$ 61,85€ 68,5925
+0,012%-0,007%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российские торги начнутся с гэпа вниз, проблемы на Украине оказывают сильное давление на рынок

03.03.14 09:48 

Прошедшая пятница для российского рынка оказалась сложным торговым днем, индексы в ходе дня не могли определиться с направлением движения и закрылись на разных территориях: ММВБ снизился на 0,27%, до 1444,71 пункта, РТС подрос на 0,5%, поднявшись до 1267,27 пункта. Основная проблема, довлеющая над рынком – политический кризис на Украине. Нервозность связана с тем, что существующие проблемы оказывают сильное негативное воздействие на основного тяжеловеса отечественного рынка.

Акции "Газпрома" в пятницу снизились на 1,03% на фоне опасения срыва поставок газа в Европу. Стоит отметить, что Украина может лишиться действующей скидки на газ, так как просроченная задолженность за поставки "голубого топлива" составляет $1,549 млрд. Между тем, "Газпром" в феврале сохранил экспорт газа в Европу на уровне прошлого года - 13,1 млрд кубометров, несмотря на теплую погоду в Европе. В челом, украинский кризис привел к тому, что инвесторы предпочитают покидать развивающиеся рынки, фиксируя прибыль перед выходными.

Отрицательное движение в пятницу показали бумаги "Распадской" (-7,88%), "Аптек 36,6" (-3,56%), "Аэрофлота" (-2,88%), "Полюс Золото" (-2,71%).

Корпоративные новости поддержали "АЛРОСА" (+2,98%). Инвесторы позитивно восприняли возможное увеличение капитализации компании на 30% в течение пяти ближайших лет и планы по увеличению дивидендов с 2016 года в связи с завершением текущих инвестиций в производство. Кроме того, добавили оптимизма новости о возможном заключении контракта с Signet, владеющей обширной сетью ювелирных магазинов на Западе. Уверенно выглядели котировки "Норникеля" (+1,87%), поддерживающим фактором является запрет экспорта необработанных руд из Индонезии. В лидерах также были РДР "РУСАЛа" (+3,46%), "Э.Он Россия" (+3,43%), "Акрон" (+3,04%), "МРСК Северсталь" (+2,16%), МТС (+1,77%).

Индексы США в пятницу также показали разнонаправленное движение, чему поспособствовала неоднозначная статистика. Так, индекс потребительских настроений Мичиганского университета в феврале составил 81,6 пункта, ожидалось, что показатель составит 81,3 пункта. А вот количество незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в январе увеличился на всего 0,1%, вместо прогнозируемого роста на 2%. В итоге, индекс Dow Jones подрос на 0,3%, S&P500 - на 0,27%, Nasdaq потерял 0,25%. Негативная динамика на утренних торгах наблюдается и во фьючерсе на индекс S&P, который теряет 0,79% и составляет 18742,8 пункта.

Не показывают единства настроения и рынки АТР. Ухудшение торговой динамики вызвала статистика по февральскому индексу деловой активности в промышленной сфере КНР, который составил 50,2 пункта, месяцем ранее значение показателя было на уровне 50,5 пункта. Замедление темпов роста экономики Китая и сложная ситуация на Украине довлеют над фондовыми площадками. Значение японского индекса Nikkei снизилось на 1,99%, китайский Shanghai Composite увеличился на 0,8%, корейский KOSPI оказался в минусе 0,84%, гонконгский HANG SENG снизился на 0,7%.

После негативного движения нефтяных котировок на прошлой неделе, в понедельник "черное золото" показывает уверенное восхождение на фоне нестабильности на Украине. Эксперты сходятся во мнении, что геополитическая напряженность может негативно обернуться не только для газового, но и для нефтяного рынка. К 9:50 мск нефть марки Brent растет на 1,29% - до $110,03 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light подрос на 1,08% - до $103 за баррель.

К открытию российского рынка складывается негативный внешний фон. Американские биржи не показали единой динамики, фьючерсы на индексы США снижаются. Негатив из-за океана перекинулся на азиатские торги, где тоже отсутствует единство, азиатские рынки преимущественно показывают отрицательную динамику. Старт сегодняшних торгов на рынке РФ ожидается в негативном ключе, снижение может быть очень сильным. Как отмечает Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка", индекс ММВБ сегодня может переписать минимальные отметки в текущем году, а российский рубль - ослабнуть до минимальных исторических уровней как по отношению к доллару, так и к евро.

В целом, внимание игроков будет приковано всю неделю к происходящему на Украине. Торги ожидаются очень волатильными, индекс ММВБ будет искать поддержки на уровне 1380 пунктов. Во второй половине дня состоится публикация важных статистических данных в США, способных повлиять на динамику сессии, но в условиях обострения внешнеполитической ситуации их значимость отойдет на второй план.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru