$ 61,565€ 68,28
-0,158%-0,568%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Достигнутые в индексных тяжеловесах уровни показались игрокам РФ привлекательными, заставив отвлечься от темы Украины

28.02.14 14:23 

Российский рынок, открывшись умеренным снижением, продолжил падать в первой половине дня. Причины все те же – снижение аппетита к риску, девальвация рубля, усилившаяся после событий на Украине. Однако небольшие всплески позитива, наблюдаемые на мировых площадках, позволили российским индикаторам на время забыть о ситуации в соседней стране. Всплеск оптимизма вызвали вчерашние заявления глав ЕЦБ и ФРС США. Так, Марио Драги успокоил рынки, заявив, что в еврозоне нет дефляции. А Джанет Йеллен сообщила, что ФРС США планирует завершить скупку активов осенью, но низкие ставки будут актуальны еще долгое время.

К 14:00 мск индекс ММВБ вырос на 0,18% - до 1451.44 пункта, индекс РТС поднялся на 0,46% и составляет 1266.78 пункта. "Мы не исключаем с текущих уровней небольшой технический отскок в пределах 2%, далее всё будет зависеть от ситуации на Украине и на глобальных рынках", - комментирует Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест - Проспект".

Геополитический негатив сегодня усилен корпоративными новостями. Список аутсайдеров возглавили "обычка" и "префы" "Мечела" (-24% и -9,42% соответственно). Поводом для распродажи акций компании могли стать слухи об отказе "Мечела" проводить buyback ADR на $100 млн, тогда как ранее компания заявляла лишь о приостановке программы. В моменте акции компании рухнули на 40% (обыкновенные) и 16% (привилегированные). С 11:32 мск до 12:05 мск "Московская Биржа" приостанавливала торги обыкновенными акциями "Мечела" в связи с резким снижением цены. Пресс-служба компании распространила комментарий, в котором заявила, что снижение стоимости акций носит исключительно спекулятивный характер и не имеет под собой фундаментальных оснований. Причем "Мечел" уже обратится в Центробанк с целью расследования сильного падения акций компании на бирже.

Между тем, участники рынка считают, что активные распродажи в "Мечеле" не связаны с планами выкупа. "В числе причин - маржин-коллы по операциям РЕПО. Мы уже видели подобную ситуацию в середине ноября 2013 года. Мы считаем, что в настоящий момент нужно отказаться от попыток спекулятивных покупок в этих акциях, потому что после этой планки возможна дальнейшая просадка акций вниз", - считает Александр Миленный, портфельный менеджер ИК "Церих". "На наш взгляд, сегодняшнее снижение связано с переговорами о ковенантных каникулах. Дело в том, что у основного акционера компании Игоря Зюзина (ему принадлежит 67.42% пакет "Мечела") 60% акций находятся в залоге у банков. Таким образом, сегодняшнее снижение может вызвать margin call. Условия margin call по кредитам Зюзина неизвестны, но не исключено, что они могут повлечь за собой банкротство "Мечела". Пока непонятно, по какому сценарию будет развиваться ситуация", - комментирует в свою очередь Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Акции "Интер РАО" (-1,99%) снижаются, после того как компания зафиксировала рост чистого убытка в 2013 году по МСФО на 7,6% - до 24 млрд рублей. Хуже рынка выглядят также "Полюс Золото" (-3,11%), "Аэрофлот" (-2,61%), "ФСК ЕЭС" (-2,55%).

Два дня подряд на рынке РФ наблюдались агрессивные продажи по большинству весовых индексных бумаг. Однако сегодня игроки посчитали достигнутые ценовые уровни привлекательными, что и отразилось, в первую очередь, в индексных тяжеловесах – "Газпроме" (+0,21%) и "Сбербанке" (+0,55%). Наибольший рост на данный момент показывают акции "Норникеля" (+1,79%), "АЛРОСА" (+1,57%), "Московской Биржи" (+1,56%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+1,54%). Рост сегодня показывают акции ритейлеров - "Магнита" (+0,4%) и X5 (+1,5%) - на фоне сообщения о том, что торговая сеть "Лента" установила цену GDR в рамках IPO в Лондоне в размере $10 за бумагу.

Торги в Европе начались повышением основных индексов, однако перед публикацией вечерней статистики из США на площадках Старого Света начались продажи. К 13:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,19%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 0,2%.

В 14:00 мск стала известна предварительная оценка индекса потребительских цен в еврозоне за февраль. Согласно первоначальной оценке, инфляция в феврале выросла на 0,8% по сравнению с предыдущим годом, что значительно ниже целевого показателя Европейского центрального банка на уровне 2%. При этом по сравнению с прошлым месяцем инфляция не изменилась. "Месяц назад ходили разговоры о том, что ЕЦБ смягчит условия денежно-кредитной политики на следующем заседании, по крайней мере, понизит ставки. Хотя небольшое снижение ставки не будет иметь никакого эффекта, это послужит сигналом к тому, что ЕЦБ готов расчехлить более серьезное оружие в виде покупок активов или долгосрочных операций рефинансирования для банков. Опубликованная вчера статистика по денежной массе не принесла с собой никаких сюрпризов, но индексы настроений (Markit, Еврокомиссии, Ifo) остались в зоне положительных значений. Это позволит ЕЦБ протянуть еще месяц", - комментирует Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank. Уровень безработицы в регионе в январе составил 12%, как и ожидалось.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00114, "Газпром" (Анг) – 3.909, ЛУКОЙЛ (Анг) – 55.61, "Норильский никель" (Анг) – 166.822, "Роснефть" (Анг) – 6.723, "Ростелеком" (Анг) – 2.828, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.762, "Сбербанк" (Анг) – 2.546.

Цены на "черное золото" корректируются после "зимнего ралли", вызванного аномальными морозами в США и Канаде. Сейчас холода спали, и нефтяные цены стали таять вслед за снегом. Давление на фьючерсы также оказывает перспектива увеличения экспорта нефти из Ирана. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $108.611 за баррель, Light - $102.02 за баррель.

На валютном рынке ММВБ рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро. Доллар США вырос на 10 коп. и составляет 36,1385 рубля, евро подорожал на 10,5 коп. - до 49,548 рубля. "Украина – именно этот фактор напряженности выбран в качестве основной версии снижения рубля в последние дни. Мы не склонны столь драматизировать ситуацию, хотя, безусловно, в купе прочих событий (макроэкономических, движений на рынках капитала) это "вносит свою копеечку", точнее 20 копеечек – примерно с таким шагом в последние дни снижался рубль. Сегодня на рынке относительное затишье, мы связываем это с последним налогом этого месяца и необходимостью выбрать дальнейший план действий. Сегодняшняя статистика США и ЕС, субботняя КНР и конференция Януковича, именно из этой череды пестрых событий предстоит сделать выводы", - считают аналитики "Нордеа банка". Бивалютная корзина в очередной раз обновила исторический максимум и торгуется возле отметки 42,2069 рубля (+14 коп.). На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3708.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". "Поддержка по индексу ММВБ располагается в зоне 1435-1440 пунктов. Кардинального изменения ситуации ждать не приходится", - полагают аналитики ИК "ЕвроИнвест". До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика из США. Наибольшего внимания заслуживают пересмотренные данные по ВВП США за 4 квартал (в 17:30 мск). Экономисты прогнозируют увеличение одного из ключевых экономических показателей в размере 2,7% к/к, тогда как, согласно предварительным данным, рост составил 3,2% к/к.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru