$ 61,57€ 68,2775
-0,150%-0,572%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Интрига завтрашнего выступления главы ФРС США заставляет участников российского рынка избрать выжидательную позицию

10.02.14 13:41 

Российский рынок продолжил пятничный рост, открывшись умеренным повышением на фоне позитивной динамики на зарубежных площадках. Важной статистики сегодня не будет, торги проходят относительно спокойно. К 13:20 мск индекс ММВБ прибавил 0,287% - до 1482.72 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,07% и составляет 1340.61 пункта. "Вероятно, что сдержанный оптимизм сохранится на предстоящей неделе. Как минимум, идей для продажи акций и рубля пока нет", - отмечает Андрей Кочетков, аналитик брокерского дома "Открытие". Тем не менее, несмотря на трехдневный рост, российский рынок все еще остается в коррекционной фазе, о полноценном росте можно будет говорить лишь после подъема выше 1500 пунктов по индексу ММВБ.

Динамика дальнейшего движения рынка РФ традиционно определяется в большей степени событиями внешними, нежели внутренними. Так, завтра состоится первое выступление Джанет Йеллен – новая глава ФРС США представит в Конгрессе полугодовой отчет по монетарной политике. В преддверие этого события участники рынка вполне могут избрать выжидательную тактику. "Российские площадки начали день на положительной территории, хотя день не обещает сохранения роста: завтра новый глава ФРС Джанет Йеллен выступит в Конгрессе, и, как ожидается, подтвердит намерение Федрезерва продолжать сокращение объемов программы количественного смягчения (QE) прежними темпами, что вновь вынудит участников рынка перейти к более осторожной стратегии работы", - комментирует Евгения Канахина, главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент".

Немногочисленные внутренние корпоративные новости по большей части игнорируются участниками российских торгов. Покупки в отдельных акциях вызваны преимущественно техническими условиями после предыдущего снижения. Наибольший рост на данный момент показывают акции МТС (+1,41%), "Газпром нефти" (+1,17%), РДР "РУСАЛа" (+3,25). Бумаги "Газпрома" (+0,79%) поддерживает новость о допуске к торгам на Московской бирже ADR компании. Во "втором эшелоне" растут акции "Э.ОН Россия" (+0,18%), "АЛРОСА" (+0,6%) и "ФосАгро" (+1,65%) - ключевых кандидатов для включения в индекс MSCI Russia. Квартальный пересмотр базы расчета запланирован 13 февраля.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "РН Холдинга" (-1,21%), "Московской Биржи" (-0,66%),"Уралкали" (-0,62%). Бумаги "Магнита" (-2,27%) дешевеют на фоне нейтральных результатов по выручке за январь. Котировки "Ростелекома" (-0,79%) снижаются на слухах о том, что государство может получить "золотую акцию" или сохранить блокпакет при приватизации оператора связи.

Биржи Европы открылись слабым ростом. Осторожность на рынках вызвана смешанными данными вышедшей накануне американской статистики. Нервозности также добавляет экономический спад в Китае и нестабильность на развивающихся рынках. К 13:30 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,16%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,3%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,31%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.0013, "Газпром" (Анг) – 4.235, ЛУКОЙЛ (Анг) – 57.308, "Норильский никель" (Анг) – 162.322, "Роснефть" (Анг) – 7.075, "Ростелеком" (Анг) – 3.228, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.782, "Сбербанк" (Анг) – 2.791.

Цены на "черное золото" корректируются вниз. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $108.219 за баррель, Light - $98.624 за баррель. "Снижение безработицы в США приводит к росту ожиданий относительно будущего потребления. Одновременно с этим от большего роста цены сдерживают настроения, связанные с дальнейшим будущим программы QE3. Пока на рынке сохраняется оптимизм, несмотря на рост поставок из Ливии, менее активное потребление со стороны Китая и сокращение стимулирования в США. До конца текущего месяца ожидаем сохранения боковой динамики торгов, Brent - в диапазоне $106-108/bbl", - считают аналитики "Нордеа банка". На следующей неделе, 18 февраля, Иран начнет новый раунд переговоров по ядерной программе. В случае успешных переговоров страны Запада могут смягчить санкции в отношении Тегерана, что негативно скажется на нефтяных ценах.

На валютном рынке ММВБ рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро. Доллар США подорожал на 2 коп. и составляет 34,79 рубля, евро вырос на 15 коп. - до 47,465 рубля. При этом цены на нефть немного снизились, а на текущей неделе стартует очередной налоговый период: 14 февраля – уплата налога на прибыль организаций. Аналитики банка "Санкт-Петербург" уверены, что к концу февраля курс доллар/рубль может достичь уровня 33,50. "Вместе с тем, наш более долгосрочный взгляд на рубль остается негативным, и мы ждем, что по итогам 2014 года курс рубля все равно снизится, по крайней мере, до 35,5, - полагают эксперты. - Мы сохраняем наш прогноз по рублю на конец марта на уровне 33,55. Основной причиной этого может стать продолжение оттока капитала в силу ряда причин". Бивалютная корзина "потяжелела" на 13 коп. – до 40,5442 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3635.

По итогам дня, по мнению экспертов, возможна консолидация. "В пятницу котировки большинства АДР российских компаний в Лондоне не показали активного роста, поэтому сегодня вряд ли стоит рассчитывать на ударный рост местного рынка акций. После нескольких дней подъема биржевые индексы войдут в фазу консолидации. Ближайший уровень поддержки по индексу ММВБ обозначился сейчас на отметке 1470 п., а диапазон торможения роста располагается в районе 1485-95 п", - полагает Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru