$ 73,7275€ 86,8525
+0,607%-0,201%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Негативная динамика на рынке РФ связана с потерей интереса нерезидентов на фоне слабого рубля и оттока средств из emerging markets

25.02.14 20:45 

После утреннего роста российский рынок перешел на отрицательную территорию. В числе негативных факторов можно отметить ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам и политический кризис на Украине. По мнению Верховной Рады, среди лиц, причастных к гибели людей во время массовых протестов в Киеве, значится отстраненный от своей должности Виктор Янукович. Парламент Украины проголосовал за принятие заявления в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой предпринять независимое расследование и обеспечить наказание лиц, виновных в совершении преступлений против человечности.

Стоит отметить, что понижательная тенденция наблюдается не только на российском рынке, но и на всех развивающихся площадках. Сложившаяся неопределенность и увеличившийся отток средств из emerging markets привел к тому, что инвесторы стараются избавляться от активов либо не совершать в данный момент покупки. Кроме того, на фоне малых оборотов и продолжающегося оттока средств отечественный рынок не может самостоятельно найти драйверы для движения, поэтому движение российского рынка зависит от настроений на развитых площадках. Сегодняшняя негативная динамика на европейских торгах перешла и на рынок РФ. В итоге, к закрытию российского рынка индекс ММВБ потерял 0,69%, снизившись до 1478,64 пункта. РТС снизился на 0,96%, его значение к концу дня составило 1306,37 пункта.

В числе аутсайдеров дня оказались бумаги "Газпрома" (-2,02%), падающие на фоне нестабильности на Украине, ставящей под вопрос поставки газа в Европу. РДР "РУСАЛа" (-2,22%) падают после публикации опубликованных результатов компании за 2013 год, согласно которым компания снизила выпуск алюминия на убыточных предприятиях. Ослабление рубля оказало давление на акции финансового сектора, бумаги банка ВТБ снизились на 1,21%, акции "Сбербанка" потеряли 0,54%. Чистый убыток "Мечела" за 2013 год по РСБУ составил 27,8 млрд рублей против прибыли годом ранее. Эта новость увела в минус обыкновенные и привилегированные бумаги компании (-1,58% и -0,1% соответственно).

Лучше рынка торговались "ПИК" (+1,23%), "МРСК Центра" (+1,04%), "Аэрофлот" (+0,63%). Укрепление доллара помогло показать привилегированным акциям "Сургутнефтегаза" рост на 2,55%. В преддверии публикации годового отчета росли бумаги "НОВАТЭКа" (+1,46%), помогли котировкам и новости о том, что компания готова продать 9% в проекте "Ямал-СПГ" на условиях, на которых были совершены сделки с Total и китайской CNPC.

Биржи Старого Света окрасились в красный цвет. Важной макростатистической информации, способной повлиять на ход торгов, сегодня не выходило, поэтому игроки обратили внимание на публикацию февральского доклада Еврокомиссии. В основном опубликованные ожидания Еврокомиссии носили положительный характер, так рост ВВП Германии в 4 квартале 2013 года на 0,4% в квартальном и на 1,3% в годовом выражении. Индекс делового климата во Франции остался без изменений на уровне 100 пунктов. Правительственный кризис в Италии сошел на нет после получения вотума доверия кабинетом Маттео Ренци. Между тем, стало известно, что Еврокомиссия, несмотря на повышение оценки роста ВВП Евросоюза на 0,1%, оставила на прежнем уровне оценку уровня государственного долга 18 стран еврозоны на 2014 и 2015 годы. Это негативный фактор, говорящий о медленном восстановлении экономики ЕС. Отрицательно восприняли игроки снижение январских розничных продаж в Великобритании на 1,5% и декабрьский рост безработицы до 7,2%. Кроме того, бумаги сырьевых компаний показали сегодня отрицательное движение на фоне негативных ожиданий по рынку Китая. По итогам дня английский FTSE100 потерял 0,52%, французский CAC40 снизился на 0,1%, немецкий DAX оказался в минусе на 0,1%. К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00122, "Газпром" (Анг) – 4,11, ЛУКОЙЛ (Анг) – 56,28, "Норильский никель" (Анг) – 166,5, "Роснефть" (Анг) – 6,94, "Ростелеком" (Анг) – 3,032, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,78, "Сбербанк" (Анг) – 2,67. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,46, "ВымпелКом" (США) – 10,2, "Мечел Сталь" (США) – 2,08.

Американский рынок начал день в красных тонах после публикации индекса потребительского доверия в США, который составил 78,1 пункта, что стало ниже прогнозируемого значения – 80 пунктов. Но к 20:45 мск индексы США смогли выбраться на положительную территорию. Dow Jones подрос на 0,23%, S&P500 – на 0,22%, Nasdaq – на 0,27%. Фьючерс на индекс S&P500 вырос на 0,24 и составляет 1850,5 пункта.

Российский рубль продолжает слабеть, не поддерживают российскую валюту даже налоговые выплаты. Курс "американца" растет на 18 коп., до отметки 35,66 рубля, "европеец" дорожает на 34 коп., поднимаясь до 49,09 рубля. Бивалютная корзина в результате такой динамики стала "тяжелее" на 25 коп., ее стоимость составляет 41,71 рубля. Как полагает Андрей Кочетков, аналитик Брокерского дома "ОТКРЫТИЕ", легкая передышка рубля в связи с выплатой налогов скоро завершиться и процесс ослабления имеет шанс возобновиться на фоне невнятной позиции ЦБ РФ.

Цена нефти марки Brent составила $109,73 за баррель, за "бочку" сорта Light давали $101,72. Во вторник нефтяные котировки показывали небольшое снижение, но цены на "черное золото" продолжают находиться на благоприятном для российского рынка уровне. Игроки ждут публикации данных от Управления энергетической информации США по запасам нефти за неделю. По прогнозам, объемы запасов должны вырасти на 1,4 млн баррелей, неделей ранее был зафиксирован рост лишь на 973 тысячи баррелей.

Общая мировая ситуация воспринимается слабо негативной: снижение котировок металлов и нефти, безусловно, не идет на пользу российским индексам; рубль не показывает силы, уступая первенство ведущим мировым валютам; экономическая ситуация в России остается напряженной. Сейчас на рынке нет идей, способных стать драйвером сильного восходящего движения российских бумаг, что приводит к продолжению "боковика". Почти все высоколиквидные российские акции отторговались в минусе. Аналитики сходятся во мнении, что рынок пока еще сохраняет шанс построить слабый восходящий тренд, но невысокая активность на торгах может свести его на нет. Потеря интереса у иностранных инвесторов на фоне нестабильности на валютном рынке и продолжающемся оттоке капитала приводит к отсутствию положительной динамики на российском рынке.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru