$ 61,74€ 68,1825
-0,267%-0,351%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский фондовый рынок на сегодняшних торгах может повторить динамику вторника

26.02.14 09:35 

В минувший вторник российский фондовый рынок торговался с оглядкой на развитые площадки. Сложившийся негативный внешний фон вызвал отрицательное закрытие торгов отечественных индексов. На конец дня индекс ММВБ потерял 0,69%, снизившись до 1478,64 пункта. РТС снизился на 0,96%, его значение к концу дня составило 1306,37 пункта. Основная причина негативной динамики связана с настороженным отношением нерезидентов к российским активам. Отток средств из фондов, инвестирующих в развитые рынки, сложная политическая ситуация на Украине, слабеющий рубль и ухудшение экономики России добавляют негатива отечественным фондовым площадкам. Подогревают нервозность игроков и появление разговоров о начале рецессии в экономике РФ.

Вчера основные ликвидные акции находились на отрицательной территории. Так, опасения срыва поставок газа в Европу из-за нестабильности на Украине привели к снижению котировок "Газпрома" (-2,02%). РДР "РУСАЛа" (-2,22%) окрасились в красный цвет после публикации результатов компании за 2013 год, согласно которым компания снизила выпуск алюминия. Напряженность на валютных торгах "Московской Биржи" привела к потерям в акциях финансового сектора, акции ВТБ оказались в минусе на 1,21%, "Сбербанк" потерял 0,54%. Чистый убыток "Мечела" за 2013 год по РСБУ составил 27,8 млрд рублей против прибыли годом ранее. Эта новость увела в минус обыкновенные и привилегированные бумаги компании (-1,58% и -0,1% соответственно).

В числе немногочисленных лидеров вчерашнего дня оказались "ПИК" (+1,23%), "МРСК Центра" (+1,04%), "Аэрофлот" (+0,63%). Новости о том, что "НОВАТЭК" готов продать 9% в проекте "Ямал-СПГ" на условиях, на которых были совершены сделки с Total и китайской CNPC помогли подняться котировкам компании на 1,46%.

К открытию среды сложился неопределенный внешний фон. Американские индексы завершили вторник в минусе, чему способствовала публикация статданных. Так, индекс потребительского доверия составил 78,1 пункта, вместо прогнозируемых 80 пунктов. Кроме того, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Ричмонда снизился на 6 пунктов. Прошлое значение увеличилось на 12 пунктов. Плюс к этому, индекс цен на жилье в 20 столичных регионах США в декабре 2013 году вырос на 13,4%. Новая статистика говорит о том, что восстановление американской экономики идет не столь благоприятно, как того ожидали представители ФРС. Это вряд ли будет говорить о попытках приостановить сокращение программу QE3, но факт ухудшения экономической ситуации не принесет оптимизма на рынки. В итоге, индекс Dow Jones потерял 0,17%, NASDAQ оказался в минусе на 0,12%, S&P 500 уменьшился на 0,13%. Стоит отметить, что сегодня утром фьючерс на индекс S&P красился в зеленый цвет и составил 1850,8 пункта (+0,24%). С технической точки зрения американские индексы готовы совершить очередное восхождение к максимумам. Игроки, готовые продолжать покупки, ждут заверений от Джанет Йеллен, главы ФРС США, в том, что перспективы роста американской экономики высоки. Пока на рынке присутствует настороженность, что создаст условия для бокового движения индексов вплоть до выступления Йеллен, которое состоится 27 февраля.

Азиатские рынки торгуются разнонаправленно: Японский Nikkei потерял 0,25%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,14%, корейский KOSPI растет 0,33%, индекс биржи Гонконга HANG SENG прибавляет 0,19%.

Нефтяные котировки продолжают показывать слабую отрицательную динамику. Цена нефти Brent приближается к отметке $109 за баррель. Предполагается, что запасы нефти за неделю, по данным Управления энергетической информации США, вырастут на 1,236 млн баррелей. Неделей ранее запасы увеличились на 0,973 млн баррелей. Рост запасов и ожидание снижения потребления нефти в США на фоне установления благоприятных погодных условия несут в себе негативное отношение к сырьевому рынку. Цена контракта на поставку нефти марки Brent составляет $109,34 за баррель (-0,15%). Стоимость контракта не нефть марки Light находится на уровне $101,64 за баррель (-0,18%).

Сегодняшнее открытие на российских торгах пройдет в нейтральном ключе, повторяя динамику вчерашнего дня, так как отечественные индексы сейчас очень слабы. До открытия Европы на фондовых площадках РФ не будет определенной динамики. Из важных статистических данных стоит обратить внимание на публикацию данных по индексу потребительского доверия в Германии за март 2014 года, который должен составить 8,2 пункта. Кроме того, в Великобритании станет известен пересмотренный ВВП за 4 квартал 2013 года. Ожидается, что значение показателя вырастет на 2,8%.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru