$ 79,23€ 93,025
+2,484%+1,861%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Укрепившийся рубль и стабильная нефть могут оказать весомую поддержку российскому рынку

05.02.14 09:45 

Внешний негатив, воцарившийся на мировых фондовых площадках, не позволил российскому рынку во вторник показать роста. В числе положительных факторов на прошедшей сессии можно отметить прекращение ослабления российского рубля. Между тем, витающая нервозность на развивающихся площадках делает рублевые активы всё менее привлекательными. Вместе с тем, в результате двухнедельного падения рынок уже достаточно перепродан для того, чтобы стабилизироваться несколько выше недавнего минимума. В итоге, российские индексы смогли отыграть часть потерь, но отрицательный утренний гэп закрыть не смогли. По итогам вторника индекс ММВБ снизился на 0,11% - до 1441,16 пункта, РТС потерял 0,15%, его значение составило 1291,29 пункта

В числе аутсайдеров дня значатся акции основного тяжеловеса российского рынка - "Газпрома" (-0,4%), находящиеся под давлением неурегулированной проблемы украинского долга за газ. Хуже рынка также торговались бумаги "Аэрофлота" (-4,18%), "Фармстандарта" ( -3,48%), "АЛРОСА" ( -3,46%), ММК (-2,87%), "Татнефти" (-1,9%), "СОЛЛЕРСа" (-1,81%), "Магнита" (-1,65%%).

Бумаги МТС (+2,75%) получили поддержку со стороны новой стратегии развития телекоммуникационной компании на 2014-2016 годы, одним из направлений которой стал блок "Дивиденды". Компания подтвердила действующую дивидендную политику, но намерена в 2014 и 2015 годах увеличить суммарные выплаты до 90 млрд руб. за счет увеличения свободного денежного потока и роста операционных показателей. Рост спроса на золото подержал котировки "Полюс Золото" (+2,8%). Появившиеся слухи о том, что "РУСАЛ" к марту планирует договориться о реструктуризации двух кредитов привели к росту РДР компании на 3,84%. Также в числе лидеров бумаги "ПИКа" (+5,38%), "МРСК Центра" (+2,4%), "ФосАгро" (+1,9%).

Позитивная статистика по промышленным заказам в США позволила американским индексам окраситься в зеленый цвет. Заказы в обрабатывающей промышленности за декабрь 2013 года снизился на 1,5%, ожидалось снижение показателя на 1,7%. Кроме того, комитет Конгресса США вчера обновил прогноз по дефициту бюджета Америки на 2013-2014 финансовый год. Он составит 3% ВВП (на уровне $514 млн). Предполагалось, что показатель составит 3,4% ВВП. Еще одной позитивной новостью стали слова главы ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкера, который говорил о продолжении сокращения программы количественного выкупа на фоне улучшения американской экономики. В итоге, индекс Dow Jones прибавил 0,47%, NASDAQ увеличился на 0,86%, S&P 500 оказался в плюсе на 0,76%. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P теряет 0,25%.

"Черное золото" в ожидании публикации статистики по промзаказам и динамике запасов сырья в США торговалось на положительной территории. По данным EIA запасы нефти за неделю, завершившуюся 5 февраля, составят 2,3 млн баррелей. На прошлой неделе показатель составил 6,421 млн баррелей. Продолжение холодной зимы в Штатах способствует более интенсивному потреблению сырья. Цена нефти марки Brent выросла до $105,44 за баррель. Стоимость нефти марки Light увеличилась до $96,86 за баррель.

После вчерашнего сильного снижения азиатские индексы сегодня корректируются вверх. Правда, новостной фон пока еще слаб и стимулов, на которые могут реагировать игроки, не хватает. Так, биржи Китая празднуют Новый год, зато на рынках АТР достаточно макроэкономических причин, оказывающих давление на рынок. Эксперты сходятся во мнении, что до конца недели на фондовых площадках будет присутствовать негативный тренд, игроки пристально следят за публикацией статистики по рынку труда США.

Текущий рынок сохраняет спекулятивные настроения. Сегодняшний день насыщен статистикой. Основными для рынков станут индексы деловой активности в зоне евро, так как они выходят накануне заседания ЕЦБ, а также данные ADP Services по рынку труда в США. Эксперты ожидают слабой статистики из Америки, поскольку январь оказался крайне холодным и это могло стать причиной для снижения деловой активности, что уже показал ISM в производственной сфере. Тем не менее, российский рынок способен начать день в плюсе вместе с укрепившимся российским рублем.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru