$ 75,74€ 91,2475
-0,851%+0,093%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Динамика российского рынка будет зависеть от статистических данных на развитых рынках и ситуации на Украине

27.02.14 09:56 

Минувшая среда отметилась на российском рынке сильной просадкой индексов. Обилие негативных факторов увело отечественные индексы на отрицательную сторону. В числе пессимистичных факторов можно выделить ослабление рубля, приводящее к желанию нерезидентов избавиться от российских акций, и вытекающий из этого отток средств из фондов, инвестирующих в активы развивающихся рынков. Стоит отметить, что негативно воспринял рынок заявление министра финансов РФ Антона Силуанов о том, что с начала года Центробанк потратил на поддержание курса рубля около $12 млрд, и сейчас нет необходимости задействовать резервы. Давление на рынок продолжает оказывать нестабильность на Украине. В ходе вчерашней торговой сессии определенное давление оказывало и снижение нефтяных котировок.

Вчера были опубликованы данные по инфляции в РФ за прошедшую неделю, которая оказалась достаточно высокой – 0,2%. Рост цен за февраль в месячном выражении составляет 0,7%. Как отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", теперь вероятность ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ЦБ на мартовском заседании на 0,25-0,5 пп. кажется весьма высокой. В итоге, на закрытии среды индекс ММВБ потерял 0,61% и закрылся на уровне 1469,51 пункта, РТС снизился на 1,55%, его значение составило 1286,07 пункта.

Большинство ликвидных акций в среду снижалось. Так, "обычка" "Мечела" (-7,41%) падала после появления новостей о том, что компания полностью отказалась от идеи выкупа ADR на $100 млн, о котором было объявлено летом прошлого года. Основное давление на бумаги "Газпрома" (-1,86%) оказывает украинская проблема. Стало известно, что соседнее государство сокращает экспорт газа в 5 раз, впрочем, объясняя это установившейся теплой погодой. Негативная динамика российского рубля сказалась на бумагах банковского сектора: "Сбербанк" (-1,99%), ВТБ (-1,3%). Распродажам подверглись и "металлурги": НЛМК (-1,42%), ГМК "Норникель" (-0,76%). Для этих компаний наиболее актуальна напряженность в экономике Китая.

В лидерах дня оказались активы, выступающие в качестве защитных при ослаблении рубля, например, "Магнит" прибавил 0,62%. "Префы" "Сургутнефтегаза" (+5,02%) растут в ожидании начала дивидендных отсечек, а падение рубля позитивно для компании. В плюсе закрыли день АФК "Система" (+1,67%), "Акрон" (+1,22%), ТМК (+1,66%).

"Черное золото" вчера получило поддержку со стороны публикации данных о запасах нефти от Управления энергетической информации США, согласно которым за неделю запасы выросли лишь на 68 тысяч баррелей, вместо прогнозируемого увеличения на 1,236 млн баррелей. В итоге, нефть марки Brent стоит $109,26 за баррель, цена барреля Light составляет $102,31.

Январские данные по продажам новых домов в США помогли показать американским индексам положительную динамику. Индекс Dow Jones вырос на 0,12%, NASDAQ поднялся на 0,1%, S&P 500 практически не изменился (1845,16 пункта). Продажи новых домов выросли до 468 тысяч, ожидалось увеличение до 400 тысяч. Поддержали оптимизм игроков и корпоративные новости. Чистая прибыль ритейлера Home Depot за четвертый квартал 2013 фингода сократилась на 0,8% и составила $1,01 млрд.

Рынки АТР растут на фоне статистики из США. Японский индекс Nikkei вырос на 0,1%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,56%, корейский KOSPI поднялся на 0,14%, гонконгский HANG SENG оказался в плюсе на 0,9%.

Общий фон к открытию российского рынка складывается смешанный. Американские индексы закрылись в зеленой зоне, фьючерсы на индексы США слегка прибавляют, азиатские рынки в плюсе. Цены на нефть Brent продолжают торговаться у отметки $109 за баррель. Скорее всего, старт на российских торгах пройдет нейтрально, далее индекс ММВБ продолжит колебания вблизи текущих уровней, реагируя на изменения внешних факторов.

Во второй половине торгов внимание игроков будет обращено в Европу и США. Игроки будут следить за публикацией важной статистики - индекс экономических ожиданий и делового климата в еврозоне, число обращений за пособиями по безработице и заказы на товары длительного пользования в США. Кроме того, сегодня инвесторы ждут обращение главы Федрезерва США Джанет Йеллен к банковскому комитету сената страны.

Сегодня участники рынка будут следить и за развитием событий на Украине. Как отмечает г-н Сороко, при благоприятном для "быков" развитии событий индекс ММВБ попытается закрепиться на отметке 1470 пт.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru