$ 78,8425€ 92,5975
+1,982%+1,393%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроет вторник в минусе, но стабилизация нефтяных котировок может помочь российским "быкам"

04.02.14 09:53 

Вторая торговая сессия февраля на рынке РФ началась на положительной территории, но значимая статистика, которая оказалась хуже прогнозов, увела российские индикаторы в красную зону. Так, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности России снизился до 48 пунктов, что стало худшим значением с начала лета 2009 года. В итоге, рублевый индекс ММВБ потерял 0,81%, его значение составило 1442,64 пунктов, долларовый индекс РТС снизился на 0,6% - до 1293,2 пунктов. Негативна для отечественного рынка и публикация индекса экономического оптимизма в США, значение которого опустилось с 57 пунктов в декабре 2013 года до 51,3 пункта в январе 2014 года. Эта новость будет продолжать оказывать давление и на сегодняшних торгах.

В числе положительных факторов можно отметить укрепление российской валюты после проведения Центробанком интервенций. Между тем, улучшение настроений на валютных торгах негативно сказалось на акциях эмитентов, так как уход нервозности позволил игрокам ликвидировать позиции по ключевым российским экспортерам: "Роснефть" (-2,47%) и "Газпром" (-2,37%). Также в числе аутсайдеров дня оказались "Аэрофлот" (-4,4%), РДР "РУСАЛа" (-3,36%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-3,18%), ПИК (-2,98%), НМТП (-2,29%).

Положительная динамика наблюдалась в акциях "Уралкалия" (+0,84%) на фоне проведения первой с момента ареста В. Баумгертнера встречи с представителями "Белорусской калийной компании". В лидерах роста были бумаги АФК "Система" (+2,14%), "Магнита" (+1,89%), "Распадской" (+1,3%), ОГК-2 (+0,9%), "Полюс Золото" (+0,7%).

Падение европейских индексов было закономерным – пессимизм связан с негативным влияним сокращения программы QE. Кроме того, разочарование вызвали британские данные, подтвердившие второй месяц замедление роста деловой активности в обрабатывающей промышленности. Показатель составил до 56,7 пункта, вместо прогнозируемого роста до 57,1 пункта.

Американский рынок обрушила вышедшая вчера вечером статистика. Стало известно, что индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США за январь составил 51,3 пункта, предыдущее значение составило 56,5 пункта. Ухудшается ситуация на рынке жилья, не восстанавливается занятость – все это свидетельствует об ухудшении экономики страны. Многие эксперты полагают, что ФРС торопится с сокращением программы QE3. В конце этой недели выйдет отчёт от министерства труда США по занятости, который может оказаться провальным. Кроме того, над рынком довлеет еще одна проблема - потолок госдолга США, которая может внести нервозность на фондовые рынки. По итогам торгов вторника индекс Dow Jones потерял 2,08%, S&P снизился на 2,28%, Nasdaq в минусе на 2,6%.

Нефтяные котировки растут в ожидании публикации данных о запасах сырья от EIA, которые должны составить 2,55 млн баррелей. На прошлой неделе показатель составил 6,421 млн баррелей. Холодная зима в США приводит к увеличению потребления нефти. Цена нефти марки Brent растет до $105,52 за баррель. Стоимость нефти марки Light составляет $95,95 за баррель. Между тем, резкое снижение индекса деловой активности в промышленном секторе экономики США за январь оказывает давление на "черное золото".

Сложившийся негативный внешний фон к открытию российского рынка предвещает отрицательное начало торгов. Как полагает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", индекс ММВБ может уйти в район 1430 пунктов, хотя стабилизация цен на нефтяном рынке должна сыграть на руку отечественным инвесторам. В целом же, на рынке складываются предпосылки для движения вниз с последующим рикошетом наверх, отмечает Александр Иванищев, ведущий аналитик ФЦ "Инфина".

Ближайшей поддержкой для ММВБ станет уровень в 1430 пунктов. В первой половине дня рынок отыграет негативное завершение торгов в Европе и США. Отсутствие важной иностранной статистики сегодня приведет к тому, что игроки обратят свои взоры на западные индексы и фьючерсы на нефть.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru