$ 77,565€ 84,1875
-1,555%-2,459%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский рынок отреагировал сильным снижением на очередное ослабление рубля и обострение ситуации на Украине

19.02.14 20:49 

Сегодня торги на российском рынке акций начались с продаж, причем в первой половине дня рынок снижался на объемах выше средних значений за последний месяц. Минорным настроениям способствовало ослабление рубля и обострение ситуации на Украине. Нестабильность в регионе заставляет инвесторов обратить взоры на более предсказуемые рынки. К слову, риск дефолта Украины по июньским бондам превысил 60%. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 1,24% и составил 1485.6 пункта, а индекс РТС опустился на 2,8% - до отметки 1306 пункта. "Основной идеей рынка остается ослабление национальной валюты. Предупреждения Банка России, неподкрепленные конкретными действиями, не смогли остановить игру на понижение курса рубля. Котировки "Газпрома" находятся под давлением украинского фактора, так как существуют опасения за поставки через территорию этой страны на фоне разрастающихся беспорядков", - считает Андрей Кочетков, аналитик БД "Открытие".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Полюс Золото" (-3,71%), АФК "Система" (-3,5%), "Газпрома" (-3,35%), "Ростелекома" (-2,82%), МТС (-2,74%). Акции "ЛУКОЙЛа" (-0,57%) снижаются на фоне публикации неоднозначных итогов работы за 2013 год. Чистая прибыль компании согласно американским стандартам отчетности сократилась на 28,8%- до $7,8 млрд, а чистый долг вырос в 2,5 раза - до $9,1 млрд. "После некоторого давления, вызванного первой реакцией инвесторов на "бумажное" снижение прибыли, интерес к акциям компании вновь возобновится. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и факт поддержки бумаг со стороны основных акционеров "ЛУКОЙЛа", периодически подключающихся к покупкам акций на "просадках" капитализации компании", - считают аналитики банка БФА.

Лидерами повышения стали акции "Магнита" (+1,76%), "Газпром нефти" (+1,56%), "АЛРОСА" (+1,05%), "Норникеля" (+0,36%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,25%). "Несмотря на резкое ослабление курса рубля, бумаги "Сургутнефтегаза" пользуются поддержкой в связи с наличием у нефтяной компании крупных финансовых вложений, номинированных в иностранной валюте", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Акции "Квадры" (+32,02%) взлетели на неподтвержденных слухах о возможной продаже группой "ОНЭКСИМ" (косвенно контролирующей 81% "Квадры") доли компании французской EdF и "Интер РАО". Причем с 11:22 мск до 11:52 мск "Московская Биржа" приостанавливала торги акциями "Квадры" во всех режимах, кроме РПС и РЕПО.

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно вчерашнего дня – до 42,334 млрд рублей. В целом на рынке назрела коррекция после двухнедельного роста российских акций. Во вторник индикаторы откатились от важных уровней в отсутствие новых драйверов роста, и сегодня "медведи" успешно продолжили атаку. "Информационный фон для развивающихся рынков в последнее время слабеет, так как глобальные инвестиционные дома прогнозируют отток капитала из-за сокращения QE и хорошие перспективы для развитых экономик. Отношение инвесторов к emerging markets также ухудшает непредсказуемая ситуация на Украине", - считает Виктор Марков, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. Неопределенность вызвана вышедшей статистикой, а также ожиданием публикации "минуток" ФРС США. Так, отчет о состоянии рынка труда в Великобритании (7,2% в декабре вместо ноябрьских 7,1%) указывает на замедление темпов роста экономики страны. "Если темпы падения заявок продолжат замедляться ускоренными темпами, то это будет означать, что экономике Великобритании могут грозить более серьезные трудности, чем предполагалось. В этом случае, замечание председателя Банка Англии Марка Карни о том, что темпы роста еще слишком низкие для того, чтобы можно было повысить ставку, найдет более сильный отклик на рынке", - считает Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank. Однако к закрытию участники торгов нашли в себе силы для покупок. В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,001%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,24%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,001%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00123, "Газпром" (Анг) - 4.166, ЛУКОЙЛ (Анг) - 57, "Норильский никель" (Анг) - 165.4, "Роснефть" (Анг) - 6.94, "Ростелеком" (Анг) - 3.103, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.776, "Сбербанк" (Анг) - 2.7. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,38, "ВымпелКом" (США) - 10,08, "Мечел Сталь" (США) - 2,07.

Рынок акций США единой динамики не демонстрирует. С одной стороны продажам способствует слабая статистика. Так, число начатых строительств домов в январе составило 0,88 млн штук, ожидалось 0,95 млн штук. Это максимальное падение с февраля 2011 года. А вот покупателей поддерживают надежды на твердость ФРС США в отношении избранной тактики монетарной политики: сегодня в 23:00 мск будет опубликован протокол заседания ФРС США, которое прошло 28-29 января. На 20:40 мск индекс Dow Jones вырос на 0,29%, Nasdaq в минусе на 0,06%, индекс S&P 500 поднялся на 0,15%. Фьючерс на индекс S&P вырос на 0,17% - до 1 840,50 пунктов. По подсчетам экономистов суровая зима способна нанести ущерб американской экономике в пределах 0,3%. "Январские морозы и снегопады, охватившие восточное побережье США и верхнюю часть Среднего Запада, оказывают значительное влияние на образ жизни и торговлю", - заявил экономист Университета Мэриленда Питер Мориси (Peter Morici). После закрытия торгов в США квартальную отчетность опубликует производитель электрокаров класса-люкс Tesla Motors (-3,53%), ожидаемая скорректированная прибыль на акцию составляет $0,258 против убытка $0,65 на акцию год назад.

Нефть торгуется разнонаправленно. Североморский эталон консолидируется у отметки $110 за баррель на фоне геополитических проблем в Северной Африке и Венесуэле, где то и дело вспыхивают социальные протесты. А вот техасская нефть пользуется тем большим спросом, чем крепче морозы в США и Канаде. К 20:40 мск за апрельский контракт нефти марки Brent дают $110.401, Light - $102.451.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,18% и составляет 130 850 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,2%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,29%, на акции "ЛУКОЙЛа" – снижается на 0,2%.

На валютных торгах Московской биржи рубль продолжает ставить антирекорды. Доллар подорожал на 25 коп., его стоимость теперь составляет 35,667 рубля, евро вырос на 30 коп. - до 49,1 руб. "Текущее самочувствие национальной валюты нам очень не нравится, всё это похоже на слабо-контролируемый психоз. Факторов не в пользу рубля несколько, причём большинство из них носит локальный характер", - считает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". В числе таких факторов эксперт называет нежелание Банка России применить новые механизмы поддержки национальной валюты (до сих пор ЦБ прибегал только к стандартным интервенциям), а также тактика регулятора по отзыву банковских лицензий. "В обозримой перспективе курс доллара в паре с рублем может превысить отметку 36, а курс евро - 50 рублей", - не исключает Сергей Алин. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 31 коп., до уровня 41,7507 рубля. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3761.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются снижением. "Скорее всего, ситуация скоро стабилизируется, и текущее снижение стоит рассматривать как благоприятный момент для покупки бумаг: важно правильно рассчитать точку входа. По ожиданиям, в четверг российский рынок продолжит снижаться, но уже в пятницу, думаю, можно будет ждать стабилизации и отскока от минимальных значений", - полагает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

Завтра в течение дня выйдет блок информации по индексу деловой активности в Германии и в целом по еврозоне, розничным продажам в Великобритании, данные по рынку труда США, недельные запасы нефти от EIA.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru