$ 73,8€ 80,7675
-0,673%-0,520%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Назревающий кризис российско-украинских отношений вызвал обвал рынка РФ, индекс ММВБ пробил 1320 пунктов

03.03.14 14:22 

Российский рынок демонстрирует негативную динамику. В первые минуты торгов индексы обвалились на 5-7% на фоне угрозы трансформации украинского политического кризиса в боевые столкновения. 1 марта Совет Федерации РФ разрешил использовать на территории Украины российский военный контингент. И хоть президент России Владимир Путин еще не принял решения о вводе войск на территорию Украины, инвесторы предпочли не дожидаться этого момента. Аналогичная ситуация наблюдается и на Украинской бирже, где торги также открылись "гэпом" вниз. Очевидно, что новости из Киева и Крыма отодвинули на второй план все прочие внешние и внутренние новости - и макроэкономическую статистику, которая должна сегодня выйти, и корпоративные события.

На торгах в РФ сегодня отмечается повышенная волотильность. К 14:10 мск индекс ММВБ упал на 8,46% - до 1322.48 пункта, индекс РТС снизился на 9,92% и составляет 1141.52 пункта. "Утренний 10-процентный провал спекулянты краткосрочно уже пытаются отыграть вверх, но крупные инвесторы ощущают выбитую из под ног табуретку. Волны распродаж еще будут повторяться, и до нижних уровней цены еще не дошли. И все же шансы на относительно бескровную ребалансировку интересов основных противоборствующих сил на Украине еще сохраняются. Когда эти шансы станут более очевидными для существенной части игроков, тогда можно будет увидеть признаки стабилизации на рынке", - комментирует Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Список аутсайдеров рынка возглавили бумаги "Мечела" (обыкновенные -18,82%, привилегированные -11,8%). В первой половине сессии торги бумагами "Мечела" приостанавливались из-за снижения более чем на 20%. К слову, в пятницу торги акциями компании также приостанавливались. По мнению экспертов, это может быть связано с переговорами о ковенантных каникулах. Также сегодня приостанавливались торги бумагами "Мостотреста" (-19,77%).

Хуже рынка сегодня выглядят все "голубые фишки", в том числе "Газпром" (-10,88%), "Сбербанк" (обыкновенные -13,83%, привилегированные -12,53%), МТС (-12,58%), "Норникель" (-3,01%), "Сургутнефтегаз" (обыкновенные -3,73%, привилегированные -5,08%), "ЛУКОЙЛ" (-6,01%), "Роснефть" (-4,23%). Акции индексных тяжеловесов ("Газпрома" и "Сбербанка"), а также МТС наиболее чутко реагируют на события на Украине, поскольку бизнес-интересы компаний оказались в повышенной зоне риска. Оптимизма не добавляет и сообщение главы Минэнергоугля Украины Юрия Продана о том, что долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" составляет около $2 млрд.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "РН Холдинга" (+0,59%). Фундаментальных поводов для покупок нет, но технически достигнутый уровень выглядит привлекательно.

Торги в Европе начались снижением основных индексов на фоне публикации данных по деловой активности в промышленности Китая: активность в производственном секторе в феврале снизилась до минимума восьми месяцев. Фьючерс на американский индекс S&P снижается на 0,8%. Вышедшая статистика носит позитивный характер. Так, индекс деловой активности в промышленности еврозоны в феврале составил 53,2 пункта (ожидалось 53 пункта). При этом февральский PMI Manufacturing Германии составил 54,8 пункта (ожидалось 54,7 пункта), а Великобритании - 56,9 пункта (прогноз 56,5 пункта). Однако позитивный эффект от статистики нивелировали новости большой политики. СМИ сообщили, что страны "Большой семерки" - США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония - приостановили подготовку к саммиту G8 в Сочи и осудили действия России в отношении Украины. К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,11%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 2,25%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 падает на 1,75%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00098, "Газпром" (Анг) – 3.411, ЛУКОЙЛ (Анг) – 50.628, "Норильский никель" (Анг) – 159.95, "Роснефть" (Анг) – 6.425, "Ростелеком" (Анг) – 2.492, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.72, "Сбербанк" (Анг) – 2.191.

Цены на "черное золото" консолидируются у отметки $110 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $110.409 за баррель, Light - $103.232 за баррель. Спрэд между эталонами сузился до $1. Ситуация на Украине ставит под угрозу поставки российского газа в Европу, ожидание возможных сбоев вызывает рост спроса на нефть. Высокие цены на нефть – традиционный фактор поддержки российской валюты – сегодня были проигнорированы участниками валютных торгов.

На валютном рынке ММВБ рубль продолжает сдавать позиции по отношению к доллару и евро. Доллар США подорожал на 61 коп. и составляет 36,505 рубля, евро вырос на 70 коп. - до 50,282 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 64 коп. – до 42,6889 руб. Сегодня совет директоров Банка России принял решение временно повысить ключевую ставку с 5,5% до 7% годовых. Как прокомментировал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, резкое повышение ключевой ставки Центробанком связано "с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого". Эта мера действительно снизила градус накала на бирже, но ненадолго. "Открытие торгов на основной секции было более чем драматическим, сделки в первые минуты совершались как при пожаре, порой очень не обдуманно. Действительно говорить об этом легко сейчас, когда страсти улеглись. Однако с большой вероятностью можно было предположить, что регулятор не оставит рынок без внимания на фоне той обстановки которая сложилась после выходных, чему мы и стали свидетелями", - отмечают аналитики "Нордеа банка". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3778.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". "Не стоит думать, что теперь обвалы, подобные сегодняшнему, будут поджидать участников рынка каждое утро, но сейчас даже дешевизна некоторых бумаг не останавливает распродажу - вопрос высоких рисков является для участников рынка сейчас наиболее важным, поэтому и масштаб снижения оценить будет сложно. Уход ниже уровня в 1300 пунктов открывает дорогу на 1250 пунктов, куда сейчас индекс ММВБ и стремится", - комментирует Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". До конца дня в США будут опубликованы данные по личным доходам и расходам за январь (в 17:30 мск) и индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за февраль (19:00 мск).

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru