" снизилась на фоне опасений относительно размера дивидендов акционерам нефтяного гиганта. Дело в том, что девальвация рубля не лучшим образом сказывается на базе для выплаты дивидендов. Кроме того, возможный выигрыш от обесценения рубля нивелируется огромными расходами и валютными долгами компании.

Точечные покупки наблюдались в бумагах электроэнергетики, где лучше прочих выглядели бумаги "РусГидро" (+0,27%). Чуть лучше рынка торговались акции "Сбербанка" (-0,04%) и ВТБ (-0,37%), что связано со стабилизацией курса рубля.

Лидерами повышения стали акции АФК "Система" (+2,14%), "Магнита" (+1,9%), "Уралкалия" (+0,84%). Интерес к акциям "Магнита" поддержали новости об IPO ритейлера "Лента" на Лондонской бирже с последующим листингом на "Московской Бирже". "Привлекательность акций "Ленты" для иностранных инвесторов будет зависеть от подготовки. В целом, "Лента" будет довольно интересной акцией. Если акция будет содержать определенный дисконт к "Магниту", то от этого будет вырисовываться определенный потенциал к росту и, как следствие, интерес к бумаге", - комментирует Василий Копосов, ведущий аналитик ИК "Энергокапитал". Бумаги "Уралкалия" подорожали на фоне сообщения о том, что впервые после ареста экс-гендиректора компании Владислава Баумгертнера встретились руководители российского производителя удобрений и белорусской БКК.

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно торгов пятницы – до 32,778 млрд рублей. В целом на российском фондовом рынке наблюдалась унылая слабость, фавориты январского роста штопором пошли вниз. "На нашем рынке, несмотря на условно положительное открытие в понедельник, сохраняются минорные настроения. В первую очередь потому, что сохраняются угрозы для цен европейской нефти соскользнуть ниже 106 долларов за баррель. Если наблюдавшееся в начале года снижение цен получит продолжение, что это станет для нашего рынка новым холодным душем. Уровни в 1300 пунктов по индексу РТС оказали рынку небольшую поддержку и с утра в понедельник явно видны попытки оттолкнуться вверх. Хорошая поддержка достигнута по акциям "Сбербанка" и ряду других бумаг, но против возможных угроз поддержки такого рода не представляются очень надежными", - отмечает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На европейских площадках наблюдалась смешанная динамика. На открытии торгов преимущество было на стороне продавцов, чему способствовали слабые макроэкономические показатели Китая (индекс PMI обрабатывающих отраслей КНР упал до 6-месячного минимума), а также кризис на развивающихся рынках. Во второй половине дня инициатива перешла к покупателям. Поводом также послужила статистика. Так, активность в производственном секторе еврозоны ускорилась в январе до 54 пунктов. Однако позже на площадках Старого Света вновь начались распродажи. Наибольшее снижение показал банковский сектор: Deutsche Bank (-2,39%), Barclays (-2,03%), Societe Generale (-2,9%). К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 0,77%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 1,39%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 1,3%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00125, "Газпром" (Анг) - 3.985, ЛУКОЙЛ (Анг) - 55.9, "Норильский никель" (Анг) - 149.7, "Роснефть" (Анг) - 6.77, "Ростелеком" (Анг) - 3.1, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.757, "Сбербанк" (Анг) - 2.65. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,07, "ВымпелКом" (США) - 9,63, "Мечел Сталь" (США) - 1,92.

Торги на рынке акций США обещают быть волатильными. На старте свою силу показали "медведи". Негативным фактором стала статистика. Индекс экономических условий ISM в производственной сфере США в январе составил 51,3 пункта, ожидалось 56 пунктов. Сегодня же с призывом к Конгрессу США немедленно повысить потолок госдолга выступил глава Минфина Джейкоб Лью. В октябре Конгресс повысил предел заимствований до уровня, который позволял не возвращаться к этому вопросу до 7 февраля. На 20:40 мск индекс Dow Jones потерял 1,2%, Nasdaq упал на 1,41%, индекс S&P 500 снизился на 1,28%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 1,26% - до 1 754,20 пунктов.

Нефть торгуется в "красной зоне". Дела в Иране налаживаются, геополитическая премия за риск снижается. В конце января министры иностранных дел ЕС приняли решение ослабить санкции против Ирана, и сегодня Тегеран должен получить первый транш размороженных активов в размере $550 млн. Выплата следующего транша намечена на 1 марта. Сегодня же с представителями иранского бизнеса встречаются французские предприниматели. Кроме того, Иран заявил о намерении восстановить поставки нефти при первой же возможности. Переговоры с "шестеркой" международных посредников будут возобновлены в феврале в Нью-Йорке. Все это давит на котировки Brent. Добыча нефти в США остается на максимальных за последние 30 лет уровнях, правда сейчас в стране высокий сезон потребления нефти, и ее запасы снижаются. На этом фоне цены на нефть WTI немного подросли, что привело к сужению спрэда между двумя марками до $10. К 20:40 мск за апрельский контракт нефти марки Brent дают $104.846, Light - $95.704. "В ближайшие месяцы мы не исключаем снижения нефтяных цен. Уровень добычи нефти членами ОПЕК может возрасти за счёт Ливии и Ирана", - прогнозирует Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,96% и составляет 127 790 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 1,03%, фьючерс на акции "Газпрома" упал на 0,45%, на акции "ЛУКОЙЛа" – растет на 0,13%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль продолжил сдавать позиции по отношению к доллару США и евро. Доллар подорожал на 16 коп., его стоимость теперь составляет 35,352 рубля, евро вырос на 40 коп. - до 47,882 руб. "Российский рубль нащупал локальное дно в районе отметки 35,50. Однако говорить о завершении тенденции ослабления курса национальной валюты пока преждевременно. Консолидация в рамках диапазона 35,50-34,80 может продлиться определенное время. Пробой отметки 35,50 даст новый толчок к дальнейшему ослаблению рубля", - полагает Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 30 коп., до уровня 41,0266 рубля. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3529.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. "На ближайшие дни ключевыми представляются две темы - заседание ЕЦБ, которому становится все более не комфортно игнорировать снижение инфляции (по предварительной оценке индекс потребительских цен в еврозоне в январе снизился уже до 0.7% г/г), а также необходимость повышения лимита госдолга США (6 февраля - последний день). Публикация январских PMI в крупнейших экономиках и данных по payrolls обещают стать ключевыми событиями для спекулянтов на рынках", - напоминает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru