$ 61,57€ 68,29
-0,150%-0,553%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Ослабление давления на валюты ЕM на фоне их существенной перепроданности улучшит ситуацию на фондовом рынке РФ

28.02.14 20:39 

В последний день месяца рынок РФ не смог определиться с направлением движения: в ходе торгов индексы переходили то на отрицательную , то на положительную территорию. Основное давление в последние дни вызвано политической нестабильностью на Украине. Нервозность игроков и продолжающийся отток средств из фондов, инвестирующих в активы развивающихся рынков, приводит к снижению курса рубля и просадке российских акций. Между тем, Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари" уверен, что украинский фактор не является решающим для рубля: резкое и неожиданное падение курса юаня в последние недели заставляет инвесторов пересмотреть ставку на укрепление китайской валюты. Кроме того, полагает г-н Разуваев, ослабление российской валюты позволяет решать проблемы с бюджетом, так как снижение курса на 1 рубль за доллар дает дополнительно бюджету около 180 млрд рублей. Именно действия российских монетарных властей являются основным фактором на валютном рынке.

Помимо того, стало известно, что группа российских депутатов "подоспела" с законопроектом об упрощенном порядке получения украинцами гражданства РФ. Как отмечает Виталий Манжос , аналитик ИГ "Норд-Капитал", существующая политическая напряженность вокруг ситуации в Крыму может обостриться.

Еще одним негативным фактором для российского рынка стала динамика нефтяных котировок, "черное золото" продолжают терять вес. Еще недавно холодная погода в США оказывала существенную поддержку сырью, но установление благоприятных условий привело к снижению спроса на топливо. В итоге, к закрытию российского рынка индексы показали разнонаправленное движение: ММВБ потерял 0,27% и составил 1444,71 пункта, РТС прибавил 0,5%, поднявшись до 1267,27 пункта.

Худшую динамику в пятницу показали бумаги "Мечела" (обыкн. -24,57% и прив. -17%), которые обновили свои исторические минимумы. "Московская Биржа" была вынуждена приостановить торги бумагами эмитента в связи со снижением цены более чем на 20%. "Мечел" обратился в ЦБ РФ с целью расследования сильного падения акций компании, компания полагает, что снижение носило спекулятивный характер и не имеет фундаментальных оснований.

Украинские проблемы оказывают негативное влияние на акции "Газпрома" (-1,03%). Политическая нестабильность ставит вопрос на поставках газа в Европу. Александр Разуваев отмечает, что пока не готов "Южный поток". Однако украинские проблемы оказывают поддержку этому проекту. Так, в проект готова вернуться Австрия, а Болгария одобрила инвестиционное предложение на строительство морского участка.

Снижались вместе с рынком "Распадская" (-7,88%), "Аптеки 36,6" (-3,56%), "Аэрофлот" (-2,88%), "Полюс Золото" (-2,71%).

Бумаги "АЛРОСА" (+2,98%) продолжали отыгрывать корпоративные новости. Глава алмазодобывающей компании Федор Андреев на встрече с президентом РФ заявил о возможном увеличении капитализация компании на 30% в течение пяти ближайших лет. С оптимизмом восприняли инвесторы планы по увеличению дивидендов с 2016 года в связи с завершением текущих инвестиций в производство. К тому же, компания может заключить долгосрочный контракт с Signet, владеющей обширной сетью ювелирных магазинов на Западе.

Уверенно выглядели котировки "Норникеля" (+1,87%), поддерживающим фактором является запрет экспорта необработанных руд из Индонезии. В лидерах также РДР "РУСАЛа" (+3,46%), "Э.Он Россия" (+3,43%), "Акрон" (+3,04%), "МРСК Северсталь" (+2,16%), МТС (+1,77%).

Статистика в рамках ожидания помогла европейским индексам находиться на положительной территории. Так, февральский индекс потребительских цен в ЕС не изменился по сравнению с январем и вырос на 0,8% (ожидалось увеличение на 0,7%). В итоге, к закрытию российского рынка индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,01%, индекс парижской фондовой биржи СAC 40 подрос на 0,27%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в плюсе на 1,08%.

По итогам сессии цены АДР на одну российскую акцию в долларах США составили: ВТБ (Анг) – 0,00115, "Газпром" (Анг) – 3,831, ЛУКОЙЛ (Анг) – 55,322, "Норильский никель" (Анг) – 168,837, "Роснефть" (Анг) – 6,765, "Ростелеком" (Анг) – 2,75, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,761, "Сбербанк" (Анг) – 2,579. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,12, "ВымпелКом" (США) – 10,10, "Мечел Сталь" (США) – 1,75.

Во второй половине дня в США вышли данные по ВВП за 4 квартал, которые показали рост в рамках ожидания - на 2,4% (ранее показатель увеличился на 3,2%). Февральские данные по чикагскому индексу деловой активности составили 59,8 пункта, что оказалось выше прогнозируемого значения на 2,7 п.п. Индекс потребительского доверия мичиганского университета составил 81,6 пункта, прогнозировался рост до 81,3 пункта. Стоит отметить, что рынок ожидал снижения статистических данных под давлением негативной погоды. К 20:45 мск индекс Dow Jones растет на 0,54%, S&P - на 0,51%, Nasdaq на 0,27%. Фьючерс на индекс S&P также подрос: индикатор составил 1862 пункта (+0,43%).

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на РТС падает на 0,27% и составляет 125 960 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,32%, фьючерс на акции "Газпрома" падает на 0,59%, на акции "ЛУКОЙЛа" растет на – 0,04%.

Улучшение погодных условий в США, приведших к снижению потребления нефти, стали причиной снижения цен "черного золота". Плюс к этому, отмечает Андрей Кочетков, аналитик БК "ОТКРЫТИЕ", в марте происходит сезонное снижение спроса на нефть, многие предприятия проводят профилактику для перехода на летний режим работы, когда в продукции преобладают светлые нефтепродукты. Апрельский фьючерс на нефть марки Brent стоит $108,95 за баррель, марки Light - $102,52 за баррель.

На валютных торгах "Московской Биржи" российская валюта в течение дня была под давлением. Но к финалу торгов поддержку рубль получил по окончании пресс-конференции Виктора Януковича, который, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что признавать текущее украинское правительство он не собирается. Бивалютная корзина составила 42,06 руб., подешевев на 0,6 коп. На Forex пара евро/доллар торгуется у отметки 1,3805. "Американец" падает по отношению к рублю на 8 коп. – его значение составляет 35,95 рубля. Европейская валюта подросла на 16 коп. – до 49,61 рубля.

В Ростове-на-Дону сегодня прошла пресс-конференция Виктора Якуковича, на которой он заявил, что намерен бороться за будущее Украины. "Никто меня не свергнул, я вынужден был покинуть Украину под угрозой жизни и жизни близких", - сказал он. Говоря о кровопролитиях на Украине Янукович отметил, что не приемлет никаких других способов урегулирования вопросов, кроме мирных. "Никакая власть не стоит капли пролитой крови, - уточнил г-н Янукович. - Любые военные действия в такой ситуации недопустимы, я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой". При этом он отметил, что не собирается обращаться за военной поддержкой к России. Между тем, по его мнению, Россия не может стоять в стороне, она должна использовать все возможности, чтобы "прекратить тот хаос и террор, который происходит в стране". Но он категорически против вторжения на Украину.

Учитывая сложившийся негативный внешний фон, слабеющий рубль и падающие цены на нефть, динамика новой недели может оказаться отрицательной. Между тем, новым толчком может стать статистика из Китая. Ожидается, что индекс деловой активности в промышленности NBS покажет небольшое снижение до 50,1, месяцем ранее показатель составил 50,5 пункта. Кроме того, аналитики сходятся во мнении, что активность на фондовых площадках будет низкой в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится 6 марта, и данных по рынку труда в США. Прогнозируя динамику будущей недели Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", считает, что ближайшим локальным уровнем сопротивления по индексу ММВБ будет выступать отметка 1470 пунктов. Таким образом, есть шансы на отскок в рамках диапазона 1425-1515 пунктов на следующей неделе.

Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", рассматривая перспективы динамики российского рынка в марте, отметил, что ожидает ослабления давления на валюты развивающихся стран на фоне их существенной перепроданности, и, как следствие, улучшения ситуации на фондовом рынке РФ.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru