$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется ростом, но не стоит ждать существенной активности на торгах

11.02.14 09:43 

После стремительного роста российских фондовых индексов на прошлой неделе на нашем рынке напрашивалась небольшая коррекция, что и наблюдалось по итогам торгов понедельника. С одной стороны, техническая картина не мешает продолжению восхождения, с другой – в данный момент поводов для сильного движения наверх на рынке не наблюдается. Внутренних факторов и драйверов на отечественных площадках нет. Продолжающийся отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы, не внушает оптимизма. Внешний же фон сейчас не способствует укреплению бенчмарок. В преддверие выступления нового главы ФРС США Джанет Йеллен на фондовых рынках витает неопределенность в отношении будущего программы количественного смягчения. В итоге, понедельник для российских индексов закрылся в минусе. Индекс ММВБ потерял вчера 0,15%, его значение составило 1476,28 пункта, РТС снизился на 0,41% - до 1336,02 пункта.

Снижались вместе с рынком акции "Магнита" (-2,07%), теряющие свои позиции несмотря на выход положительной отчетности компании за январь, согласно которой выручка ритейлера выросла на 25,22% (до 51,67 млрд рублей). Негативно восприняли инвесторы прогнозы менеджмента по выручке на текущий год. На фоне появления слухов о том, что государство может сохранить контрольный пакет "Ростелекома" после его приватизации или получить "золотую акцию" котировки компании просели на 0,65%. В аутсайдерах также оказались "СОЛЛЕРС" (-1,18%), "Сбербанк" (-1,09%), ВТБ (-1,04%), "Распадская" (-1,%).

Несмотря на отрицательную динамику индексов многие акции сохранили положительную динамику. Так, выросли бумаги "Башнефти (+3,88%), "М.Видео" (+2,9%), РДР "РУСАЛа" (+1,93%), "ФосАгро" (+1,84%), "МРСК Центра" (+1,81%), "префы" "Татнефти" (+1,17%), ОГК-5 (+1,16%).

В ожидании выступления Джанет Йеллен американские индексы слабо прибавили. Сегодня, 11 февраля, официально вступившая в должность Йеллен выступит в Конгрессе. Игроки ждут от нее комментариев по экономической ситуации. В свете выходящей негативной макроэкономической статистики по рынку труда, многие аналитики ожидают заявлений о приостановке сокращения объемов программы QE3. В итоге, индекс Dow Jones прибавил 0,04%, S&P вырос на 0,15%, а Nasdaq оказался в плюсе на 0,54%.

На азиатских торгах игроки продолжают отыгрывать негативную американскую статистику по рынку труда, которая может стать причиной отказа Федрезерва от сокращения стимулирующих мер. В этом случае интерес инвесторов к развивающимся рынкам и рисковым активам возрастет. Китайский индекс Shanghai Composite растет на 0,36%, корейский поднимается на 0,5%, гонконгский HANG SENG прибавляет 1,6%. В Японии торги сегодня не проходят в связи с празднование Дня основания государства.

Котировки "черного золота" находятся на высоких уровнях, оказывающих сильную поддержку российскому рынку. Несмотря на частичное восстановление добычи в Ливии, которое будет говорить о том, что Ливия сможет восполнить запасы сырья ОПЕК, нефть пока еще удерживается на высоких уровнях. Цена нефти марки Brent составляет $107,99 за баррель (+0,02%). Стоимость контракта на поставку нефти марки Light растет на 0,03% - до $99,47 за беррель.

В числе значимых событий стоит выделить объявление итогов квартального пересмотра состава индекса MSCI Russia, которое состоится в ночь с 12 на 13 февраля. Как полагает Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка", из индекса могут быть исключены бумаги "ФСК ЕЭС", потерявшие с конца прошлого года около 6%. и сейчас имеют минимальный вес в составе этого индекса. В качестве возможных кандидатов на включение в индекс MSCI Russia г-н Шагов видит акции "ФосАгро", выросшие в этом году на 16%, "АЛРОСА" (+4,3%) и "Э.ОНРоссия" (-2% за этот год).

Внешний фон перед открытием российского рынка складывается умеренно позитивный. Америка закрылась в "зеленой" зоне, сегодня утром фьючерсы на индексы США растут. Рынки АТР показали положительную динамику. Нефтяные котировки торгуются вплотную к отметке $108 за баррель. По мнению аналитиков, все это предрекает позитивное открытие вторника российскими индексами, при этом вряд ли стоит ожидать сегодня существенной активности. В случае сохранения текущего фона можно будет говорить о повторной попытке отечественных бенчмарок совершить слабое восхождение. Основное движение на фондовых площадках начнется ближе к вечеру, сегодня в Конгрессе США выступит главы ФРС Джанет Йеллен (17:30 мск), её слова зададут тон торгам на ближайший месяц.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru