$ 61,8575€ 68,5925
+0,024%-0,007%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ может на старте рвануть вверх, но до устранения проблем на Украине ждать сильного роста не стоит

04.03.14 09:49 

Март на российском фондовом рынке начался обвалом отечественных котировок на фоне геополитической напряженности. В первую торговую сессию недели индекс ММВБ потерял 10,79%, спустившись до 1288,81 пункта, РТС снизился на 11,96%, значение бенчмарка по итогам понедельника составило 1115,72 пункта. Стоит отметить, что объем торгов рынка РФ был рекордным – 114,79 млрд рублей. Обострение ситуации на Украине заставляет инвесторов испытывать напряженность и выводить свои средства из рисковых активов. Игроки в панике покидают развивающиеся рынки, так как субботнее решение Совета Федерации об одобрении использования вооруженных сил России на территории Украины становится причиной обострения отношений с западными странами.

Негативный фон стал причиной сильного ослабления российской валюты. В сложившийся ситуации Центробанк принял решение поддержать рубль путем поднятия ключевой ставки до 7% годовых. Стоит отметить, что геополитическая напряженность стала толчком для восхождения нефтяных котировок. Между тем, рост цены "черного золота" на этот раз не оказывает поддержки российским акциям. Обилие негативных новостей из Украины оказывает слишком сильное давление и перетягивает все внимание игроков на себя, оставляя положительные внешние факторы без внимания.

В ходе торгов понедельника "Московская Биржа" была вынуждена приостанавливать торги рядом бумаг из-за слишком сильного падения котировок. В числе таких "неудачников" оказались акции "Мечела" (обыкн. -20,05% и прив. -18,81%), "Мостотреста" (-25,13%), "Россетей" (-22,78%), "ФСК ЕЭС" (-21,85%), "ИркутскЭнерго" (-20,14%), МОЭСК (-18,8%), "КАМАЗ" (-14,12%). Снижение также показали бумаги "Распадской" (-21,15%), "ДИКСИ" (-19,06%), ВТБ (-17,51%), "Аэрофлот" (-16,44%), "Сбербанк" (-14,9%), Газпром" (-13,89%).

Первая торговая сессия недели в США прошла на отрицательной территории. Давление на американские индексы оказывает политический кризис на Украине. Индекс Dow Jones потерял 0,94%, NASDAQ оказался в минусе на 0,71%, S&P 500 снизился на 0,74%. Смена власти на Украине стала центральной темой для всех фондовых площадок, оттесняя положительные внутренние новости. Так, вчера игроки проигнорировали публикацию статистики, согласно которой индекс экономических условий ISM в производственной сфере в феврале вырос до 53,2 пункта, вместо прогнозируемого увеличения до 52 пунктов. Расходы на строительство в январе выросли на 0,1%, прогнозировалось снижение на 0,5%. Личные расходы в первом месяце году подросли на 0,4% (ожидался рост на 0,1%), личные доходы увеличились на 0,3% (ожидался рост на 0,2%). Обилие внутреннего позитива не смогло перевесить опасения начала военных действий на Украине, так как это может оказать негативное воздействие на Европейские рынки.

Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются разнонаправленно. Рост покупок активов на площадках АТР дает надежду на то, что основная волна паники уже позади и позиции "медведей" будут ослабевать. Значение японского индекса Nikkei выросло на 0,49%, китайского Shanghai Composite – снизилось на 0,8%, корейского KOSPI – опустилось на 0,44%, гонконгского HANG SENG – выросло на 0,41%.

"Черное золото" росло на фоне обострения кризиса на Украине, так как возможность начала военных действий оказывает негативное влияние не только на газовый рынок, вызывая перебои поставок "голубого топлива" в Европу, но и на нефтяной рынок. Цена нефти марки Brent составила $110,74 за баррель, "бочка" нефти марки Light оценивается в $103,94.

Многие аналитики ждут на открытии российских торгов технического роста после сильного падения котировок в понедельник. Между тем, ждать оптимизма игрокам не стоит. Обострение противостояния между западом и Россией и возможное начало военного вторжения сулят снижение для фондовых площадок.

На ведущих торговых рынках сохраняется негатив, геополитическая напряженность оказывает сильное давление на настроения игроков, которые предпочитают избегать рисков, что приводит к сильному оттоку средств на фоне бегства инвесторов в "качество". Сегодня день богат на публикацию важной статистической информации, но при усилении напряженности на Украине она вновь останется в стороне.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru