$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Открытие торгов будет позитивным, но технический отскок может оказаться недолговечным

06.02.14 09:24 

Российский фондовый рынок накануне совершил заметный рывок вверх, воодушевившись успехами национальной валюты. В итоге долларовый индекс РТС показал почти двукратный рост по сравнению с рублевым ММВБ. Тем не менее, общий тренд остается нисходящим, впереди масса событий, способных взбудоражить фондовые площадки, а внешний фон не блещет оптимизмом. По итогам торгов среды рублевый бенчмарк ММВБ вырос на 1,03% и составил 1456 пунктов, долларовый РТС поднялся на 1,99% и закрылся на отметке 1317,5 пунктов.

Вчера банк HSBC опубликовал исследование, согласно которому экономический рост в частном секторе России прекратился в январе. Однако эти данные рынок фактически проигнорировал.

В авангарде отскока вчера выступали акции компаний металлургического сектора: НЛМК (+2,64%), "Северсталь" (+4,32%). Индексные тяжеловесы росли не так быстро: "Газпром" (+0,58%), "Сбербанк" (+1,46%). "Обычка" "Мечела" прибавила 1%, несмотря на сокращение добычи угля в 2013 году на 1%.

Против рынка торговались акции "АВТОВАЗа" (-0,51%), "Аэрофлота" (-0,69%), "Роснефти" (-0,06%), "РусГидро" (-0,07%), "Ростелекома" (-0,78%).

Торги в Европе начались в среду позитивно, но в течение дня слабая статистика испортила настроение инвесторам. Индексы деловой активности Германии, Великобритании и в целом по еврозоне не дотянули до своих консенсус-прогнозов. Динамика розничных продаж в зоне евро и вовсе оказалась отрицательной, тогда как в годовом выражении ожидался рост на 1,5%. В результате индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,13%, французский CAC40 – на 0,01%, немецкий DAX снизился на 0,13%.

На американском рынке снова начались продажи, пусть и не такие активные, как раньше. Отчет по занятости от ADP вышел несколько хуже ожиданий (+175 тыс вместо 185 тыс), однако индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере ожидания рынка превзошел и вырос до 54 пунктов. Ночью отчетность за 4 квартал прошлого года опубликовала социальная сеть Twitter. Компания сообщила об операционной прибыли в размере 2 цента на акцию, тогда как ожидался убыток в размере 1 цент на акцию. По итогам торгов Dow Jones понизился на 0,03%, S&P 500 уменьшился на 0,2%, Nasdaq Composite – на 0,5%.

Азиатские биржи с утра преимущественно подрастают. Из важной статистики стоит выделить чистые вложения нерезидентов в японские акции, величина показателя оказалась отрицательной. К 9:20 мск японский Nikkei растет на 0,47%, корейский KOSPI – на 0,74%. Hang Seng растет на 0,31%. Биржи материкового Китая закрыты, сегодня последний день празднования Нового года по лунному календарю.

Цены на нефть остаются стабильными и даже. К 9:20 мск стоимость барреля марки Brent составляет $105,72, цена бочки сорта Light находится на отметке $96,98. Фьючерсы на американские индексы растет у пределах 0,3%.

Внешний фон для российского рынка складывается смешанным. Негативное закрытие американских индексов и слабая динамика европейских накануне не внушают оптимизма. Однако торги в Азии проходят с преимуществом покупателей, фьючерсы на основные индексы США растут. Как отмечает Василий Олейник, эксперт Брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект", вчера российский рынок начал показывать силу. "Возможно, российскому рынку помогает приток капитала, но об этом мы узнаем только в конце недели", - полагает эксперт.

Александр Иванищев, ведущий аналитик ФЦ "Инфина", подчеркивает: "Действительно, два последних дня российский рынок акций идет впереди остальных развивающихся рынков. Сводный индекс MSCI-EM за это время прибавил всего лишь 0,34%, в то время как российский индекс MSCI-Ru вырос на 3,4%, подтвердив, тем самым, факт своей значительной перепроданности". Однако, по мнению эксперта, текущий технический отскок российского рынка может быть прерван в любой момент. "Ослабление продаж еще не означает желания покупать - краткосрочные спекуляции, разумеется, не в счет. Торговая активность со стороны инвесторов пока остается низкой, и это является сейчас главным препятствием для устойчивого восстановления цен", - резюмирует г-н Иванищев. Более оптимистично настроен Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка". По мнению эксперта, открытие торгов на российском рынке сегодня состоится в позитивном ключе, а в течение дня возможна попытка закрепиться выше отметки 1460 пунктов по ММВБ.

Сегодня Банк Англии и ЕЦБ объявят решения по ставке. Кроме того, на рынке высоки ожидания, что европейский регулятор может объявить о дополнительных мерах по количественному смячению.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru