$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется нейтрально, внешние факторы продолжат давить на индексы

28.02.14 09:25 

В четверг на российском фондовом рынке шли активные распродажи, интенсивность которых была близка к панической. При этом объем торгов российскими бумагами достиг внушительных размеров и вырос по сравнению с началом недели в два раза – до 52,73 млрд рублей. Инвесторы спешно избавляются от рублевых активов на фоне ослабления нацвалюты. И главным фактором здесь становится нейтралитет монетарных властей – Банк России продолжает наблюдать за постепенной девальвацией, расширяя коридор бивалютной корзины, Минфин несмотря на это объявляет о закупке валюты для пополнения суверенных фондов. Учитывая все риски обрушившиеся на развивающиеся рынки в связи с замедлением экономики Китая, а также локальный для рынка РФ фактор – ситуацию в соседней Украине, у рынка РФ практически не остается шансов для разворота.

По итогам четверга рублевый бечмарк ММВБ снизился на 1,41% и составил 1448,7 пункта, долларовый РТС потерял 1,97% и составил 1260,71 пункта.

От распродаж пострадали наиболее ликвидные бумаги: "Газпром" (-1,98%), "Сбербанк" (-2,35%), МТС (-1,74%), "Северсталь" (-1,25%), "Сургутнефтегаз" (-1,85%), НЛМК (-3,18%), "Ростелеком" (-3,46%). Лидером падения стал "Мечел" (-8%), стоимость его расписок и вовсе достигла исторического минимума ($1,88). Также сильно просели котировки "ФСК ЕЭС" (-6,49%), "Аэрофлота" (-6,3%), "Распадской" (-5,29%), "Россетей" (-4,75%).

Лучше рынка себя показали акции ГМК "Норильский никель" (+0,08%). В плюсе торговались также "ФосАгро" (+1,14%), "ПИК" (+1,03%), "АЛРОСА" (+0,96%).

Европейские индексы почти весь провели на отрицательной территории, но к вечеру отыграли часть потерь, заразившись американских оптимизмом. В итоге единой динамики не сложилось: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,16%, французский CAC40 снизился на 0,01%, немецкий DAX – на 0,76%. Характер макроэкономических данных в регионе был близок к нейтральному и определяющего влияния на ход торгов не оказывал.

Биржи США завершили четверг неплохим ростом. Вчера состоялось выступление главы ФРС США Дж. Йеллен в Сенате. Г-жа Йеллен сообщила, что мягкая монетарная политика по-прежнему актуальна, однако отметила, что ФРС, вероятно, продолжит сокращать QE3 сдержанными темпами, несмотря на то что рынок труда США восстанавливается не так быстро, как хотелось бы. Индекс широкого рынка S&P500 снова чуть-чуть не дотянул до обновления исторического максимума: "Февральский выигрыш индекса, по всей видимости, связан с готовностью инвестиционного сообщества списать неудачную статистику из США на суровую зиму - о погоде упомянула в своем докладе даже Йеллен", - отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам".

Вчерашняя американская статистика была противоречивой. Заказы на товары длительного пользования сократились меньше, чем ожидалось – на 1% (ожидалось -1,5%), в то же время количеств первичных обращений за пособиями по безработице превзошло консенсум-прогноз – 348 тыс вместо ожидавшихся 336 тыс. В итоге, индекс Dow Jones вырос на 0,46%, S&P500 – на 0,49%, Nasadaq – на 0,63%.

Несмотря на столь позитивное закрытие в США, настроения на азиатских площадках покупательными не назовешь. Большой блок статистики сегодня вышел в Японии, данные в основном совпали с прогнозами. Так, уровень безработицы составил 3,7%, как и ожидалось, инфляция в январе росла немного более интенсивными темпами, чем ожидал рынок - +1,3% вместо ожидавшихся 1,2%. В то же время, розничные продажи показали рост на 4,4%, тогда как ожидалось всего +3,8%, а в предыдущем месяце продажи выросли только на 2,6%. Предварительные данные по промпроизводству также порадовали - +4%, ожидалось только +3%. К 09:15 мск японский Nikkei снижается на 1,1%, корейский KOSPI – на 0,21%. Индекс Shanghai Composite теряет 0,95%, Hang Seng – 0,18%. "Китайский регулятор подтвердил курс на дальнейшее плавное ослабление юаня, следовательно все те, кто вкладывался в китайские активы в рамках керритрейда из за стабильной валюты, будут и дальше выходить из любых активов при дальнейшем падении юаня – это ещё один среднесрочный фактор риска", - отмечает Василий Олейник, эксперт Брокерской группы "Ай Ти Инвест".

Нефтяные котировки сдают позиции, однако российский рынок практически не демонстрирует связи с фундаментальными факторами. К 09:15 мск цена барреля смеси Brent составляет $108,75, бочка сорта Light стоит $101,92. Фьючерс на индекс S&P500 снижается на 0,19%.

Внешний фон перед открытием торгов в России складывается нейтральный – позитивное закрытие в США не способно сейчас оказать поддержку российским индексам, развитые рынки живут своей жизнью. А вот негатив из Китая способен еще больше снизить аппетит к рисковым активам. Нельзя забывать и об украинских событиях, которые несут в себе риски для многих российский компаний – "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Сбербанка" и так далее. "Оценить сейчас все риски для российского рынка, связанные с этой страной практически не возможно. Украина находится на грани дефолта и объявить его может буквально в ближайшие дни. Но даже если ей удастся найти порядка 4 млрд долларов для выплат по своим долгам в ближайшие три дня, то дефолт с большей долей вероятности, всё равно случится, но чуть позже", - считает г-н Олейник.

По мнению эксперта, сегодня российский рынок может организовать небольшой технический отскок в пределах 2%, однако рассчитывать на смену тренда до стабилизации ситуации у соседей сложно.

Аналитик "Московского Фондового Центра" Анна Линевская подчеркивает, что индекс ММВБ пробил промежуточный уровень поддержки на 1460 пунктах и спустился ниже. "Если продавцы продавят и 1440 пунктов, рынок рискует перейти в свободное падение", - полагает эксперт.

По мнению Олега Шагова, главного аналитика аналитического департамента "Промсвязьбанка", открытие торгов на российском фондовом рынке будет нейтральным. "В дальнейшем индекс ММВБ, реагируя на изменения внешнего фона, продолжит колебания в области, находящейся между его 20-дневной и 200-дневной средней", - считает г-н Шагов.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru