$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: В случае выхода позитивных данных в США российские игроки могут отказаться от фиксации прибыли перед выходными

07.02.14 09:50 

Внешний позитив, воцарившийся на мировых фондовых площадках, позволил в минувший четверг российскому рынку закрыться на положительной территории. В числе благоприятных факторов на прошедшей сессии можно отметить продолжение укрепления российской валюты и хорошие статистические данные, выходящие на зарубежных рынках. На фоне оптимистичного настроения игроков на второй план ушли нервозность и опасения инвесторов за будущее развивающихся рынков. В итоге, российские индексы второй торговый день закрываются на положительной территории. По итогам четверга индекс ММВБ вырос на 0,73% - до 1466,7 пункта, РТС прибавил 0,97%, его значение составило 1330,28 пункта

Лучше рынка торговались бумаги энергетиков, которые завершили прошлый год в числе аутсайдеров: "Россети" (+2,51%), ОГК-2 (+2,19%), "Интер РАО" (+2,13%), "ФСК ЕЭС" (+0,9%). Отметились покупками "Аэрофлот" (+3,65%), "Татнефть" (+3,36%), "СОЛЛЕРС" (+2,57%), "Ростелеком" (+2,51%), "КАМАЗ" (+2,34%), "АЛРОСА" (+2,26%). На фоне укрепления рубля поддержку получили российские банки. "Обычка" и "префы" "Сбербанка" выросли на 1,23% и 1,24% соответственно. Акции банка "Возрождение" прибавили 0,58%.

Аутсайдерами дня стали бумаги "Фармстандарта" (-2,48%), ТГК-1 (-1,24%), "ПИКа" (-1,21%), ММК (-1%), "Полюс Золото" (-0,83%), МТС (-0,66%).

Вчерашнее положительное закрытие европейских бирж вызвано новостями от Банка Англии, который принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых и объем выкупа активов с рынка общей стоимостью 375 миллиардов фунтов стерлингов. Совет управляющих ЕЦБ также сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25%, как и ожидали аналитики.

Позитивная статистика по рынку труда в США помогла американским индексам показать уверенное восхождение. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю составило 331 тысячу, вместо ожидаемого увеличения до 335 тысяч. Производительность труда за четвертый квартал составила 3,2%, вместо ожидаемых 2,5%. Позитивно восприняли инвесторы и корпоративные новости. Американская компания AOL зафиксировала 13%-ный рост квартальной выручки. Чистая прибыль автопроизводителя General Motors в четвертом квартале увеличилась с $892 млн до $913 млн. В итоге, индекс Dow Jones подрос на 1,22%, S&P500 - на 1,24%, Nasdaq прибавил 1,13%.

"Черное золото" в четверг сохраняло свои стабильно высокие уровни, чему способствовали оглашения решения европейских монетарных регуляторов, а также публикации ряда важных статданных из США. Цена нефти марки Brent выросла до $106,69 за баррель. Стоимость нефти марки Light составила $97,13 за баррель.

Сегодня внимание игроков будет обращено на заокеанские данные по рынку труда, после которых, возможно, состоится фиксация по факту. Многие аналитики полагают, что не стоит ждать сильной реакции, так как холодная зима внесет свои коррективы. Не стоит забывать о том, что сегодня истекает срок, когда в США нужно поднять планку госдолга. Это естественно привнесет определенную нервозность, но заявления со стороны республиканцев и демократов, что голосование пройдёт успешно, немного сдерживают негативные ожидания.

Общий фон для российского рынка складывается умеренно позитивным. Фьючерсы на индексы США слегка прибавляют. Азиатские рынки большей частью показывают растущую динамику на фоне публикации данных по безработице из США: японский Nikkei вырос на 2,08%, корейский KOSPI прибавил 0,62%, гонконгский HANG SENG вырос на 0,78%. Цены на нефть остаются высокими. Все это говорит о позитивном старте торгов на российском рынке. Между тем, дальнейшая динамика отечественных индексов будет полностью зависеть от глобальных событий. Обилие положительных новостей может помочь российским бенчмаркам показать положительное закрытие пятницы, несмотря на то что традиционно игроки в преддверии выходных предпочитают фиксировать прибыль. Как отмечает аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко, если данные по рынку труда из США не разочаруют игроков, то индексу ММВБ вполне по силам по итогам недели закрепиться выше отметки 1470 пунктов.

Источник: Finam

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru